Четверг, 24 сентября 2020, 07:471600922869 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
"Конкурентными и гласными" назвал прошедшие в Беларуси президентские выборы глава Исполнительного комитета - исполнительный секретарь Содружества независимых государств (СНГ), глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев на встрече 10 августа с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Об этом сообщает официальный сайт Лукашенко.

"Несмотря на трудности в транспортном сообщении, отсутствие авиационного, железнодорожного сообщения, 184 человека из восьми стран СНГ приехали, откликнулись и в течение нескольких дней и в областях, и в Минске наблюдали за ходом голосования. Наши оценки мы сегодня озвучили: избирательная кампания была организована достойно. Слаженно работали все люди, которые отвечают за избирательный процесс", - заявил Лебедев.

Он подчеркнул, что выводы наблюдателей от СНГ однозначны: выборы прошли в соответствии с белорусским законодательством, без навязывания "каких-то аморфных международных правил".

Лукашенко констатировал, что как таковых международных правил и не существуют. "Мы с Россией предлагали ОБСЕ выработать стандарты - они же не хотят", - заявил он.

Лебедев подтвердил слова Лукашенко: "Они хотят нам навязывать какие-то свои правила, но есть закон. Выборы прошли в Беларуси в соответствии с законом, были конкурентными, гласными".

"Собеседники также обсудили перспективы будущего председательства Беларуси в СНГ. Глава государства подтвердил приверженность страны членству в Организации и подчеркнул, что Беларусь намерена развивать отношения со всеми странами Содружества", - говорится в сообщении.

В состав СНГ входят 9 бывших советских республик - Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан, а также Туркменистан на правах «ассоциированного члена». 

Как сообщалось, Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен осудила силовые действия в отношении протестовавших в Беларуси и призвала опубликовать точные результаты президентских выборов.  

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что никто никаких репрессий в отношении сторонников альтернативных кандидатов не предпринимал и предпринимать не будет. "Никто никаких репрессий в нарушение закона не предпринимал и предпринимать не будет. Исполняйте закон. И исчезнут всякие разговоры про репрессии или еще про что-то. Закон и только закон! Будете нарушать, будем отвечать. И то мы еще мягко отвечали. Честно вам скажу: мы всегда сдерживали правоохранителей", - заявил Лукашенко.

Сразу после окончания президентских выборов в Беларуси вечером 9-го и ночью 10 августа в ряде городов страны вспыхнули столкновения протестующих с ОМОНом и другими силовиками.
  

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: