Вверх

В обращении польской интеллигенции к министру культуры и национального наследия Республики Польши Петра Глинского, в частности, речь идет о «возмущении и решительном протесте против осквернения украинских могил на территории Польши». Об этом сообщает "Польское радио".

Отмечается, что подписанты письма призывают министра к «осуждению этих варварских действий, которые угрожают общечеловеческим ценностям, особенно тем, которые лежат в основе европейской цивилизации, к которой веками принадлежит Польская Республика».

В сообщении напоминается, что 13 января 2020 года Объединение украинцев в Польше проинформировало Министерство культуры и национального наследия, Комиссию национальных и этнических меньшинств Сейма Республики Польша, а также Институт национальной памяти об очередном акте осквернения и разрушения украинского могилы - на этот раз в бывшем селе Монастырь, расположенном в гмине Горинець в Подкарпатском воеводстве.

«Надгробный памятник в Монастыре впервые был осквернен и разрушен в 2015 году. В январе этого года таблица с именами павших вновь была разбита на еще более мелкие части, и вместе с порезанными на куски традиционными украинскими рушниками выброшена в яму, оставшуюся на территории старого греко-католического монастыря. Начиная с 2014 года, в Польше было осквернено - нередко многократно - восемь украинских могил, крестов и памятников. Однако ни центральная власть Республики Польша, ни любые другие органы, в компетенцию которых входит охрана кладбищ и мест памяти, не начали никаких действий, чтобы предотвратить варварским поступкам и исправить причиненное зло, несмотря на наличие материальных доказательств - включая многочисленные видеозаписи преступных поступков, обнародованных в сети интернет. В одном из этих случаев виновные не были найдены и никого не привлекли к ответственности. Более того, ни один из этих актов варварства ни был публично осужден государственными учреждениями», - говорится в обращении.

В конце письма его авторы призывают Министерство культуры и национального наследия и Институт национальной памяти «публично осудить акты уничтожения и осквернения украинских могил и памятников в польском государстве».

Напомним, что вскоре после инцидента Министерство иностранных дел Польши осудило уничтожение украинской мемориальной доски на горе Монастырь.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: