Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Программа технической помощи ТАCIS совместно с Министерством угольной промышленности Украины намерена внедрить новый проект на территории Луганщины. Об этом сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации.

По словам главного эксперта проекта по вопросам социальной политики Пола Вэйлли, главная цель проекта – подготовить генеральный план реструктуризации угольной отрасли Украины.

Реализация Проекта «Программа поддержки угольного сектора Украины» по программе ТАCIS рассчитана на сентябрь 2008 – декабрь 2010 гг. и будет проходить в 3-х  угольных регионах Украины: Львовской, Донецкой и Луганской областях.

По словам Пола Вэйлли, одной из основных задач проекта является изучение и помощь в улучшении ситуации на территориях, где состоялось или планируется закрытие шахт.

Первый этап - сбор информации о состоянии угольной отрасли в Луганской области, ситуации на территориях, где ликвидированы шахты или идет ликвидация, депрессивных угольных территорий.

По окончании сбора информации эксперты проекта предоставят свои предложения по улучшению социальной ситуации: трудоустройству уволенных горняков и членов их семей, улучшению условий их жизни и работы.

Для решения социальных проблем горняков планируется создание Фонда социального развития, разработка системы предоставления денежных грантов, разработка нескольких пилотных проектов по грантам.

При этом Пол Вэйлли отметил, что в связи с кризисом, средств на реализацию задуманного пока нет, но возможно их привлечь, обратившись в международные европейские финансовые организации.

Как отметил начальник Главного управления промышленности и развития инфраструктуры облгосадминистрации Валерий Безлепкин, присутствовавший на встрече с экспертами ТАCIS, за последние годы на территории Луганской области закрыты 48 шахт, еще одна планируется к закрытию, действующими остаются 54 угольные шахты.

По его словам, главная проблема для угольной отрасли Луганщины и Украины в целом – это недостаток финансирования. Изношенность основных производственных фондов составляет 80%.

Из-за спада производства в энергетике и металлопроизводстве в условиях мирового экономического кризиса, производство в угольной отрасли упало до 85% в сравнении с прошлым годом. На складах из-за проблемы со сбытом накопилось 1,5 млн. тонн добытого шахтерами области угля.

При этом, по словам Валерия Безлепкина, ситуация в отрасли может ухудшиться уже летом текущего года.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: