Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Более двадцати человек получили увечья в ходе столкновений между полицией и участниками акции против строительства ГЭС в Панкисском ущелье Грузии с преимущественно чеченским населением. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Сообщается, что чеченцы-кистинцы выступили против строительных работ, настаивая на переговорах с властями для рассмотрения заключений экологов о возможном вреде электростанции для окружающей среды. Власти заявили в ответ, что компания-инвестор уже имеет все разрешения.

Жители чеченского села Дуиси блокировали место работ. Начались ожесточённые стычки, в ходе которых участники акции протеста применяли камни, дубинки и бутылки с зажигательной смесью, а части специального назначения МВД – резиновые пули и слезоточивый газ.

Ситуацию удалось несколько стабилизировать после приезда в район столкновений министра внутренних дел Георгия Гахарии. Некоторые жители говорят журналистам, что готовы "умереть, но не допустить строительства ГЭС", которая может оставить чеченские сёла без воды.

Сайт "Грузия Online" сообщает, что министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария призвал жителей Панкисского ущелья к спокойствию и заявил, что строительство ГЭС начнется только в случае согласия 90% населения.

Гахария подчеркнул, что обсуждение темы ГЭС с местным населением продолжит компания, которая должна проводить все работы.

В тоже время он отметил, что напавшие на полицейских будут наказаны. Между тем, спецназ, по словам Гахария, покинет ущелье.

На сегодняшней акции в Биркиани ситуация обострялась несколько раз. Между участниками акции и полицией произошло несколько стычек. Протестующие кидали в полицейских палки и камни. В ответ спецназ несколько раз применил слезоточивый газ и резиновые пули.

По данным МВД, в результате столкновений пострадали 27 человек, в том числе 15 полицейских.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: