Воскресенье, 25 октября 2020, 00:181603574281 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Президент Франции Эмманюэль Макрон приедет с трехдневным визитом в Литву и Латвию с 28 по 30 сентября. Об этом сообщает RFI со ссылкой на Елисейский дворец.

Отмечается, что поездка пройдет в контексте новой напряженности в отношениях между Россией и ЕС на фоне ситуации в Беларуси и отравления Алексея Навального. Одновременно советники президента не исключили возможную встречу Макрона с находящейся в Вильнюсе лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской. Пока в официальной программе такой встречи нет.

По словам дипломатического источника в Елисейском дворце, для французского президента поездка станет поводом «не только выслушать» партнеров из Литвы и Латвии относительно их позиции в отношении Москвы, но и «обменяться мнениями» о том, как действовать дальше.

В официальной программе визита, которую озвучили во вторник в администрации Макрона, - переговоры с президентом Литвы Гитанасом Науседой, президентом и премьер-министром Латвии Эгилсом Левитсом и Кришьянисом Кариньшом. В ходе поездки в Литву французского президента также ждут дебаты со студентами Вильнюсского университета и встреча с представителями местной интеллигенции и гражданского общества, в частности с вильнюсским поэтом и диссидентом Томасом Венцловой. 

При этом в официальной программе визита не фигурирует встреча Эмманюэля Макрона с находящейся в Вильнюсе лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской. В Елисейском дворце на вопрос о возможности такой встречи предпочли ответить размыто, подчеркнув лишь, что она «не исключена».

В Литве Эмманюэль Макрон также посетит французских военных в батальоне НАТО, дислоцированном в Рукле. С июля 2020 года там развернута рота из 300 французских военных, а также французская военная техника, в частности танки Leclerc. Эта часть поездки позволит «отметить французский вклад в безопасность стран Балтии», - отметили в Елисейском дворце.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: