Суббота, 26 сентября 2020, 22:261601148383 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Президент Польши Анджей Дуда подписал закон, отменяющий исковую давность за коммунистические преступления. Об этом сообщает "Польское радио".

Благодаря новому законодательству польские прокуроры из Института национальной памяти в дальнейшем смогут преследовать людей, ответственных за совершенные в Польше коммунистические преступления.

Предыдущие положения предусматривали, что исковая давность для коммунистических преступлений начинается с 1 августа 1990 года, исчерпание сроков для преступлений происходит после 40 лет, если речь идет об убийстве, военном преступлении или преступлении против человечности, а также после 30 лет, когда речь идет о другом коммунистическом преступлении. За последние нельзя было бы наказывать с 1 августа 2020 года.

Авторы законопроекта при написании новых положений ссылались на Европейский суд по правам человека. Как написано в пояснении к закону, он отстаивает позицию, что «в обязанности демократически правового государства входит осуждение преступлений, которые были совершены в тоталитарных (авторитарных) системах и не были преследованы по политическим причинам».

Закон об Институте национальной памяти определяет коммунистические преступления как репрессии или другие формы нарушения прав человека в отношении лиц или групп населения, которые совершил функционер коммунистической государства в 1917-1990 годах и были преступлениями в соответствии с польским уголовным законодательством, которое действовало на момент их совершения.

По информации следственного отдела ИНП Польши, в Комиссии преследования преступлений против польского народа в настоящее время открыто 431 производство по делам о коммунистических преступлениях. В более 300 из них используется квалификация как преступление против человечности, которое не подлежит исковой давности.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: