Понедельник, 12 апреля 2021, 09:161618208194 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В Тбилиси 26 февраля прошла многотысячная акция против ареста главы оппозиционного "Единого национального движения" (ЕНД) Никанора Мелии. Об этом сообщает "Настоящее время" со ссылкой на "Эхо Кавказа" и "Коммерсант".

Согласно сообщению, активисты разбили более 10 палаток у здания парламента в столице Грузии и собираются провести там ночь. Одну из палаток демонстранты установили на проезжей части проспекта Руставели. Однако вскоре сотрудники полиции указали им, что это противозаконно, после чего было принято решение перенести палатку на тротуар.

"Если наши требования не будут выполнены, через две недели движение "За Грузию" поставит палатки на проезжей части", – заявил один из активистов.

Грузинская оппозиция объявила о начале бессрочного протеста. Он предусматривает пикетирование парламента в ходе пленарных заседаний, организацию "коридоров позора" для депутатов от правящей партии "Грузинская мечта", пикетирование Государственной канцелярии, где находится рабочий кабинет премьер-министра Ираклия Гарибашвили, митинги у здания городского суда, постановившего арестовать Мелию. Ближайшие акции у парламента и правительства намечены на 2 и 5 марта.

Участники оппозиционной акции 26 февраля прошли по центру грузинской столицы с плакатами "Свободу Нике Мелии!" и с национальными флагами. Некоторые держали флаги НАТО. Они призвали освободить всех политических заключенных и к досрочным выборам в парламент.

Одна из лидеров ЕНД Хатия Деканоидзе зачитала участникам протеста послание от Никанора Мелии из СИЗО. Он призвал сторонников продолжать борьбу.

В сообщении напоминается, что 23 февраля сотрудники полиции взяли штурмом комнату, в которой находился Ника Мелия. Полиция использовала спецсредства, в том числе перечный газ. Мелию задержали.

Председателя "Единого национального движения" Нику Мелию обвиняют в организации и руководстве групповым насилием, а также участии в нем – по делу о беспорядках 20 июня 2019 года, также известных как "ночь Гаврилова". Ранее лидер крупнейшей оппозиционной партии страны отказался выплатить залог, избранный ему судом в качестве меры пресечения, а парламент снял с него депутатскую неприкосновенность. Позже Тбилисский городской суд изменил меру пресечения с залога на арест.

18 февраля Георгий Гахария подал в отставку с поста премьер-министра. Он рассказал о разногласиях с правящей командой относительно исполнения решения суда в отношении Ники Мелии.

В понедельник вечером парламент утвердил на пост премьера Ираклия Гарибашвили. Он назвал Нику Мелию "криминалом" и анонсировал исполнение решения суда в отношении него.

Госдеп США заявил, что арест оппозиционера Мелии идет вразрез с "евроатлантическими устремлениями" Тбилиси.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: