Вверх

Местные депутаты в польском городе Кельце выступили против установки памятника «Волынская резня». Об этом сообщает "Польское радио".

Отмечается, что во время дискуссии депутаты обратили внимание, в частности, на очень резкий и жестокий вид и форму монумента. В результате, 14 депутатов проголосовали «против», 10 воздержались, никто из депутатов не проголосовал «за».

Сообщается, что проект решения об установке памятника в Кельце на сессии горсовета представил 21 февраля представитель общественной инициативы возведения памятника, посвященного жертвам «геноцида на Волыни и в Восточной Малопольше» Матеуш Махницкий. Это был первый проект решения в Кельце, подготовленный жителями. Под ним подписались более 300 человек.

Махницкий заявил, что «голосование против будет склонением в сторону необандеровского движения, который восстанавливается». Он добавил, что «хорошие отношения с Украиной можно строить только на правде, как с Германией».

Согласно проекту, в центре памятника «Волынская резня» расположен стилизованный орел в короне, в котором размещен крест с ребенком, нанизанного на вилы. Ограждение напоминает пламя, из которого торчат отрубленные и насаженные на палки головы жертв трагедии. На памятнике указаны названия населенных пунктов, где погибли поляки, а также годы 1942-1947.

Во время дискуссии местные депутаты отметили шокирующую и жестокую форму памятника. «Это дискуссия не о том, заслуживают ли жертвы резни почитания или нет, а о том, как мы хотим формировать (общественное) пространство. Эта форма неприемлема. Проект полон жестокости», - сказала Агата Войда, председатель "Гражданской коалиции" в городском совете Кельце.

Аналогично считают также депутаты от "Права и справедливости". «Мы помним о тех событиях и хотим их отметить, но способ, который предложил художник, является неприемлемым. Заявление о том, что мы поддерживаем бандеровское движение, было неуместным и не должно здесь звучать», - подчеркнул Ярослав Карись, глава местного отделения партии "Право и справедливость".

«Нельзя сравнивать противников этого памятника со сторонниками постбандеровских движений в Украине. Волынская резня, безусловно, заслуживает памяти, но проблемой является буквальное исполнение, с головами детей, насаженными на вилы», - сказал депутат от "Союза демократических левых" Марцин Хлодницький.

В сообщении отмечается, что памятник сейчас находится на складе в городе Гливице. До сих пор ни один город в Польше не захотел установить его у себя.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: