Четверг, 17 августа 2017, 02:211502925678 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В полночь, 25 апреля, неподконтрольная Украине часть Луганской области осталась без украинского энергоснабжения. Многие «предвкушали» наступление в «ЛНР» «блэкаута» и «каменного века», но произошло все совсем иначе. Абсолютное большинство населения на оккупированной территории данный факт просто не заметило. Ложились спать – был свет, проснулись – свет никуда не делся. Буквально час потребовался луганским энергетикам, чтобы подключиться к энергосетям России.

Цена «козыря» для «недовольных» россиян

«Теперь они там взвоют, и поймут, что без Украины – никуда», «дойдет лугандоновским, что России наплевать на них», «пусть теперь со свечками и спичками живут», - так утром 25 апреля комментировали событие некоторые жители подконтрольного украинским силовикам Северодонецка. И ошиблись - к обеду стало очевидно - ни у кого никаких проблем в «ЛНР» из-за отключения украинского электричества пока не произошло. Населению все равно, какого происхождения килловаты в их счетчиках, ему главное, чтоб свет был. И он был!

«Республиканские министры» поспешили сообщить о «собственных источниках», но скоро были опровергнуты заявлением полномочного представителя РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Бориса Грызлова. Г-н Грызлов сказал буквально следующее: «В соответствии с действиями властей Украины правительством РФ было принято решение об обеспечении электроснабжения (оккупированной части Луганщины – прим. ред.) со стороны Российской Федерации в рамках гуманитарной поддержки».

Напомним, утром из оккупированного Луганска устами «министра» «МЧС» Сергея Иванушкина доносилось следующее: «После прекращения (энергоснабжения – прим. ред.) вследствие наших оперативных действий через 40 минут уже было включено электроснабжение основных районов города Луганска, и в 2.00 мы закрыли полностью переключение по ЛНР, перешли на внутренние свои ресурсы. Переток на территорию Украины прекращен, нулевой, мы полностью работаем на своей электроэнергии».

По словам Иванушкина, оккупированный Луганск был переведен на «собственное» внутреннее электроснабжение.

«Мы были готовы к этому. Потому что если кто-то не верил, то мы знали, что они все равно отключат. Поэтому мы подготовили полностью все схемы, сейчас они в работе. Для того, чтобы увеличить прокачку электроэнергии, были заменены провода, проведены все ремонтно-восстановительные работы», - утверждал «министр».

Стоит отметить, что к такому повороту событий в Луганске действительно готовились заранее, но большая часть подготовки, не считая замены перебитых проводов вдоль линии разграничения, заключалась в напоминании Москве о том, что если Украина вырубит свет, то «мы тут не знаем что делать, вы ж нас не бросайте». И Россия не бросила, понеся финансовые убытки, но выиграв на информационном поле.

Цена вопроса для России – 3 миллиарда рублей в год. Такую цифру озвучил глава российского фонда энергетического развития Сергей Пикин. В интервью российским СМИ он заявил, что на энергоснабжение «ЛНР» уйдет «не менее 3 миллиардов». По словам Пикина, ежегодно неподконтрольные Украине районы Луганщины нуждаются в 400 мегаваттах мощности.

Не все в России поддержали такую «поддержку» «непокоренного» Луганска. Так, например, российский журналист Илья Вайцман остро раскритиковал данное решение Кремля.

«Я так понял, что с июля этого года в РФ резко вырастут тарифы на электроэнергию, и, естественно, они вырастут из-за «гуманитарной поддержки» существования бандитского недоразумения – ЛНР», - написал Вайцман в своем Facebook.

По его словам, россияне уже платят за ресурсы для Крыма: «Теперь будем доплачивать еще и на «ЛДНР». Амбиции Путина и войну, конечно, придется оплачивать нам, кому еще? У нас-то всегда есть лишние деньги. Да и вождю нужно сделать приятное любыми способами».

«Не политическое решение»

Фактически, согласно официальным заявлениям, Минэнерго Украины «отрубило» электричество «ЛНР» из-за отсутствия проплат за электричество, потребленное «отжатыми» предприятиями ДТЭК, и работавшими до 1 марта на территории «ЛНР» под украинской юрисдикцией.

«Предприятия, зарегистрированные на подконтрольной Украине территории, имели свои производственные мощности и на неподконтрольной территории. Однако, до недавнего времени мы без проблем поставляли туда электричество, ведь проплаты на банковские счета хоть какие-то, но поступали. Поэтому я не могу сказать, что они вообще не платили. Но, уже с 1 марта, когда эти предприятия были захвачены, тогда и оплаты за поставки электроэнергии прекратились и составили ноль гривен, ноль копеек. Зато нам следует понимать, что любые поставки на оккупированную территорию будут означать финансирование терроризма», - заявил заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Юрий Грымчак.

В свою очередь, министр энергетики Украины Игорь Насалик отметил, что поставки электроэнергии в «ЛНР» будут возобновлены после погашения задолженности по оплате. По его словам, решение об отключении «ЛНР» от электроснабжения — это экономическое, а не политическое решение. Ситуация, как отметил министр, обострилась в последние два месяца, когда украинские предприятия были национализированы луганской «властью».

Ряд украинских СМИ, ссылаясь на представителя ОБСЕ Мартина Сайдика в Трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске, заявили о том, что в ходе очередного заседания 27 апреля решить вопрос об энергоснабжении не удалось. Камень преткновения – введение боевиками «внешнего управления» на украинских предприятиях, расположенных на оккупированных территориях.

В том, что как-то решить проблему с погашением существующей задолженности ОРДЛО вообще возможно, сомневается замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

«Исходя из того, что сейчас приостановлены все хозяйственные отношения с оккупированными территориями, говорить о каких-то перспективах погашения существующей задолженности было бы слишком оптимистично. К сожалению, я должен констатировать, что, с моей точки зрения, это может привести к отключению на постоянной основе», - заявил экс-губернатор Луганской области.

Кто вернет долги?

Сейчас открытым остается вопрос о том, кто заплатит существующий долг. «ЛНР» - кандидатура для такого мероприятия сомнительная. С чем в «республике» действительно справляются хорошо, так это с воровством, но никак не с оплатой счетов. Россия тоже платить никому ничего не станет, хотя в министерстве по вопросам оккупированных территорий именно ее назвали главной виновницей прекращения энергоснабжения «ЛНР».

В то же время, есть мнение, что платить донбасские долги придется гражданам Украины. Экс-менеджер «Галнафтогаза», эксперт по вопросам энергетики Андрей Герус в своем Facebook сообщил о разработанной НКРЕКП концепции урегулирования задолженностей за потребленную электроэнергию, включающей в себя государственные субвенции, списание налоговых обязательств и целевую надбавку в тариф для потребителей.

«Еще в феврале-марте 2016 года на НКРЕКП прошло совещание по урегулированию задолженностей за потребленную э/э (уже тогда долг НКТ был 7 млрд грн, а всего - 27 млрд грн.). По итогам совещаний была разработана концепция соответствующего законопроекта. Здесь кратко подытожу за счет чего в понимании этой концепции должно происходить погашение долгов. Итак: 5 млрд грн - субвенции и дотации из Государственного бюджета: 6,4 млрд. грн. - списание долга потребителей перед госбанками (и дальнейшее списание рефинансирования НБУ): 6 млрд грн - списание налоговых обязательств перед бюджетом и 10 млрд. грн. - целевая надбавка в тариф всем потребителям (как вариант из-за введения РАБ-тарифов)», - написал Герус.

Таким образом, по мнению эксперта, согласно данной концепции, планировалось закрыть долг за счет государственного бюджета и дополнительного поднятия тарифа для всех потребителей.

«Конечно, когда некоторые предприятия увидели такую ​​концепцию, что их долги может закрыть госбюджет и другие потребители, то с марта 2016 года вообще перестали платить за электроэнергию. Несмотря на то, что «зарегистрированы на территории Украины и действуют согласно украинскому законодательству». И жила такая схема-шара до недавних событий. Такой бизнес «по-украински», - отметил Герус, пообещав опубликовать факты в цифрах и названиях конкретных предприятий.

Возникает закономерный вопрос, а смогли бы, действительно, украинские предприятия, работавшие в «ЛНР» до 1 марта 2017 года по украинскому законодательству, то есть три года, накопить миллиардные долги за два месяца? Если нет, что мешало официальным властям Украины прорабатывать вопрос погашения долгов с руководством предприятий, плативших налог в украинскую казну?

Ответ, или, вернее, не ответ на вопрос говорит только о том, что решение об отключении электроэнергии "за долги" на самом деле с долгами не связано. Это чисто политические давление на боевиков, с целью вернуть "статус кво" и передать отжатые ими предприятия украинским олигархам-владельцам. И Тука правильно говорит: когда предприятия были украинскими по регистрации, Украина могла делать вид, что не видит куда идут ее деньги и платить, фактически, боевикам. Теперь же, когда шахты и заводы стали контролироваться террористическими "ЛНР-ДНР" официально – такие платежи стали финансированием терроризма. И долги здесь не при чем! Тем более, что с долгами свободных частей Донецкой и Луганской области, задолженность "неконтролируемых территорий" выглядит ничтожной. Победила логика сторонников блокады – делать донбасскую авантюру для России как можно более дорогой. Теперь они могут дорисовать на свой фюзеляж еще одну звездочку стоимостью в 3 миллиарда рублей…

Остап Городенко, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: