Понедельник, 23 сентября 2019, 22:411569267681 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Законопроект, предусматривающий введение санкций против европейских компаний и судов, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток-2", подготовлен американскими сенаторами Тедом Крузом (республиканец) и Джином Шахином (демократ). Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Foreign Policy.

"Последним всплеском трансатлантической напряженности станет то, что европейские суда, участвующие в строительстве спорного газопровода из России в Германию, могут быть подвергнуты санкциям США в соответствии с новым законопроектом, который будет внесен в Сенат США уже в понедельник", - пишет издание.

Законопроект, отмечает журнал, направлен против судов, используемых для прокладки глубоководных трубопроводов, которые есть у западных энергетических компаний, но которых не хватает у России.

Согласно законопроекту, предпринимателям, которые продолжают продавать или сдавать в аренду такие суда, будет запрещен въезд в США, их активы в Соединенных Штатах будут заморожены.

Законопроект также предусматривает ряд санкций в отношении лиц, оказывающих финансовую или техническую поддержку или страхование указанных судов.

Автор статьи напоминает, что президент Дональд Трамп "уже месяцами предупреждает о санкциях, касающихся газопровода, если проект будет реализовываться". В частности, об этом говорилось в письме посла США в Германии в адрес ряда компаний. Это послание дипломата было повергнуто жесткой критике со стороны главы германского МИД Хайко Мааса.

Поскольку под санкции в соответствии с проектом закона подпадают все суда, которые ведут прокладку труб для экспорта российского газа на глубине 100 футов (около 30 м), то он может коснуться и судов, задействованных в строительстве "Турецкого потока", - считает журнал.

В своем нынешнем формате законопроект также требует от госсекретаря ежегодно представлять Конгрессу доклад, в котором должна анализироваться деятельность всех компаний, участвующих в строительстве "Северного потока-2", включая финансовые учреждения, и оцениваться, нарушили ли они какие-либо другие санкции США в отношении российских граждан или компаний, - пишет Foreign Policy.

Проект документа предлагает ввести жесткий контроль над двумя компаниями, которые имеют контракты на прокладку труб для "Северного потока-2": швейцарской Allseas и итальянской Saipem.

Предлагается также усиливать давление на "Газпром" и пять компаний-партнеров по "Северному потоку-2": Uniper и Wintershall из Германии, Anglo-Dutch Shell, OMV из Австрии и Engie из Франции.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: