Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Грузия получила новое вооружение при поддержке Соединенных Штатов. Об этом сообщает "Голос Америки" со ссылкой на Министерство обороны Грузии.

Согласно сообщению, в рамках модернизации вооружения сил обороны, в Грузию были доставлены крупнокалиберные пулеметы типа M2 с калибром 12,7 мм, новые автоматические гранатометы MK 19, а также ручные пулемёты M249 калибра 5,56 мм. Все это является частью процесса по оснащению подразделений Грузии вооружением американского производства.

«Грузинские и американские инструкторы Центра боевой подготовки (CTC) на полигоне Вазиани провели показательные стрельбы из полученного оружия», - сказано в заявлении Минобороны.

Отмечается, что целью процесса обновления и модернизации является усиление возможностей сил обороны Грузии и улучшение взаимодействия со странами-партнерами.

Примечательно, что ранее Грузия получила от Соединенных Штатов противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) «Джавелин» (FGM-148 Javelin).

«Джавелин» является одним из самых мощных ПТРК, который способен эффективно поражать все виды бронетехники. Он также может быть использован против летательных аппаратов, которые оперируют на низкой высоте, таких как вертолеты, беспилотники и даже самолеты определенной категории.

В МИД РФ тогда назвали «пагубным» решение США о продаже Грузии «Джавелинов». Тбилиси заявил в ответ, что противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» – это оборонительное, а не наступательное оружие, соответственно, оно не может быть использовано для агрессии против кого-либо.

Военный аналитик и главный редактор независимого военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» отметил, что в течение последних лет в грузинской армии активно идет процесс замены старого вооружения советского производства американским.

Согласно эксперту, крупнокалиберные пулеметы типа M2 и автоматические гранатометы MK 19, которые получила Грузия, являются вооружением приблизительно такого же класса, как и их советские аналоги (к примеру, крупнокалиберный пулемёт НСВ «Утёс» и автоматический гранатомет АГС-17). Учитывая масштаб сотрудничества с НАТО и то, что грузинские военные участвуют как в миротворческих миссиях Альянса, так и в многонациональных учениях, возникла необходимость оснащения грузинские силы оружием, которое используют страны НАТО.

«На поле боя важно, чтобы все силы были оснащены одинаковым оружием – сценарий, согласно которому подразделения разных стран придется снабжать боеприпасами различного производства, представляется крайне сложным. Так что обновление и снабжение грузинской армии вооружением, соответствующим стандартам НАТО, в условиях нашего стремления в Североатлантический Альянс является логичным», - сказал Аладашвили.

Политолог Нико Тоидзе считает процесс модернизации вооружения грузинских сил обороны крайне важным, так как, по его словам, «это еще один шаг, приближающий Грузию к НАТО».

«Почему НАТО? Потому что это единственная гарантия безопасности Грузии, что чрезвычайно важно. При этом НАТО также означает жизнь в демократической, свободной стране с лучшим уровнем жизни, чем это было в период «до НАТО», - убежден политолог.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: