Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Новый Государственный секретарь США Энтони Блинкен имеет украинские корни. Об этом сообщает "Голос Америки".

Как отмечается в сообщении, Энтони Блинкен часто вспоминает о том, что его родственники иммигрировали в США с территории Украины. А если точнее - из Киева. Однако известна исследователям история семьи Блинкен, или как тогда они назывались, Блинкин, начинается раньше.

Первые упоминания о семье госсекретаря США Энтони Блинкена в книге родословных из Переяслава датируются 1874 годом. Янкель и Рысь Блинкин имели четырех сыновей и двух дочерей. Их младший сын Мейер, который впоследствии эмигрировал в США, родился в 1877 году.

"Они приехали в Переяслав из Золотоноши, - рассказывает исследовательница еврейских родословных Надежда Липес. - У них была фамилия Блинкин - и Мейер, прадедушка Энтони Блинкена, писал свою фамилию через "и" - Блинкин, а не Блинкен".

В конце концов, Мейер Блинкин перебрался в Киев. Там он женился на старшей на год Анной-Махле Туровской. Свадьбу сыграли в хоральной синагоге на Киевском Подоле, которая сейчас стоит на улице Щекавицкой. Через два года у них родился первенец - Мойше, то есть Моисей, дед нового Госсекретаря США.

Впоследствии у пары родятся еще три сына: Соломон, Яков-Гершель и Виктор. В начале 1904 году семья Блинкин начала иммиграцию в США - первыми отправились Мейер и 4-летний Моисей. Сначала в Гамбург, затем в Лондон, а оттуда на корабле - в Нью-Йорк. Но по прибытию отца и сына задержали для дополнительной проверки. 

"В записях указано, что Мейера отозвали из очереди, - рассказывает директор центра истории иммиграции американских семей Джекки Шалк. - Это было не по состоянию здоровья. Мы только знаем, что рядом с его именем в журнале стоит крестик, - нам неизвестно, в чем была причина. Но мы знаем, что у Мейера было с собой 10 долларов. В документе они зачеркнутые, и рядом написано 2. Это интересно, потому что у его сына, у которого ничего с собой теоретически не могло быть, оказалось 8 долларов. Похоже, отец просто засунул их в карман ребенка - думая, что его самого отправят домой, а мальчика оставят".

Через два года в США приехала жена с другими детьми. У Моисея, который изменил свое имя на Морис, впоследствии родилось двое детей. Один из них, Дональд Мейер Блинкен, впоследствии станет Послом США в Венгрии - и отцом нынешнего Госсекретаря США Энтони Блинкена.

Исследовательница еврейских родословных Надежда Липес говорит, что у нынешнего главы Госдепа, скорее всего, осталась дальняя родня по ту сторону океана: "Фамилия Блинкин очень специфическое, и скорее всего, все носители этой фамилии - родственники".

По данным украинского карты фамилий, в Украине зарегистрировано по меньшей мере 24 человека с фамилией Блинкин или Блинкина. Больше всего - в Харьковской и Запорожской областях.

Как сообщалось, Сенат США 26 января утвердил Энтони Блинкена в должности Государственного секретаря США.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: