Вверх

Представитель так называемой "ЛНР" на переговорах в "минском формате" Владислав Дейнего заявил, що18 октября в Минске отрабатывался механизм погашения Киевом задолженности перед работниками Луганской дирекции железных дорог ПАО "Укрзализныця ".

Кто же эти работники. Которым, якобы, задолжала Украина? По данным на 1 декабря 2015 в штате "Луганской дирекции железнодорожных перевозок" ПАО "Укрзализныця" числились восемьсот человек, которые не официально были не освобождены , однако на своих рабочих местах отсутствовали. В Луганской дирекции освободить их не могли – без согласования с руководством из Донецка, а Донецк такого согласия не давал.

"Луганская дирекция железнодорожных перевозок" еще до начала войны подчинялась Донецкому офису ПАО "Укрзализныця". Без согласования с Донецким офисом ГП "Донецкая железная дорога" в Луганске не могли принять никакого решения - от графика движения, до принятия на работу сотрудника.

Естественно, эта ситуация не устраивала главаря самопровозглашенной "ЛНР" Плотницкого. Еще в декабре 2015 года он потребовал от руководства "Луганской дирекции железнодорожных перевозок" ГП "Донецкая железная дорога" не выполнять распоряжения непосредственного руководства из Донецка и заявить о подчинении непосредственно так называемому "Совету Министров" ЛНР ".

17 февраля 2016 "Генеральной Прокуратурой ЛНР" против заместителя начальника "Луганской дирекции железнодорожных перевозок" Государственного предприятия "Донецкая железная дорога" Бородина Г. было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 350 УК "ЛНР" (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность, действия которого повлекли тяжкие последствия).

Бородину инкриминировали невыполнение действий, направленных на государственную регистрацию "Луганской дирекции железнодорожных перевозок" Государственного предприятия "Донецкая железная дорога" в налоговых органах самопровозглашенной "ЛНР", и в предоставлении предприятиям, которые не были зарегистрированы в "Государственном комитете налогов и сборов" и "Министерстве юстиции ЛНР "подвижного состава (железнодорожных вагонов) для транспортировки добытой угольной продукции на контролируемую Украиной территорию.

Откровенно поражали объемы поставок угольной продукции с территории так называемой "ЛНР" на территорию Украины.

"В результате неправомерных действий Бородина П. в течение декабря в 2015 году было предоставлено 8766 железнодорожных вагонов, которыми вывезено на территорию Украины 605 650 тонн угольной продукции. В январе 2016 года было предоставлено 9230 железнодорожных вагонов, которыми вывезено 638144 тонны угольной продукции ", - говорится в материалах уголовного дела.

Следователями "Генеральной прокуратуры ЛНР" было установлено, что "Луганская дирекция железнодорожных перевозок" предоставляла услуги 35 предприятиям. По каждому из указанных предприятий, ежемесячно Дирекция получала прибыль в размере нескольких миллионов рублей.

11 марта 2016 первый заместитель председателя "государственного комитета налогов и сборов" И. Яцуненко на заседании "Совета министров ЛНР" отчитался о ходе "национализации" имущества "Луганской дирекции железнодорожных перевозок" Донецкой железной дороги. Его сотрудниками было обнаружено и зафиксировано в качестве бесхозного имущества 3400 вагонов, принадлежащих "Луганской дирекции железнодорожных перевозок" Донецкой железной дороги.

Учитывая тот факт, что цена одного полувагона составляет 449 000 гривен, а количество "национализированных" "ЛНР" вагонов - 3400 вагонов, то сумма убытков "Укрзализныци" составляет 1526600000 гривен.

Лишь в марте 2016 после "национализации" боевиками имущества "Луганской дирекции железнодорожных перевозок" и фактического подчинения местной дирекции "Совету министров ЛНР", руководство ПАО "Укрзализныця" заявило о создании Донецкой и Луганской дирекции железнодорожных перевозок. Предполагалось включить в их состав расположенные в неконтролируемых районах коммуникации, а также штат сотрудников, необходимый для их работы.

4 марта 2016 и.о. председателя правления ПАО "Укрзализныця" Александр Завгородний обратился в Совет национальной безопасности и обороны Украины с просьбой поддержать сохранение железнодорожного сообщения с предприятиями, расположенными на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

В письме Завгороднего говорилось, что вместо ГП "Донецкая железная дорога" создан одноименный региональный филиал ПАО "Укрзализныця", который расположен на подконтрольной территории Донбасса в городе Лиман.

Впрочем, в п. 3.10 этого письма было лишь предусмотрено "принятия исчерпывающих мер по завершению процедуры прекращения ГП" Донецкая железная дорога "в соответствии с требованиями украинского законодательства".

В письме от 04.03.2016 года руководство ПАО "Укрзализныця" предлагало решение проблемы трудоустройства железнодорожников, которые ранее работали в ГП "Донецкая железная дорога". По замыслу п. Завгороднего они должны были быть переведены в штат регионального филиала, который расположен на подконтрольной ВСУ территории Донбасса в городе Лиман.

Открытыми остаются вопросы, почему только в марте 2016 после успешной "национализации" боевиками имущества "Луганской дирекции железнодорожных перевозок" и фактического подчинения местной дирекции так называемому "Совету Министров ЛНР", руководство ПАО "Укрзализныци" предложило создать Донецкую и Луганскую дирекции железнодорожных перевозок, и включить в их состав расположенные в оккупированных районах коммуникации и сотрудников , которые там проживают.

В мае 2016 работники железнодорожных станций находящихся на оккупированной территории, а именно: Иловайск, Дебальцево, Никитовка, Ясиноватая вышли на митинг с требованием к руководству ПАО "Укрзализныця" выплатить задолженность по заработной плате. Стоит отметить, что протест проходил под лозунгами "Мы не хотим в Украину".

23 мая 2016 на заседании "Совета Министров" ЛНР " главарь боевиков Плотницкий заявил о существовании долга перед работниками железной дороги в размере 82 миллионов гривен. Плотницкий поинтересовался у самопровозглашенного« министра экономического развития и торговли "ЛНР" Елены Костенко, поднимался ли этот вопрос под время переговоров в Минске и каков результат.

Отвечая, Костенко заметила, что "на последней встрече Украина взяла на себя обязательства полностью погасить перед железнодорожниками задолженность, которая образовалась за 3 месяца. По словам "министра ", украинской стороной было представлено гарантийное письмо, где говорилось, что будут сохранены стаж работы и все социальные гарантии, которые есть у железнодорожников. "Они уже официально заявили, что взяли на себя обязательства", - добавила она.

Примечательно, что Государственная казначейская служба Украины сразу заявила, что не погашала долг перед работниками железной дороги в размере 82 миллионов, которые работают на территории так называемой "ЛНР".

В сентябре 2016 пресс-служба "Укрзализныци" сообщила, что количество работников государственного предприятия "Донецкая железная дорога", которые продолжили трудовые отношения с региональным филиалом "Донецкая железная дорога" ПАО "Укрзализныця", составило около 15 тысяс: по Донецкой дирекции железнодорожных перевозок - почти 11 тыс., по Луганский- 4 тыс.

В то же время в «Укрзализныце» отметили, что информации о количестве работников ГП, которые остались работать на неподконтрольной Украине территории, у них нет.

"Выплата задолженности по заработной плате, а также текущей заработной платы осуществляется в нестандартной ситуации, не урегулирована на законодательном уровне, что, соответственно, влияет на сроки проведения этой работы. Сейчас выплачена часть задолженности по зарплате. Работа по выплате задолженности по заработной плате, а также текущей зарплаты до полного их погашения продолжается ", - отметили в ПАО.

Впрочем, это касалось только выплат сотрудникам, которые продолжили работу в ее филиалах.

15 марта 2017 СНБО было принято решение о прекращении перемещения грузов через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей путями железнодорожного и автомобильного сообщения.

После принятия этого решения, региональный филиал ГП "Донецкая железная дорога" ПАО "Укрзализныця" предложил сотрудникам Донецкой и Луганской дирекции железнодорожных перевозок, оставшихся на оккупированной территории трудоустроиться в структурные подразделения регионального филиала или в другие подразделения ПАО, расположенные на украинской территории.

Однако, несмотря на предыдущие заявления по трудоустройству, уже в июле появляется сообщение, что все сотрудники "Укрзализныци", которые остались работать на оккупированных территориях, будут сокращены в связи с ликвидацией подразделения "Донецкой дирекции железнодорожных перевозок".

В группе "Донецкая железная дорога" в социальных сетях был опубликован приказ "О некоторых вопросах деятельности регионального филиала" Донецкая железная дорога ", согласно которому структурное подразделение" Донецкой дирекции железнодорожных перевозок "ликвидируется, а все его сотрудники подлежат сокращению.

А тем временем, представитель так называемой "ЛНР" на переговорах в "минском формате" Владислав Дейнего заявляет о том, что "есть положительная динамика в части перспектив погашения задолженности перед уволенными железнодорожниками. Вопрос в работе, есть точки соприкосновения, есть единство подходов, есть понимание с украинской стороны, что это необходимо сделать. Сейчас отрабатываем отдельные нюансы этого механизма ". Но возникает вопрос: должна ли платить Украина на фоне украденных у нее "ЛНР" многомиллионных сумм за 3400 вагонов?

Дмитрий Снегирев, специально для "ОстроВа"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: