Вверх

Луганский креатив: золотой Янукович в шахтерской каске с бриллиантом

Известный на Луганщине и за далеко ее пределами мастер-клиночник Александр Ткаленко на прошлой неделе вернулся из Киева, где проходила традиционная ежегодная специализированная выставка «Мастер Клинок». И хотя Александру из-за нескольких побед кряду на этой же выставке уже «намекали», что поразить жюри снова будет невероятно трудно, разве что какой-то особенной работой - мастер получил Гран-при и в нынешнем году. Особенность работы Ткаленко судьи не могли не признать – сабля на «донбасскую» тематику, вместо «привычных» бриллиантов инкрустированная углем-антрацитом, с головой Януковича в шахтерской каске на рукояти, приковывала к себе взгляды всех без исключения.

Блеск антрацита и Янукович-шахтер

Седьмой раз подряд Александр Ткаленко, мастер по холодному оружию из г.Антрацита Луганской области, вернулся из Киева, как говорится, «со щитом».

По возвращении показал нашумевшую саблю и луганской публике. А заодно рассказал, почему для новой работы выбрал главным героем действующего Президента Украины.

Александр Ткаленко мог бы работать шахтером – живет он в маленьком провинциальном шахтерском городке. Но череда совпадений и счастливых случаев сделала его одним из лучших мастеров-оружейников в Украине. Сегодня Ткаленко признанный украинский мастер, изготовляющий эксклюзивные ножи, клинки и кинжалы, в том числе, из драгоценных металлов. Детское увлечение выросло в большое дело, приносящее не только радость, но и неплохой доход. Еще недавно в коллекции его лучших работ одной из самых значимых была сабля, сделанная в подарок Виктору Ющенко - во время его президентства. Ее заказали в подарок, а следом презентовали третьему президенту, в чьем доме она теперь и хранится.

Но на одной «президентской» работе мастер не остановился. И решил сделать еще одну.

Сабля с Виктором Федоровичем Януковичем, на самом деле, по словам Ткаленко, посвящена…родному шахтерскому городку Антрациту. Она так и называется – «Блеск Антрацита».

Как считает автор, персона Президента Украины «прекрасно вписалась» в эту работу.

«Мне хотелось, чтобы сабля наилучшим образом раскрывала донбасскую тему. А Виктор Янукович к Донбассу имеет самое прямое отношение, и я подумал - почему бы и нет? Почему бы не сделать бюст Президента в этой композиции?» - рассказывает Александр Ткаленко.

Сабля выполнена из 1 кг чистого серебра, сверху - покрыта золотом.

Впервые в своем творчестве Ткаленко попытался соединить множество символов в одном, чтобы в итоге получилась работа, символизирующая «величие шахтерской профессии» и «прославляющая родной угольный городок».

Рукоять сабли выполнена из…чистейшего угля-антрацита, а там, где, по идее, должны были быть драгоценные камни (что свойственно стилю Ткаленко), блистает... ограненный уголь-антрацит.

Ткаленко говорит, что претворить в жизнь эту задумку было крайне сложно - уголь рассыпался, не хотел принимать форму «драгоценного» камня, технология огранки оставалась непонятной…Методом проб и ошибок все же удалось добиться нужного результата. «И когда я увидел, - делится Александр, - как этот ограненный антрацит сверкает, я был в восторге, - он выглядел как настоящий драгоценный камень!».

Не менее затруднительно работалось и с бюстом Януковича. В этом мастеру-клиночнику помогал скульптор Марк Зинченко.

По словам скульптора, за два месяца ему пришлось сделать 4 разных слепка бюста Президента – каждый последующий получался все лучше и лучше, и 4-я проба вышла самой подходящей. В своей работе скульптор использовал фотографии Президента. «Мне очень помогали, в основном, молодые фотографии Януковича, благодаря им я вылепил основной портрет. А потом, конечно, использовал и фото более позднего периода – для большей достоверности», - говорит Зинченко.

Шахтерская каска на голове Президента – отдельная тема. Как оказалось, она съемная: «Одеваем – у нас шахтер, снимаем – Президент», - улыбается Ткаленко. Сделана каска из серебра. А вот шахтерский фонарь выполнен из бриллианта, причем, чтобы «так искусно «вписать» драгоценный камень в композицию», понадобилось целых 8 попыток. 

Не менее интересно, и лезвие сабли: на нем выгравированы все самые узнаваемые места родного Антрацита, а также угольные терриконы. И, конечно, - шахтеры.

Автор нашел место и для себя: на лезвии сабли запечатлены несколько шахтеров, один из которых - сам Ткаленко. Изображены также брат, и отец автора работы.

«Я сам шахтер в прошлом, и семья у меня шахтерская», - поясняет он.


От гвоздя - к «Бриллиантовой Украине»

Рабочий день Алексчандра Ткаленко проходит в заботах о семье, но несколько часов в день он обязательно посвящает клинкам и ножам. Сидит в мастерской, вытачивает, шлифует.

«Если не поработал хотя бы день – совесть мучает», - говорит оружейник. Заказы у него есть постоянно: сабля работы мастера Ткаленко – желанная вещь у казаков, а ножи, клинки и кинжалы - охотно покупаются коллекционерами, а также в качестве подарков для украинских VIP–персон.

А начиналось его страстное увлечение оружием … не совсем серьезно, когда Александру было всего 6 лет. «У нас в Антраците неподалеку от дома была железная дорога, - рассказывает оружейник. – И вот однажды по ней пронесся поезд, а после него на рельсе остался лежать расплющенный гвоздь. Он чем-то напоминал нож, и я подумал – почему бы таким способом не сделать нормальный нож?».

Детское любопытство вылилось в эксперименты: Александр подкладывал на рельсы гвозди разных калибров, придумывал им рукоятки. Затем уже в десятом классе его нож с выточенной головой сокола так понравился другу отца, что тот пару месяцев уговаривал Сашу продать его. Наконец, уговорил - за 50 рублей. По тем временам это были хорошие деньги. После этого будущий мастер понял: хобби может стать и профессией.

Подрабатывал на своем увлечении и в армии, хотя, впрочем, все равно больше работал не за деньги, а «по бартеру» - взамен на всякие полезности. После армии, в тяжелые 90-е, уехал на заработки в Прагу: нужно было обеспечивать семью. «Там работа была неплохая, - вспоминает Ткаленко. – Мы работали на сборке мебели для фешенебельных гостиниц. Платили нормально - удалось за три месяца даже заработать денег».

Но именно в Праге произошел тот судьбоносный случай, который фактически решил дальнейшую судьбу Александра.

Гуляя по старинному городу, он буквально наткнулся на оружейников, которые развлекали туристов: они делали ножи прямо на глазах у публики!

Ткаленко познакомился с ними, поговорил, и - загорелся мечтой стать оружейным мастером.

По возвращении в Донбасс Александр взялся за воплощение своей мечты в жизнь с небывалым азартом.

Несколько лет работал на шахте, а в свободное время - совершенствовал свой талант. Изучал историю этого мастерства, читал книги. Делал заказы, участвовал в специализированных выставках, постепенно – начал работать на имя.

Три года подряд занимал первые места на специализированной выставке «Мастер-клинок» и получил-таки титулы и регалии от «Народного мастера Луганщины» до Председателя Восточно-украинского отделения Союза оружейников Украины «Белое оружие». И, конечно же, «обрастал» друзьями - художниками, ювелирами, кузнецами. Они стали его помощниками и партнерами в доведении работ «до совершенства».

Например, так было с «Бриллиантовой Украиной» - работой, которая принесла ему первое место на выставке «Мастер Клинок-2008».

«Поскольку я в четвертый раз собирался выставлять на выставке свои работы, а в предыдущие годы первое место присуждали мне, то дирекция сразу предупредила: в этом году первое место может быть у меня лишь в том случае, если я привезу что-то совершенно фантастическое! – рассказывает мастер. – Я долго вынашивал идею, чем бы поразить жюри, и, наконец, решился сделать «Бриллиантовую Украину».

Так родился нож в форме трезуба, в области заточки сделанный в виде украинского флаг. Ткаленко закрепил его на плите 20х35 см из очень редкого итальянского синего мрамора «азул макуабас». На плиту нанес точную копию карты Украины из золота весом 250 грамм, бриллиантами обозначил точки областных центров. То есть - 24. Но есть здесь и 25-й бриллиант – он обозначает на карте родину мастера – город Антрацит.

«Бриллиантовая Украина» изумила и судей, и зрителей, - рассказывает Ткаченко. В 2008 г он в четвертый раз подряд стал лучшим на выставке «Мастер Клинок», получив специальный Гран-при.

Работа вызвала такой ажиотаж, что ее немедленно заказали высокопоставленные клиенты для подарка действующему Президенту Украины Виктору Ющенко. Работа дошла до адресата - Александр проверял.

На торжественном вручении государственных наград, когда выпала удачная минута, мастер, оказавшийся в непосредственной близости от Президента, успел поинтересоваться: « А работу мою - получили?». Ющенко ответил утвердительно, а автора «Бриллиантовой Украины» - похвалил за мастерство.

О сабле с бюстом Януковича сам нынешний Президент  скорее всего узнает из СМИ. По словам автора, продавать  работу он  не будет. Хотя и не отрицает тот факт, что по заказу сможет сделать копию, которая обычно «получается лучше, чем оригинал».

Остается отметить, что «героизация» политических фигур в регионе, похоже, становится тенденцией. Напомним, что другой луганский мастер – скульптор Николай Шматько - в последние годы так же целенаправленно использует образы первых руководителей страны, в том числе для собственного пиара. Например, в скульптуре «Украинская Аврора» Шматько изобразил обнаженную Юлию Тимошенко, в «Поцелуе Иуды» - Виктора Ющенко. Не обошел стороной луганский скульптор и нынешнего главу страны . Не так давно в Луганске он громко презентовал бюст Виктора Януковича «Среди императоров», в который вложил свои смыслы и аллегории, которые, как он представляет, должны привлечь публику.

Елена Старых, «ОстроВ»

Фото автора и с официального сайта Николая Шматько 


 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: