Пятница, 21 сентября 2018, 12:311537522294 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На заседании правительства 25 апреля 2018 было принято распоряжение «О выделении средств на осуществление первоочередных неотложных мероприятий, связанных с предотвращением возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера в связи с затоплением шахт Первомайско-Стахановского угледобывающего региона Луганской области». Правительство выделило 131 млн. гривен ГП «Первомайскуголь» на предотвращение затопления его шахт с территории ОРДЛО.

В своем выступлении на заседании правительства министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш отметил, что принятие этого распоряжения поможет урегулировать не только проблему техногенной катастрофы и продолжения функционирования угольной отрасли, но и ряд социальных, экономических и политических вопросов.

В свою очередь заместитель Черныша Георгий Тука сообщил, что на Луганщине заложены две новые мощные лавы.

Действительно, недавно на шахте «Тошковская» ГП «Первомайскуголь» была введена в эксплуатацию вторая западная обратная лава пласта m3 горизонта 486 м. Ее длина составляет 200 метров, запасы оцениваются в 150000 тонн угля. По информации специалистов Луганской ОВГА, при работе с нагрузкой 100 тонн в сутки запасов горнякам хватит примерно на 4 года.

Впрочем, пан Тука почему-то не сообщил о том, что в 21-м веке выемка угля будет проводиться с помощью отбойного молотка МО-2. Хотя, ЛОГА этого не скрывает. Стоит заметить, что до войны подобные лавы выбирались с помощью угольных комбайнов в течении одного месяца.

13 февраля 2018 на заседании региональной комиссии по вопросам техногенной-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Луганской ОВГА был рассмотрен вопрос о строительстве водоотливного комплекса. На заседании были названы объекты, требующие немедленного вмешательства - это действующие шахты: «Золотое», «Карбонит» и «Горская» того же ГП «Первомайскуголь». По информации специалистов Луганской областной администрации, они подтопляеются водами шахт, расположенных на временно оккупированных территориях.

На заседании была озвучена информация, что для успешного решения проблемы необходимо реализовать проект строительства водоотливного комплекса стоимостью 120 000 000 гривен.

Стоит отметить, что в конце прошлого года из резервного фонда государственного бюджета по этому направлению Кабмин уже выделял на данный проект 86 960 000 гривен, однако было освоено лишь 9 950 000 гривен. Объяснялось это якобы длительным сроком изготовления оборудования. Практически все средства почти в полном объеме остались не освоенными.

Впрочем, несмотря на то, что ранее выделенные средства не были освоены, уже в феврале текущего года поднимается вопрос о выделении из резервного фонда не 86 млн. гривен, а значительно большая сумма -120 млн. гривен, а правительство принимает решение о выделении еще большей суммы-131 млн. гривен.

Открытыми остаются вопросы по запасам угля на этих предприятиях и самого технологического процесса выемки угля.

Примечательно, что увеличение стоимости проекта строительства стало уже практикой работы Луганской ОВГА. Стоит вспомнить, как во время пребывания на посту главы областной администрации Г. Туки, стоимость работ по «восстановлению» Северодонецкого аэропорта увеличилась практически вдвое - с двух до четырех млрд. гривен.

Дмитрий Снегирев, для "ОстроВа"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: