Понедельник, 16 декабря 2019, 14:151576498528 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Вильнюсе 22 ноября состоялась церемония перезахоронения останков участников восстания 1863–1864 годов, поднятого против Российской империи на территории бывшей Речи Посполитой – в современных Беларуси, Литве и Польше. Об этом сообщает "Настоящее время".

Останки 21 повстанца, в том числе лидеров восстания – Кастуся (Константина) Калиновского и Сигизмунда Сераковского, обнаружили во время археологических раскопок в столице Литвы в 2017 году.​ Сегодня перезахоронили 20 останков из 21 найденного повстанца, одного из них ученые не смогли идентифицировать.

На перезахоронение национального героя приехали сотни людей из Беларуси. Повсюду развевались бело-красно-белые флаги – исторический национальный символ этой страны. 

Кастусь Калиновский – один из лидеров национально-освободительного восстания 1863-1864 годов. Он стал национальным героем белорусов, литовцев и поляков.

Калиновский закончил юридический факультет Петербургского университета с ученой степенью кандидата права. Во время учебы участвовал в деятельности нелегальных студенческих кружков, а в 1862 году вошел в состав Литовского провинциального комитета и через несколько месяцев возглавил его – это центральный орган подготовки восстания на территориях современных Беларуси и Литвы.

Повстанческие отряды, возглавляемые Калиновским, действовали в основном на территории нынешней Беларуси и вели вооруженную борьбу с царскими войсками Российской империи. Целью повстанцев, опиравшихся в основном на польскоязычную шляхту, но пытавшихся найти поддержку среди белорусского крестьянства, было восстановление Речи Посполитой, окончательно разделенной в 1795 году между Российской империей, Австрией и Пруссией (Речь Посполитая – федеративная монархическая республика, образованная в 1569 году в результате объединения Великого княжества Литовского, Русского и Жамойтского и Польского королевства – НВ).

Известно, что паролем повстанцев Калиновского были слова "Кого любишь? – Люблю Беларусь".

Восстание Калиновского было разгромлено. В январе 1864 года Калиновского схватили царские жандармы в Вильне (современный Вильнюс). Царский военно-полевой суд приговорил его к расстрелу. Однако поставленный для подавления восстания российский генерал-губернатор Михаил Муравьев высказался за повешение. Калиновского повесили 22 марта 1864 года на Лукишской площади в Вильне. Ему было 26 лет.

Обнаружить останки Калиновского и других повстанцев удалось случайно. В 2016 году на горе Гедимина в Вильнюсе дважды произошли оползни, появилась угроза обрушения башни. В 2017 году во время раскопок на горе Гедимина литовские археологи обнаружили останки 21 повстанца, в том числе их лидеров – Кастуся Калиновского и Сигизмунда Сераковского. В марте 2019 года литовские исследователи идентифицировали останки Калиновского методом исключения остальных, а также через сопоставление возраста, метода смертной казни и сравнения черепа с фотографией.

Государственную комиссию в деле перезахоронения возглавил премьер-министр Литвы Саулюс Сквярнялис. Польские власти активно сотрудничали в переговорах о том, как увековечить его память, официальный Минск особого интереса не проявлял. Однако белорусская общественность добилась того, чтобы на каждой могильной плите помимо надписей по-литовски и по-польски были надписи и на белорусском.

На церемонии перезахоронения присутствовал вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко. Он произнес речь на белорусском языке, в которой сказал, что эта церемония – "действительно исторический момент, одинаково важный для белорусского, литовского, польского, украинского и латышских народов", цитирует его белорусская служба Радио Свобода.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: