Вверх

Спецтема: Выборы 2019

В Стаханове (Луганская обл.) на городском празднике, посвящённом Дню шахтёра, впервые вручена региональная литературная премия имени известного шахтера Алексея Стаханова, пишет сайт г.Стаханова

Инициатором премии, которая присуждается за произведения, главными героями которых является человек труда, стал член Межрегионального Союза писателей Украины, лауреат многих литературных премий, стахановский поэт Виктор Мостовой. Инициативу поддержал городской совет во главе с городским головой Ю.В. Борисовым. В жюри регионального конкурса вошли сопредседатели МСПУ Владимир Спектор и Наталия Мавроди.

В. Спектор отметил:" На рассмотрение комиссии по присуждению литературной премии им. А.Стаханова подали свои произведения многие поэты, писатели и журналисты из Луганской и Донецкой и Полтавской областей. Но большинство авторов – из города Стаханова. Это закономерно: впервые такой конкурс на присвоение литературной премии им. А.Г. Стаханова проводится на родине Стахановского движения, и кому, как ни стахановчанам, участвовать в нём! Тем более в вашем городе более 70 лет действует старейшее в области литературное объединение «Стахановец», из которого вышли многие замечательные поэты и писатели".

В результате члены жюри присудили первую премию книге «Жизнь и подвиг Алексея Стаханова» стахановского писателя В.Н.Храпова в номинации "Публицистика".

В номинации «Проза» жюри единодушно  отдали первенство тетралогии Н.Г. Тютюнника, состоящую из четырёх романов под общим названием «Лугари».

Н. Мавроди, комментируя произведения номинантов, сказала: «В нашей писательской организации хорошо знают Николая Тютюнника, талант которого сверкает многими гранями. Он пишет и на русском, и на украинском языке, из-под его пера выходят повести, романы, исторические поэмы, стихи, переводы».

Виктор Мостовой аргументировал выбор номинанта на литературную премию им. А.Стаханова в поэтическом жанре так:
«Мне особенно близка номинация «Поэзия». На конкурс подали свои сборники стихов такие поэты, как Нечипорук, Мягченко,.Чистяков. Самый сильный в художественном, идейном и эстетическом плане – сборник стихов «Каждым нервом» поэта из Горловки Ивана Нечипорука. Примечательно то, что сам он много лет работает в шахте, и его стихи о шахтёрах  - по-шахтёрски крепкие, искренние. Вместе с тем они образные, метафористичные и могут стоять в одном ряду с лучшими стихотворениями профессиональных поэтов-современников».


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: