Понедельник, 20 января 2020, 23:521579557137 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Минске 7 декабря прошли акции протеста против «углубленной интеграции с Россией». Об этом сообщает TUT.BY.

Сообщается, что акции не были согласованы с городскими властями.  

Одна из акций - «живая цепь» - была организована общественной кампанией «Свежий ветер». Организаторы призвали белорусов выстроиться в «живую цепь» вдоль проспекта Независимости от Главпочтамта до Белгосцирка.

Люди - около двухсот человек, преимущественно молодежь - встали живой цепью вдоль проспекта по стороне Нацбанка. Вдоль всей Октябрьской площади на противоположной стороне дороги тоже выстроилась «живая цепь». В ней много людей с маленькими детьми, колясками, несколько человек с бело-красно-белыми флагами.

Сообщается, что еще на одну акцию - на Октябрьскую площадь - призывал людей прийти политик Павел Северинец. К 12.05 тут собралось порядка 300 человек. Один мужчина пришел с плакатом «Лукашенко на объединение никогда не пойдет». Люди активно обсуждают 8 декабря . - Мне не нужна эта интеграция, эта Россия, - кричит женщина.

Павел Северинец спросил в мегафон: «Хотите ли вы углубленной интеграции? Чтобы здесь управлял Путин? Лукашенко? Ермошина?». На все это толпа ответила: «Нет!». 

Участники акции устроили перекличку: среди пришедших есть жители Гомеля, Витебска, Могилева, Бреста, Гродно и Минска.

Милиция в мегафон предупреждает о незаконности акции, о помехе для пешеходов и «убедительно просит разойтись». Толпа отвечает на это криками «Жыве Беларусь!».

Павел Северинец рассказал TUT.BY, что по плану колонна должна с площади Свободы вернуться на Октябрьскую и там простоять до темноты, а завтра снова собраться в центре города.

"Пока Лукашенко и Путин будут там «мухлевать» с «дорожными картами», мы будем тут отстаивать нашу независимость", - заявил политик.

К 15.00 толпа понемногу редеет, люди расходятся. Перед оставшимися выступают участники акции, все говорят о необходимости независимости и суверенитета для Беларуси. В 16.30 акция закончилась. Павел Северинец объявил, что она продолжится завтра, - отмечается в сообщении.

Сообщается также, что акции против «интеграции» с Россией также планируют провести белорусы в Киеве, Вильнюсе, Праге и Нью-Йорке.

В сообщении напоминается, что в Сочи 7 декабря встречаются президенты Беларуси и России. На встрече они обсуждают «углубленную интеграцию», спорные вопросы по газу и дорожные карты, подписание которых планируется 8 декабря. Лукашенко уже потребовал от Путина "только равных условий и больше ничего"



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: