Понедельник, 17 февраля 2020, 02:381581899894 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Министерство обороны РФ опубликовало документы, которые касаются, среди прочего, вхождения Красной армии в Варшаву 75 лет назад. При этом отмечается, что публикация документов является «продолжением действий с целью защиты исторической правды», - сообщает "Польское радио" со ссылкой на агентство AFP.

Сообщается, что российское оборонное ведомство обвинило польское подполье в убийстве евреев и украинцев в 1945 году. 

«Эти документы свидетельствуют о том, что подразделения Армии краевой уничтожили украинцев и евреев в городе (...)», - говорится в заявлении российского министерства в Фейсбуке. 

В России обнародованы, в частности, отсканированные документы и информациюяо Варшавском восстании, Армии краевой, лагере смерти на территории Польши, «битве за Варшаву», экономической помощи польскому населению.

На вопрос об обнародованных в РФ документах о вхождении Красной армии в Варшаву 17 января 1945 года, замминистра иностранных дел Польши Павел Яблонский ответил, что заявление о том, что якобы поляки убивали в Варшаве евреев и украинцев - это «очередная попытка лжи и отбеливания Советского Союза в истории Второй мировой войны».

Представитель МИД Польши также напомнил, что вхождение Красной армии в Варшаву 75 лет назад не было освобождением города. 

Советы не принесли свободы Варшаве и Польше, - подчеркнул вицеминистр Павел Яблонский: «Россия заметила после попытки в декабре (2019 года - ред.), что ее лживые рассказы о Второй мировой войне никто не воспринял; никто не согласился с тем, что Путин пытался донести миру. Теперь россияне пытаются убеждать общественное мнение, что если какое-либо государство поддерживает Польшу, то это элемент какого-то нажима. Конечно, я могу подтвердить, что мы беседуем с преставителями всех государств, объясняем нашу позицию и, прежде всего, напоминаем, какой была правда».

В сообщении напоминается, что 17 января 1945 года закончилась немецкая оккупация польской столицы, а в разрушенную левобережную Варшаву вошли советские войска и солдаты 1-й Армии Войска польского. В город начали возвращаться жители, которых выселили во время оккупации Третьего Рейха, и начал действовать советский террор.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: