Понедельник, 30 марта 2020, 23:301585600252 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Алчевск станет пилотным регионом, на основе которого будет разработан проект реформирования предприятий электротранспорта Луганщины. Об этом сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

Первый заместитель председателя облгосадминистрации Эдуард Лозовский провел совещание по проблемам работы предприятий электротранспорта, на котором, в частности, рассматривалось положение дел на КП «Алчевскпастранс».

«Этот вопрос сегодня актуален не только для Алчевска, кризисная ситуация сложилась на таких же предприятиях Луганска, Северодонецка, Лисичанска, Краснодона. Связана эта проблема с тем, что, с одной стороны, троллейбусный парк имеет большой процент износа основных фондов и очень высокую энергоемкость, а с дугой – именно на этот вид транспорта приходится наибольшее количество пассажиров льготных категорий, поэтому предприятия электротранспорта выживают только за счет дотаций», – отметил первый заместитель губернатора.

По словам Э. Лозовского, есть немало вопросов к расчетам по суммам компенсаций из госбюджета, которые подают горсоветы.

«Простой пример: по Луганску расчетная цифра компенсаций – 31,5 млн. грн., а по Алчевску почему-то – 19,8 млн. грн., хотя количество населения здесь в несколько раз меньше, чем в областном центре. В Лисичанске эта сумма составляет всего 7,5 млн. грн. притом, что здесь проживает примерно такое же число жителей, как и в Алчевске», – продолжил первый заместитель председателя облгосадминистрации.

Также отмечено, что «Алчевскпастранс» страдает не только от государственного недофинансирования, но и от местного, городского.

«Дотации на поддержку собственного коммунального предприятия городской совет не направлял. А по закону, в случае если установленный городской тариф не покрывает затрат, связанных с перевозкой пассажиров, потери перевозчика компенсируются уполномоченным органом, который этот тариф утверждал, за счет средств соответствующего бюджета. Кроме того, между горсоветом и «Алчевскпастрансом» не заключен договор, наличие которого является обязательным, где были бы зафиксированы размеры дотаций и тариф на перевозку пассажиров», – сообщил начальник управления инфраструктуры и туризма облгосадминистрации Максим Счастливый.

На сегодня задолженность по зарплате на предприятии составляет порядка 1,5 млн. грн.

В то же время транспортный эксперимент, который по инициативе городских властей проводился в июле, косвенно подтвердил, что дело не только в дотациях и компенсациях, но и в самих подходах к формированию оптимального маршрута следования для электротранспорта. Так, корректировка движения троллейбусов и сокращение на этих же маршрутах количества маршрутных такси позволили в 2,5 раза увеличить доходы коммунального предприятия.

Помогать Алчевску искать оптимальный путь выхода из той тупиковой ситуации, в которой оказался городской электротранспорт, будут на областном уровне. Первый заместитель губернатора поручил управлению инфраструктуры и туризма облгосадминистрации создать рабочую группу, в которую войдут представители Ассоциации перевозчиков Луганской области, трудового коллектива «Алчевскпастранса», алчевского депутатского корпуса, профсоюзов, а также руководители крупнейших частных предприятий перевозчиков города. Группе предстоит в кратчайшие сроки разработать проект реформирования транспортной сети Алчевска, который бы решал три основных вопроса: погашение долгов по заработной плате, защита интересов трудового коллектива предприятия и обеспечение качества и безопасности пассажирских перевозок.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: