Вверх

Спецтема: Выборы 2019


Имя Бориса Гринченко хотят присвоить Луганскому областному академическому украинскому музыкально-драматическому театру. Об этом «ОстроВ» сообщили в Луганском облсовете.

Соответствующее ходатайство подали в Кабмин председатель облгосадминистрации Александр Антипов и председатель облсовета Валерий Голенко. Инициатива была поддержана. Окончательное решение должна принять запланированная на конец апреля сессия облсовета.

Соответствующие документы уже рассмотрены в комиссии Луганского облсовета по вопросам коммунального имущества и использования природных ресурсов.

Однако вопрос нельзя считать однозначно решенным. Против присвоения театру имени Бориса Гринченко выступает депутатская комиссия областного совета по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта.

«Борис Гринченко не имел никакого отношения к театру: не был актером, режиссером, драматургом. Да, жил в Луганской области. Но мы не забываем об этом. Работает музей Гринченко, установлен памятник ему. Но называть его именем театр было бы не логично. Тогда уж лучше назвать театр в честь, скажем, Леси Украинки, которая известна и как поэт, и как драматург», - рассказал «ОстроВ» председатель комиссии Валерий Филиппов.

По его словам, на ближайшем заседании президиума облсовета комиссия по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта предложит не включать в повестку дня сессии вопрос о присвоении имени Бориса Гринченко Луганскому областному академическому украинскому музыкально-драматическому театру.

Борис Гринченко (1863 — 1910) - выдающийся украинский языковед-лексикограф, общественный деятель и просветитель, известен как автор одного из лучших словарей украинского языка, писатель, почти 7 лет жил и работал на территории Луганской области.


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: