Вверх

Город мастеров: керамика, которая «шепчется»

«Это – моя любимая композиция. Она называется «О чем шепчутся вазы?», - говорит художница малых архитектурных форм, керамист Ольга Николаевна Пожидаева, расставляя в своей старенькой мастерской с собственноручно выложенной печью для обжига керамики странные глиняные сосуды.

Почти каждый из них имеет свою мимику и лицо - печальное, мудрое, романтичное. И каждый - философское.

- А о чем они шепчутся? - спрашиваю, разглядывая керамические профили, изгиб их губ, разрез глаз. По ассоциации, очень часто домашние питомцы становятся так похожи на своих хозяев. А эти вазы каким-то странным образом созвучны со своей хозяйкой Ольгой Пожидаевой.

                                                  

- О чем шепчутся? – переспрашивает она. - Да, как и мы, люди, - о разном, - таинственно улыбается мастер.

И вдруг начинает читать стихи, которые, как оказалось, написала сама:

Я мну бока озябшей серой глине
И согреваю бережно в ладонях.
И наполняю светом, смыслом, небом,
Дыханьем трав и песнею синицы,
Крещу огнем и отпускаю с миром.
Я так люблю свою святую глину.

                                                

                                               

                                               

                                               

                                              

                                    

Поросенка О. Пожидаева назвала так: «Блаженство есть, когда уже не хочется».

                                             

Маленькие сувениры- «цацки» ( « У японцев – нэцкэ, а у меня – цацки», - показывает Пожидаева маленькие керамические сувениры, которые она делает для друзей).

Ольга Николаевна Пожидаева закончила отделение живописи Луганского художественного училища. «Это было так давно, что уже и не помню когда, - говорит пожилая женщина, но я понимаю, что это не кокетство, когда смотрю на ее натруженные  руки и следы времени на лице.

«О биологическом возрасте Ольги Николаевне говорить не будем. А ее фактический возраст – я уверена - 18-20 лет», - перебивает ученица Пожидаевой Алла Шлычкова, которая, несмотря на значительную разницу в возрасте называет ее просто - «Олечка».

«Керамикой я начала заниматься в 1965 году. Посчитай, Аллочка, - обращается она к Алле . - Подумать только! Это моей Ленке столько лет уже…».

Оказывается, что дочь Ольги Николаевны Пожидаевой - Елена – тоже пошла по художественной стезе, но только художника - дизайнера. За счастьем и успехом переместилась в Санкт-Петербург, где теперь занимается живописью и одновременно работает консьержкой. «Живопись сегодня туго идет…, - поясняет Ольга Николаевна. – Мало востребована… Не знаем, что за причина. Наверное, какая-то глубинная…», - в голосе ее слышится и печаль, и ирония. «Когда Лена заканчивала отделение дизайна, я тоже с ней немного училась…», - добавляет она.

- А трудно работать с глиной?- задаю вопрос «поближе» к глине, чтобы повернуть разговор в «нужное» русло - о мастере малых архитектурных форм.

- Да, как сказать…, - размышляет она. - Когда любишь - не трудно. А когда боишься испачкаться глиной - то трудно. А вообще это - достаточно трудоемкая техника: сначала глину нужно замесить, через два дня она промокнет. Потом нужно ей бока намять. Вот я не случайно говорю: «О чем шепчутся вазы?». Да и о том, что им бока хорошо мнут! И в печи обжигают в два, три, а то и четыре приема да еще при температуре в 1040 градусов!

                                                  

Как оказалось, Ольга Николаевна сложила своими руками не одну печь для обжига керамики. Эта – из особого легкого кирпича. «Вот я напрягла свои мозги и сделала печку из легковес , - говорит она. – Он более эффективен». Появились, дескать, в магазине уже и автоматические печи для обжига керамики, но стоят они недешево. Потому приходится работать по старинке. « Около своей печи после каждой закладки нужно от четырех до восьми часов потанцевать, - раскрывает она свои маленькие секреты . – Нужно четко следить за температурой. Потому, что при температуре в 575 градусов кварц расщепляется и выделяется молекулярная вода. В этот момент нужно обязательно остановить обжиг».

За свою долгую творческую жизнь мастер дала жизнь сотням произведений искусства, большая часть которых разошлась по друзьям, знакомым. «У Ольги Николаевны почти ничего не остается», - печалится Алла. - Я вот все говорю, что нужно какой-то фотоархив создавать, нужно взять это на себя…».

                                                    

Алла Шлычкова пытается продолжить дело своей учительницы, но только в собственном стиле. В «сказочном».

«В сказках только правда и осталась, - поясняет Алла. – Это мое отношение к миру. Вот казалось бы простая сказка «Курочка-ряба».

Алла Шлычкова не так давно представила на выставке народных мастеров « Превращение », которая прошла в Луганске, свою первую коллекцию скульптур малых архитектурных форм – композицию «Превращение». Или, по другому - фактурную керамику. А к своей композиции и текст сама придумала.

«Жили-были на планете Земля мужчина и женщина. И была у них жизнь – Курочка Ряба: день – ночь, хорошее - плохое, доброе – злое, одним словом – рябое.

Как-то раз снесла Курочка Яичко, да не простое, а золотое. Каждый вынашивает свою иллюзорную реальность, свои представления о Мире.

Мужчина бил-бил (добивался-добивался своего) - не разбил.
Женщина била-била (добивалась-добивалась своего) - не разбила.

А жизнь хочется вкушать. И сидят они холодные и голодные.

И приходит Серая Мышка (мысль). Хвостиком махнула, Яичко и разбилось. Мыслью -создаем, мыслью- разрушаем. Он и она плачут.

А Курочка-жизнь их успокаивает, кудкудахчет: «Не плачьте, снесу я Вам Яичко не золотое, а простое. Будете вы его кушать и мои сказки слушать».

«Когда я леплю – важен сам процесс, - говорит Алла. - Ровно три минуты, и моя керамика начинает жить собственной жизнью. А мы – только проводники божественного эксперимента. Три минуты лепки, потом – обжечь и нанести глазурь!», - говорит Алла.

Глиной она занимается, дескать, с осени, а поиски идут давно. Алла даже специально отправилась в Полтавскую область на Сорочинскую ярмарку. Все смотрела, чтобы найти такой материал, который мог бы отразить – огонь, воздух, ветер. Мгновение! Такой материал, который бы дал объем, трехмерность…

«У меня внутри есть такой темп ритма – вдох-выдох – и за три минуты должно что-то родиться. Когда я увидела работы Ольги Николаевны, ее вазы, то поняла, это то, что я ищу. Я вспомнила, что когда-то очень давно в художественном салоне купила именно ее вазу. Мы сразу сблизились, она согласилась быть моим учителем», - говорит Алла.


«Единственный путь к себе – это творчество, - уверена Алла. – Не важно, что ты делаешь, главное, что ты делаешь это своими руками. Потому что все - на кончиках пальцев. А творить ( созидать, создавать) означает дарить совместно. Совместно с кем ? Создавая и творя нечто ( вазу, полотно, стихи), я восстанавливаю связь с собой . А я, мое тело, руки - лишь проводник . Насколько чистый – зависит от меня. Все остальное - от высшего от Природы. Мой вид творчества – керамика. Материал – глина. Когда душа и мысли свободны от канонов . то происходит сказочное превращение из простой глины в нечто. . Вообще сказка – это послание наших предков нам. Только в сказках правда и осталась. Особенно в русских волшебных. Очень интересно, когда соединяешь уже готовую керамическую работ со сказкой. А глина сама говорит мне, кем или чем она хочет стать».

 

Наталия Сергеева, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: