Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Японские ученые используют самый мощный в мире суперкомпьютер для поисков лучших способов борьбы с коронавирусом. Об этом сообщает "Голос Америки".

Среди первых результатов работы суперкомпьютера - отбор примерно десяти самых перспективных лекарств для COVID-19 из более чем 2000 препаратов, а также расчеты, которые показывают ситуации, увеличивающие угрозу заражения людей.

Суперкомпьютер «Фугаку», разработанный компанией Fujitsu и исследовательским институтом Riken, стал самым быстрым в прошлом месяце, опередив по количеству расчетов в секунду американский суперкомпьютер «Саммит» корпорации IBM в Национальной лаборатории Оук Ридж в Тенесси.

Модели, просчитанные японским суперкомпьютером, добавили ученым доводов в предупреждениях о том, что тесные помещения с плохой вентиляцией способствуют распространению вируса воздушным путем.

Японский суперкомпьютер, просчитав внесенные в него данные для различных ситуаций, показал, что риск заражения коронавирусом пассажиров в общественном транспорте должен быть меньше, если количество людей, например, в вагонах метро, ​​уменьшить, а окна держать открытыми.

Агентство Reuters цитирует ведущего исследователя Макото Цубокура, что открытые окна в вагонах увеличивают вентиляцию втрое, уменьшая концентрацию макроорганизмов в воздухе.

Но для эффективного проветривания также необходимо, чтобы между пассажирами был пространство, подчеркивают специалисты.

По результатам исследования ученые также рекомендуют устанавливать перегородки в помещениях, где работают люди и в комнатах учебных заведений.

Кровати в больницах советуют отгораживать шторами от самого потолка.

Японию называют одной из стран мира, которые смогли эффективно контролировать эпидемию коронавируса, - отмечается в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: