Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что ситуация с коронавирусом "помогла встряхнуть систему здравоохранения и обнаружить в ней некоторые проблемы", - сообщает официальный сайт Лукашенко

Лукашенко заявил, что "фронтальное наступление" на коронавирус в нынешних условиях не может принести пользы - только вред. 

"Запереть людей в квартирах, как некоторые и в правительстве мне предлагали, - это дело одних суток. Завтра введем военных, омоновцев мобилизуем - в течение суток никого не будет на улице, я вам это гарантирую. Вы считаете, что это метод борьбы? Я считаю, нет", - сказал Лукашенко. 

По его мнению, это не остановит распространение вируса.

"У нас сегодня 794 человека госпитализированы, 31 на ИВЛ. Катастрофы абсолютно нет, - подчеркнул Лукашенко. - Да, прирост у нас наблюдается. Слава богу, что не лавинообразный. И это надо удержать".

В сообщении указывается, что общая смертность в Беларуси за первый квартал текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2019-го снизилась на 4%, а от пневмоний - на 9%. При этом в январе-марте 2020 года от болезней системы кровообращения умерли 18,5 тыс. человек, от онкологии - почти 5 тыс. От пневмоний за три месяца текущего года умерли 254 человека. 

"У нас не просто болеют сейчас от вируса, но и психоз же. И все равно падение (смертельных случаев. - Прим.) почти на 9% только от пневмоний. А сейчас это наша главная проблема", - сказал президент.

Он также озвучил информацию, что за период с 1 января по 5 апреля текущего года в Беларуси из-за внешних причин погибли 860 человек - на 15 человек меньше, чем в 2019 году. 

Лукашенко уточнил, что из названного числа около 400 человек погибли в результате самоубийств, 85 - убийств, на пожарах погибли 206 человек, в ДТП - 107. 

"В среднем по республике по указанным выше причинам за неделю погибают 60-70 человек. С 30 марта по 5 апреля - почти 70 человек. А от коронавируса - 13", - констатировал Лукашенко.

"Я это к тому говорю, что не забывайте, что кроме коронавируса, пневмоний у нас есть и другие болезни. Это не значит, что надо ослабить работу по этой главной мировой проблеме. Нет. Мы определились, как никогда объединились в этой борьбе и должны выстоять", - заключил Лукашенко.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: