Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Чешская контрразведка раскрыла группу российских хакеров из Праги, которые, предположительно, осуществляли кибератаки в Чехии и других странах Европейского союза. Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на чешское издание "Респект".

Сообщается, что издание провело расследование на основании информации, ставшей известной в конце прошлого года. Тогда на сайте чешской службы безопасности BIS появилось упоминание об этой операции.

Журналистам удалось выяснить, что в группу хакеров входили как граждане России, так и граждане Чехии – россияне, получившие ранее чешское гражданство. Они основали в Праге две частные компании и занимались продажей компьютеров и программного обеспечения. Под прикрытием этой деятельности они занимались кибератаками: в компьютерах, найденных в офисах этих компаний, были обнаружены соответствующие программы. По данным издания "Респект", технику ввозили в Чехию из других стран по российским дипломатическим каналам.

Автор расследования Ондржей Кундра рассказал "Радио Свобода", что группа российских хакеров действовала в Чехии более двух лет и большую часть этого времени за ее работой следили сотрудники чешской службы безопасности.

"Сколько людей привлекались к деятельности этой группы, мы, к сожалению, не знаем, однако однозначно можно сказать, что это был не один человек, а несколько. Но что интересно: эти хакеры подчинялись российской контрразведке, подразделению ФСБ. В прошлом, когда речь шла о хакерских атаках в международном контексте, выяснялось, что к этому имеет отношение российская военная разведка (ГУ ГШ, известная как ГРУ). В чешском случае говорится об агентах ФСБ, которые были членами хакерской группы, однако они, скорее всего, были частью более обширной структуры, которая действовала и, возможно, продолжает действовать в Европе, а возможно, и в других частях мира. Эта сеть создавалась таким образом, чтобы соответствующая техника располагалась в разных странах, чтобы хакерские атаки было впоследствии сложнее предотвратить", - рассказал Кундра.

В последнем ежегодном отчете Информационной службы безопасности Чехии говорится, что в 2017 году кибератакам подверглись электронная почта не только сотрудников МИД, но и других государственных структур.

В сообщении напоминается, что с 1993 года чешское гражданство получили 4764 россиянина. Вид на жительство в стране имеют 38 223 гражданина России.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: