Вверх

Спецтема: Выборы 2019

ЗАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий» стал убыточным из-за повышения цены на газ и курса доллара. Об этом сообщает пресс-служба Луганского облсовета.

«Газовые «победы» нашего правительства обернулись поражением для всей экономики Украины. На «Пролетарии» работает почти 4 тыс. человек, и мы не планируем сокращений — умирать не собираемся. Но производство сворачиваем. Слили стекломассу на двух системах — не смогли заплатить за газ», - комментирует ситуацию на заводе председатель правления ЗАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий» Надежда Осыченко, сообщает пресс-служба.

По словам Н. Осыченко, из-за газовых проблем «Пролетарий» стал неконкурентоспособным: «… российские заводы «Салават», «Саратов», «Бор» получают газ для производства по 50$ за тысячу кубов. «Пролетарий» покупает по 350 $. И потому себестоимость квадратного метра нашего 4-миллиметрового флоат-стекла — 31 грн., а россияне предлагают его по 17 грн. здесь!».

3,2 млн. кв. м стекла, которые сейчас находятся на складах завода собираются продавать по экономически необоснованным ценам, так как нет других средств, чтоб выплатить задолженность по зарплате работникам завода (зарплату не платили с февраля текущего года).

«В последние годы мы провели серьезную реконструкцию наших производств. Копили деньги, кредиты взяли. В общей сложности около 70 млн. $ мы вложили во второе производство, в создание флоат-линии, еще 15 млн. $ — в производство энергосберегающего стекла… Когда брали кредиты, доллар стоил 5.05 грн. Но к концу прошлого года сильно вырос в цене. И потому, хоть по итогам 2008 г. завод получил 39 млн. прибыли от производства, курсовая разница всю ее съела и сделала нас убыточными!», - сказала Н. Осыченко, сообщает пресс-служба.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: