Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Два с половиной миллиарда гривен в 2020 году Луганская область должна получить из госбюджета на ремонт дорог государственного значения. Еще 660 миллионов – на ремонт дорог местного значения. Это беспрецедентная сумма для области. За все годы независимости «закатать» столько денег в дороги самого восточного региона Украины не было шанса никогда. Помешать освоению могут недобросовестные подрядчики или неспособность государственной казны перечислить обещанное. Тем не менее, работы на гострассе Н-26 между населенными пунктами Сватово – Мостки уже начаты.

«Как мы и договаривались с президентом, с 1 марта начали большое развитие дорожной отрасли. В этом году в планах, которые несомненно должна выполнить Луганщина - строительство дороги на Станицу Луганскую (около 130 км). Летом это будет классная, качественная дорога», - пока еще уверен в силах и возможностях глава Луганской обладминистрации Сергей Гайдай.

По его словам, у областных чиновников есть договоренности со Службой автомобильных дорог в Луганской области и главой Укравтодора Александром Кубраковым о работе как над трассами государственного значения, так и областного – это 14 направлений, на которые и планируется тратить 660 «местных» миллионов. В то же время, Гайдай упомянул коммунальные дороги, ответственность за ремонт которых лежит на главах объединенных громад и городов. Область местным «хозяйственникам» обещает помогать «исключительно в рамках действующего законодательства», при этом, что именно за помощь – гривной или советом – не уточняется.

Тролли, сроки и стратегическая Станица

Одной из основных проблем, которая может застопорить ремонт дорог даже при условии полного выделения денег из госказны – подрядчики. Как пояснил «ОстроВу» руководитель Службы автодорог области Павел Цубер, речь идет о так называемых «тендерных троллях».

«Большие деньги кружат людям головы. Каждый хочет где-то какой-то кусок урвать и пытается, не взвешивая свои силы и возможности, принять участие. То есть поставлена задача в очень сжатые сроки выполнить ремонт дорог. С этим может справиться не каждый. Должно быть наличие техники, квалифицированных специалистов, опыт работы, площадка, асфальтобетонный завод», - говорит Цубер.

Прямо ответить на вопрос о том, когда фактически будут проведены все запланированные тендеры, в Службе сейчас не могут по объективной причине – невозможно учесть количество возможных жалоб и тяжб от вероятных недобросовестных участников тендеров. Опять же, дорожники смотрят в будущее с умеренных оптимизмом.

«Привлечение добропорядочных подрядчиков возможно даже из других регионов. То есть открыть рынок, быть прозрачным для всех и соответственно получить достойного подрядчика в область. Мы не говорим, что мы не хотим работать с местными подрядчиками, мы ни в коем случае не выбираем какого-то из определенных, мы открыты для всех, поэтому мы прописываем тендерную документацию так, чтобы были открыты для всех добросовестных подрядчиков, для тех, которые могут выполнить работы, освоить эти деньги», - считает глава областной Службы автодорог.

Основное внимание дорожников – направление Северодонецк – Станица Луганская. По нему было отдельное поручение президента Владимира Зеленского. Аргументируется такое решение тем, что это «основное стратегически важное сообщение, которое нужно привести в надлежащее состояние».

Очевидно, что такая первоочередность продиктована пассажиротранспортным потоком жителей неподконтрольных украинской власти территорий Луганской области. В Станице Луганской расположен единственный действующий на Луганщине пункт пропуска на линии разграничения сторон. Поэтому единственным легальным способом попасть из так называемой «ЛНР» в Украину остается Станица, не считая официальных КПВВ на линии разграничения в Донецкой области. А самым востребованным направлением из Станицы был, есть и останется Северодонецк – фактический областной центр.

Что касается северных районов Луганской области, где всегда всё с дорогами было хуже некуда, то и в этом году для них ничего кардинально не изменится.

Необъятное не обнимут, север – в пролете

«Я прекрасно это понимаю, но нужно с чего-то начинать, нельзя сразу взять и объять необъятное. Есть приоритетность дорог, есть трафик по дорогам. Мы это мониторим, контролируем, где и какие дороги используются в большей степени и начинаем с них. Та беспрецедентная сумма денег, которая выделена в этом году – 2,5 миллиарда, которые планируют выделять, ее достаточно на текущий средний ремонт порядка 135-ти километров дорог», - рассказал Цубер.

По словам чиновника, если ежегодно выделять столько же денег, как в этом году, то на полное восстановление дорожного покрытия в области потребуется девять лет.

«Да, кардинального изменения ситуации не предвидится. Всё можно очень просто подсчитать. 135 километров в этом году мы планируем отремонтировать, и на это выделяется 2,5 миллиарда. Протяженность всех дорог государственного значения, которые мы обслуживаем в области, 1177 километров. Если провести нехитрые манипуляции с калькулятором, то становится понятно, что, хотя бы при таком же финансировании и таком же выполнении ремонтных работ, мы сможем отремонтировать все дороги лет за девять. Это реально, и мы никого не хотим обманывать и говорить, что за два-три года мы тут всё отремонтируем. Нет, так не будет», - отметили в Службе автодорог.

Там всё плохо. Туда лучше не ехать.

«Я проехал по дорогам Р-22 и Т-13-14 с ознакомительной целью, чтобы понимать ситуацию. По Р-22 (направление Станица Луганская – Беловодск – прим. ред.) я вижу сейчас непопулярное решение, но без него не обойтись. Это ямочный ремонт, и мы начинаем ямочные ремонты уже с этой недели холодным асфальтом. До одного квадратного метра, глубиной не больше 5 сантиметров. По этой дороге трафик ниже, чем на Северодонецк. В целом, состояние дороги – ниже удовлетворительного, но не критично… Я проехал от Северодонецка как раз до Счастья, потом выехал на Р-22, поднялся до Беловодска и вернулся по Н-26, и спустился со Старобельска в Северодонецк. Это не первый вояж, сейчас планирую добраться до Мелового, интересно те дороги увидеть», - говорит Цубер.

Павел Цубер назначен на пост главы Службы автодорог Луганской области 25 декабря прошедшего года. До этого Цубер работал директором управляющей компании "Город для людей Мариуполь", а еще ранее занимал должность начальника сектора экономической безопасности в Администрации Мариупольского морского порта.

По его мнению, в Луганской области сейчас лучше всего дела с дорогами госзначения обстоят в районе Северодонецка, на въезде со стороны Донецка через Лиман, дорога Т-13-06 – более-менее состояние до Станицы Луганской, дорога Р-22 – проездная, Н-26 в сторону Харьковской области – «проездная, в принципе». Хуже всего – традиционно север области.

«Старобельск, Беловодск, Меловое, Троицк – там в ужасном состоянии дороги. Новопсков – в ужасном состоянии. С главой ЛОГА обсуждали участок КПП «Танюшевка» - Старобельск. Есть идея о том, чтобы привлечь дополнительные деньги в область, восстановить дорогу. Тогда люди будут ездить растомаживаться в Старобельск, а не Харьков. Мы дали свои предложения по ремонту этой дороги. Нужно порядка 120 миллионов, ведем переговоры с областью о возможности финансирования. Через Марковку – «Просяное», международный пункт пропуска, через который заходит очень большой грузопоток и автобусное сообщение. Т-13-14 и Т-13-07 до Новопскова – этот участок сейчас просчитываем, сколько нужно денег, чтобы его восстановить. Если так сделать, то получается всё красиво: и отсюда проезд, и оттуда проезд. С этим предложением будем выходить на обладминистрацию», - утверждают в Службе автодорог.

Чиновники Службы также настаивают на том, что «всё будет красиво, если запланированные средства будут выделены в полном объеме».

Мосты – капитально, дороги - текуще

По имеющимся планам ремонта дорог госзначения в Луганской области, утвержденным распоряжением Кабмина, на сегодня: капитально ремонтировать будут два путепровода. Через железную дорогу на дороге Н-21 Старобельск - Луганск - Хрустальный - Макеевка – Донецк и мост через реку Айдар на дороге Т-13-06 Северодонецк – Новоайдар. Запланировано к выделению – 75,8 миллионов.

Объекты текущего среднего ремонта дорог: трасса Н-26 Чугуев - Меловое (через Старобельск) на четырех участках. Дорога Р-66 Контрольно-пропускной пункт «Демино-Александровка» - Сватово - Лисичанск - Луганск на трех участках, участки дорог Т-13-16, Т-13-09 Счастье – Широкий, Р-22 Контрольно-пропускной пункт "Красная Таловка" – Луганск, Н-21 Старобельск - Луганск - Хрустальный - Макеевка – Донецк и дорога Т-13-06 Северодонецк – Новоайдар. Общая сумма выделяемых средств – 2,33 миллиарда гривен.

Что касается дорог местного значения, то капитальные работы, по словам временно исполняющего обязанности начальника управления развития и содержания сети автодорог обладминистрации Андрея Чумака, будут вестись на мосту через реку Красная на объездной дороге в Кременной и мосту через Северский Донец в Лисичанске.

Также планируется завершить во втором квартале этого года текущие средние ремонты, начатые в 2019 году, автодорог Новая Астрахань - Боровеньки и Нижняя Дуванка - Лозно-Александровка - КПП «Петровка».

Новые текущие средние ремонты ожидаются на участках дорог КПП «Танюшевка» - Старобельск - Бахмут - Камышеваха - Попасная - МиронГРЕС, Никольское - Морозовка - Мусиевка - Бараниковка, Ганнусовка - Новороссошь, Красное поле - Марковка, Троицкое - Белокуракино - Старобельск - Белолуцк, Троицкое - Белокуракино - Старобельск - Белолуцк, КПП «Красная Таловка» - Луганск - Станица Луганская.

Артем Брюханов, «ОстроВ», Северодонецк



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: