Воскресенье, 17 ноября 2019, 13:581573991884 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луганская музыкальная арена  «андеграунда»: плюсы и минусы

В последние годы  в Луганске музыкальная сцена  «андеграунда» пытается выйти на достойный уровень.  Как утверждают лидеры музыкальных групп и продюсеры, по крайней мере, лет пять назад музыканты-неформалы не могли даже и мечтать о тех возможностях, которые сегодня может предложить им их «музыкальная площадка».

Как утверждают лидеры наиболее «раскрученных» луганских  групп, с каждой неделей  в Луганске появляются все  новые и новые «банды» разных направлений и стилей. Начиная от плохо умеющих играть максималистов, которые решили за две минуты стать «звездами»,  и заканчивая хорошо организованными и наработавшими свой уровень «командами».  

Но так ли легко пробиться на музыкальный олимп  в нашем городе?  

                                                             Группа "Сталкер"

 В Луганске по неофициальным данным насчитывается около 200 музыкальных коллективов, совершенно разнообразных направлений и стилей, таких как «панк», «рок», «металл», «регги», «реп»  и множество производных. Большая их часть пока нигде не выступала и не записывалась. Однако,   в общей массе наиболее самыми яркими представителями Луганской музыкальной арены стали следующие: 

Тяжелая сцена (металл и его производные):

«November's Flame»                 (Alternative Metal)

«ZОНА МОЛЧАНИЯ»               (Math Metal)

«СТАЛКЕР»                            (Speed\Groove\Metal)

«ΔРЕΔНОYТ)»                        (Rap-core)

«My Broken World»                 (Alternative Metal)

«SorrowCryAfterRain»              (post-hardcore)

«STUFF44»                             (post-hardcore)

«ТЕНИ»                                  (Melodic Metal)

 

Легкая сцена(рок, панк, и его производные):

«Johnny Mnemonics»               (californian punk rock)

«Хламида»                              (punk-creative)

«Do-Bro»                                 (cка-рок)

«Yankee Doodle Dandy»           (punk – rock)

«Тиф»                                      (панк)

 

Реп сцена:

«Сага»                                       (Rap)

«mr. Fm»                                    (Rap) 

Что же необходимо для того, чтобы выйти на новый уровень, разорвать региональные границы? 

«Для прорыва так называемого «районного масштаба» необходимо твердолобие, уверенность, большое желание. И самое главное - цель», - считает Тарик, гитарист группы « November's Flame». 

«Главное - не устанавливать себе рамки. Можно добиться всего, просто нужно знать и верить, что ты добьешься. Но и конечно постоянно работать над своим мастерством», - говорит  Иван Кожушко , гитарист группы «СТАЛКЕР». 

«Во-первых, нужно уметь хорошо играть, а для этого требуется желание, - рассуждает Woody, фронтмен группы "Yankee Doodle Dandy". - Естественно, если у тебя есть деньги, то всё будет намного проще. Но у многих их нет. В таких случаях человек должен просто хотеть, у него должна быть мечта не только выступать в «Холодильнике» и считать, что это круто, а пытаться добиться чего-то большего! «Пробивать» концерты, общаться с группами из других городов. И таким образом твоя группа, будет автоматически становиться известной. Возможно, в будущем, начнут предлагать крупные концерты в более крупных городах. Большинство групп начинают именно так… Ну, а если у тебя куча «бабла», то проще купить дом на колесах, где-нибудь, в пригороде Нью-Йорка, и начать новую жизнь там». 

По мнению вокалиста-гитариста группы «Johnny Mnemonics» Peter Mnemonic, главное в их деле – «просто делать свое творчество, если оно, хоть кому-нибудь нравится». «Ну, а если оно никому не нравится, то все равно делать потому, что оно нравится тебе», - добавляет музыкант. 

Где можно себя показать? 

В Луганске основными площадками для выступлений групп стали: Biker-Club «Холодильник», дизайн  которого выполнен в байкерском стиле, а к потолку подвешены мотоциклы. «Довольно сносное место для выступлений, - считает завсегдатай клуба Максим Н.- Звук порой бывает хороший, хотя после того как в сентябре прошлого года , приезжала московская группа «Neonate» , хорошего звучания пока не было… В клубе есть бар, но за спиртным и прочим слушатели «бегают» в соседний магазин, так как двери после начала концерта остаются открытыми. Это – плюс!».

                                                            Очередь в "Холодильник"

 Бюст Ленина  в интерпретации "андеграунд"

Цена за аренду  в таком клубе для проведения концертов  - договорная, колеблется в пределах 1500 грн. - 2000 грн.\час (вместе с оборудованием). 

Также в Луганске есть частный клуб «Hot Jam» в районе кв. Молодежный, где за час проведения концерта с организаторов берут от 2000 до 4000 грн., включая  за аренду оборудования. Здесь, как и в первом клубе, выступают группы, приверженцы самых разнообразных стилей и направлений. 

                                                            "Предчувствие концерта"

«По звуку «Hot Jam» считается лучшей площадкой Луганска, - рассказал «ОстроВ» постоянный «тусила» сейшенов  Влад Алехин . – Студия выполнена в стиле «гараж», хотя, по сути, она и так является большим гаражом. Двери, как правило, закрываются после начала концерта, так что «затариваться» приходится в «хотджемовском» баре. Если захотелось подышать воздухом, то есть выход на задний двор, который во время крупных мероприятий всегда заполнен людьми» 

Третья востребованная музыкальная площадка - «У Дяди Джо» в районе кв. Ленинского комсомола, расположилась в помещении бывшего клуба "Барракуда». Здесь, в отличие от остальных, проходят «сейшны» только для «панк»-  и «рок»- групп.

«Звук  «У Дяди Джо», скажем так, оставляет желать лучшего. Но цены за вход в это заведение гораздо ниже, чем в «Холодильнике» или Hot Jam(е). И все же хорошо проявившие себя «банды» не очень часто здесь выступают, - отмечает  басист группы «Fotton» Игорь.  -  Хотя хозяин заведения  Андрей Кириллов, он же «Дядя Джо», делает все, чтобы повысить уровень звука и уюта в заведении. Так что возможно в будущем что-то изменится. Кроме того, немаловажный «плюс» заведения заключается в низких ценах, как на вход, так и за аренду…». 

Как отмечают эксперты, « У Дяди Джо» аренда площади для проведения концертов может обойтись в 700 грн. за вечер,  за проведение концертов с освещением - до 1000 грн. за вечер. 

Как рассказал «Остров» один из организаторов концертов Алексей Кушнарев, организовывать концерты сегодня стало не выгодно. « Что-то эти времена уходят…», - вздыхает он. 

Но ситуацию «смягчает» то, что музыкальные группы как правило почти всегда демонстрируют довольно теплые отношения - вне зависимости от стилевой принадлежности. Все друг друга знают,  друг другу - помогают. Многие музыканты играют сразу в нескольких коллективах, что  также сближает группы. « Как-то во время выступления у меня порвалась струна. Пару песен мы обошлись без бас -гитары, - рассказывает экс-бас-гитарист группы «СТАЛКЕР» Дмитрий. -    Но в последней композиции бас-гитара была необходима. Мы попросили инструмент со сцены, и тут сработала музыкальная взаимовыручка. «Шифры» мы играли уже с басом». 

«Свой коллектив» 

Как считается в молодежной среде, найти музыкантов для создания коллектива - задача нехитрая. В основном для поиска  партнеров используются специальные группы на ресурсе - «Вконтакте». Либо  конечно можно действовать через друзей – музыкантов. После того, как коллектив собран, в группе возникает вопрос о месте проведения репетиций. Появляется снова два варианта: либо воспользоваться коммерческой репетиционной базой – например, в GrooveBase» на ул. Градусовав том же “Hot Jamе” или в Live-Sound» в кв. Гаевого. Или -  арендовать нежилые помещения - гаражи, ангары, подвалы, сараи. 

«В "GrooveBase" есть неплохая, качественная репбаза. Почти для каждого инструмента есть отдельные комбо-усилители с хорошим звуком. Стоимость репетиций от 20 до 27 грн.\час, - рассказывает гитарист Алексей М.- В Hot Jam оборудовано для репетиций 3 помещения , плюс - сцена. На сцене звук само собой великолепный (для нашего города). В «Большой» и «Тоновой» - тоже на нормальном уровне.А вот в малой оборудование скажем так, стоило б заменить. Стоимость репетиций от 15 до 50 грн\час. В “Live-Sound” - звук на среднем уровне. Примерно , как на «Hot Jam» в большой комнате». 

В целом, как отмечают музыканты, коммерческие «репетиционки» имеют свои плюсы: здесь, как правило, всегда присутствует достойное качество звука, можно пользоваться «чужим» оборудованием, однако есть и минусы - ограниченное время репетиции, частое отсутствие в расписании удобного для группы времени. 

Для репетиций в арендованном помещении - гаражах, ангарах, подвалах - необходимо свое оборудование. Как правило, оно гораздо дешевле, чем на коммерческих базах. Однако, соответственно теряется качество звучания инструментов. Стоимость аренды зависит от расположения и количества свободного пространства. Однако чаще всего в силу большей доступности начинающие музыканты все же используют гаражи.  

«Арендуемые репетиционные помещения имеют и свои плюсы, - считает Михаил, барабанщик My Broken World .Здесь в наличии неограниченное время для репетиций и свободный график. Однако есть и определенные минусы: более низкое качество оборудования, необходимость обставлять и обшивать помещение «с нуля», покупать свое оборудование» 

«Когда перед нами стал вопрос «Где репетировать?», - рассказал «Sammy», гитарист группы «Jay», - наша команда сразу остановилась на гараже. Мы начинали с нуля и решили, что репетиции должны проходить каждый день, чтобы постоянно поднимался уровень. Потом все-таки перешли на коммерческие «репетиционки». 

После того, как группа определилась с местом репетиций, и  наработала свой материал (что занимает достаточно продолжительное время) приходит момент, когда уже можно выйти на сцену. Для этого есть множество путей: например, есть специальные сайты, где коллективы оставляют свои заявки на выступление. Также можно связаться с человеком, который занимается организацией концертов вашего направления. Если позволяют финансы, можно самостоятельно организовать «сейшн», рассказывают музыканты. Однако, чаще всего начинающие группы, которые еще не успели заявить о себе, платят за то,  чтобы выступить. «Команды», которые показали себя «в лучшем свете» уже сами получают небольшие гонорары и организаторы предлагают им выступать на своих концертах. В тех же «Hot Jam», «Холодильнике», «У дяди Джо», «Тропикане», «Coliseum». 

«Первое выступление для меня  было целым испытанием, - рассказывает Максим, вокалист группы «8-bit». - Дрожали руки, да и вообще я испытывал панический страх. Но как только все началось, страх сразу улетучился». 

А как дела обстоят с записью музыки и песен? Как оказалось, сегодня и записаться в Луганске проблемы не составляет. Многие коммерческие базы также  предоставляют такую возможность. Правда, как отмечают музыканты, для них это влетает «в копеечку»: цены начинаются от 90 грн. за час. А сколько часов потратится на запись, зависит уже только от группы и ее «уровня» владения инструментами. Но даже «асы» своего дела, отмечают музыканты, не могут записаться с первого раза.   

По рассказу Станислава, экс- бас-гитариста группы «Stainless», в первый раз, когда записываешься - ощущения самые разные. «Это ново, тяжело. Присутствовал некий мандраж. Многое зависит от умения звукорежиссера работать с людьми»,- говорит он. А вот этап 5-й, а это поиск продюсера - завершающий и самый сложный . Большинство «банд» на нем так и «застряет». «Для того что бы найти спонсора, нужно не просто великолепно играть. Необходимо сделать что-то необычное, группа должна чем-то отличатся, возможно, чем-нибудь удивить окружающих. И большая доля везения на этом этапе стоит по умолчанию, - рассказывает Иван, гитарист группы «My Broken World». - И все же, найти продюсера можно и в нашем городе. Это конечно трудоемкая задача, но исполнимая. Главное - качественное творчество». 

Между тем,  всемирная паутина Интернет сегодня также может выступить как полноценное «средство раскрутки». Как утверждают музыканты, в наш информационный век музыкантам очень просто ознакомить массы людей со своим творчеством именно через Интернет. Здесь создаются официальные сайты групп, затем отправляются заявки для участия в «Фестах», и нередко для групп находятся музыканты, продюсеры, организаторы и первые фанаты. Хотя в то же самое время появление Интернет забрало огромную часть доходов уже раскрученных групп, так как большинство людей перестало покупать диски. 

«Проблемы нашего городка» 

В наше время для создания и раскрутки коллектива многое упирается в деньги. Оборудование и инструменты,дорожают почти с каждым днем. Чтобы выступить, начинающим группам часто приходится самим платить.  А цены за репетиции уверенно растут.  

«Часто приходится иметь дело с некомпетентными организаторами, - рассказывает гитарист Алексей М.  - Также не редкость,  когда организаторы пытаются как можно больше «содрать» с музыкантов и слушателей, не просчитывая ситуацию наперед и тем самым срезая  потенциальную аудиторию слушателей,  а значит снижая возможности  раскрутки коллективов».

Кроме того, не на пользу музыкальной площадки и то, что в городе сегодня все же достаточно мало специализированных заведений, в которых "компетентные люди могут обучить желающих игре на инструменте".  В резулььате многие  из нынешних музыкантов сами постигали азы  музыки.

Но, несмотря ни на что, луганские  музыканты  все равно настроены позитивно, а «сцена»  - медленно,  но уверенно расширяется и совершенствуется, утверждают оптимисты. 

Максим Куляс, специально для «ОстроВ» 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: