Вверх

«Заоблачный залог» или «свобода»? СМИ об аресте главного луганского «регионала»

Бывший руководитель фракции Партии регионов в Раде Александр Ефремов арестован на два месяца – до 14 апреля. Генпрокуратура обвиняет экс-нардепа в злоупотреблении служебным положением и подлоге. Впрочем, Ефремов может выйти из-за решетки, внеся залог в сумме 3,6 миллиона гривен. В аресте бывшего «отца» Луганщины многие склонны усматривать активную позицию нового генпрокурора Виктора Шокина и ждать новых громких арестов, хотя есть и более пессимистические сценарии.

Арест Ефремова

По информации Корреспондент.net, прокуратура просила арестовать экс-депутата с залогом в 3 миллиона гривен и суд пришел к выводу об обоснованности подозрения Ефремову. В ходе заседания было отмечено, что существуют риски сокрытия экс-нардепа от следствия и суда в виде бегства за границу».

В свою очередь, защита Ефремова просила суд избрать меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей и залогом, в частности, ряд народных депутатов готовы были взять Ефремова на поруки. В их числе – известные регионалы: Михаил Добкин, Наталья Королевская, Татьяна Бахтеева.

Также известно, что адвокат Ефремова Александр Мельников оставил вопрос о внесении залога открытым: «Пока мне неизвестно, сможем ли мы собрать 3 миллиона гривен залога. Это не от меня зависит», - передает слова Мельникова «Комсомольская правда в Украине».

Впрочем, уже сегодня, 17 февраля, появилась информация о том, что Ефремова освобождают из-под стражи под залог в 3,7 млн гривен. Об этом на своей странице в Facebook написал нардеп от Радикальной партии, замглавы Комитета ВР по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности Игорь Мосийчук.

"Александра Ефремова освобождают из-под стражи. Соратники-регионалы внесли за него залог в размере 3,7 млн грн", - написал Мосийчук, возмутившись маленьким размером назначенного залога.

Кроме того, по словам адвоката Александра Мельникова, как передает РБК Украина, защита Ефремова подаст апелляцию на его арест. По его словам, Ефремову не было необходимости избирать меру пресечения. Мельников отметил, что, в крайнем случае, суд мог избрать меру пресечения в виде домашнего ареста или отпустить его на поруки.

Сам же Ефремов сказал, что денег нет, потому что деньги – в банке, а банк – в Луганске. Счета там заблокированы и возможность провести платеж – отсутствует.

Напомним, как ранее сообщала Экономическая правда, Нацбанк с 31 июля прошлого года заблокировал платежи "Украинского коммунального банка" через систему электронных платежей в связи с прекращением его работы из-за проведения на территории Луганска антитеррористической операции.

"Нацбанк с 31 июля 2014 заблокировал начальные платежи через СЭП в адрес ПАО "Укркоммунбанк" и ПАО "Укркоммунбанк" в адрес других участников СЭП", - говорилось в сообщении.

Отметим, что по информации ряда СМИ, бенефициарным владельцем "Укркоммунбанка" является бывший председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов.

Впрочем, словам о «деньгах в банке» не поверили, прежде всего, луганчане: «Печерский суд вынес решение об избрании меры пресечения Ефремову - залог 3 тысячи мин. зарплат. Отпустят, когда внесет залог. В лучшем случае завтра. Хотя Ефремов "плакался", что у него нет таких денег, все остались в Луганске, в Укркоммунбанке. Этот банк "вывезли" еще год назад. Я знаю общественные организации, у которых этот банк "слямзил" их копейки скоро как год назад. Сделали морду валенком и просто не выдали деньги на зарплату. Ефрем Александрович, деньги где?», - написала луганчанка Людмила Соколенко в Facebook.

Также отметим, что «Укркоммунбанк» уже давно имеет «славу» прикрытия для проведения нелегальных схем и махинаций.

Как ранее сообщал сайт Нашi грошi, «Укркоммунбанк» уже более десяти лет является одной из ключевых компаний группы Ефремова — Лозовского, так как еще с конца 90-х годов банк использовался «для проведения различных полулегальных схем, в частности, для доведения до банкротства государственных предприятий и их скупки по заниженной цене».

Так произошло со «Стахановским Коксохимзаводом», который, по словам экс-директора предприятия Сергея Титова, уничтожил именно Ефремов.

По информации источника, находясь на государственной службе в областной государственной администрации, Ефремов заставлял различными угрозами «Стахановский Коксохимзавод» закупать газ исключительно у компании ЗАО «Фонд» по ценам вдвое выше рыночных.

«Согласно материалам официальной проверки, проведенной по поручению Кабмина от 25 февраля 2000 года № 3085/5, во время работы в должности заместителя председателя Луганской облгосадминистрации Ефремов стал одним из основателей ЗАО «Фонд» (период с 11 марта 1997 года по 22 марта 1999 года), обладая 10% уставного фонда компании. ЗАО «Фонд» с ноября 1997 года было основателем ЗАО «Луганский энергетический альянс», которое, в свою очередь, с мая 1998 являлось основателем ПАО «Укркоммунбанк».

По свидетельствам С. Титова, на то время рыночная цена газа для предприятий составляла 30 долларов за кубометр, однако различными полулегальным методами давления и запугивания Ефремов и его близкие соратники заставляли «Стахановский коксохимзавод» покупать газ исключительно у ЗАО «Фонд» и исключительно по цене 80 долларов за кубометр, что экономически было для завода непосильным.

За долги ЗАО «Фонд» прекратило поставки газа государственному предприятию, блокируя и исключая его деятельность. Таким образом, за несколько месяцев «Стахановский Коксохимзавод» был загнан в непосильные долги, а единственное работающее подразделение завода (смолоперерабатывающий цех) ЗАО «Фонд» выкупило на аукционе без конкуренции за 2 578 144,62 грн. В конечном счете, и эти средства от продажи на предприятии не остались, а были уплачены заводом «Укркомунбанку» за непогашенный кредит для оплаты поставки газа», - пишет источник.

Скрывался, собираться скрыться или стал «жертвой»?

Задержанный экс-нардеп, как отмечает Украинская правда, свой арест назвал «политическим преследованием».

"Считаю свой арест политическим преследованием новой власти по надуманным причинам. Они знают, кто на самом деле виноват в смертях на Майдане, но не могут их "достать". Поэтому сажают тех, кто попался под руку", - передает слова Ефремова пресс-служба Партии Регионов.

Также причинами своего ареста Ефремов считает "войну, падение курса гривны и обнищание граждан", из-за чего "рейтинги власти стремительно падают".

"Им нужно сбросить на других вину за свои провалы. В качестве "жертвы" выбрали меня", - добавил он.

Кроме того, отрицает г-н Ефремов и то, что он скрывался от следствия: "В последнее время жил в Киеве, регулярно ходил на допросы, отвечал на все вопросы. Я был и остаюсь патриотом Луганщины и Украины", - заявил Ефремов. Также он отметил, что "не планирует эмигрировать или просить политического убежища".

Однако, в случае внесения залога, загранпаспорт Ефремову все же придется сдать «на хранение» силовикам. Как, впрочем, и паспорт гражданина Украины.

Также экс-нардеп выразил уверенность, что ему удастся "доказать свою правоту в украинских судах, если нет - мы дойдем до Европейского суда по правам человека".

Впрочем, согласно информации, опубликованной порталом Bigmir.net, Ефремова задержали в его особняке под Киевом, одетым в домашний халат, что вряд ли похоже на задержание человека, пытающегося скрыться от правосудия.

«Арестантский список». Следующий - мэр Луганска?

Станет ли арест Ефремова первым эпизодом в числе уголовных дел против деятелей режима Виктора Януковича или так и останется единичным исключением? С таким вопросом корреспонденты издания «Гордон» обратились к политикам, журналистам и общественникам.

По мнению главного редактора издания Insider Сергея Щербины, одним Ефремовым дело не ограничится: «Вопрос только в том, насколько эти уголовные дела дойдут до своего логического завершения. Не получится ли так, что сегодня задержали, а потом их выпустят под залог и уголовное дело через год–два закроется».

По словам Сергея Щербины, многие депутаты от Блока Петра Порошенко в частных разговорах заявляли, что «одна из задач Шокина – провести действия по поводу привлечения к ответственности представителей бывшей власти. Ставилась задача максимально успеть это сделать до 20 февраля, до годовщины падения режима Януковича».

«Появляется разная информация в разных СМИ о том, кто следующий. Называются фамилии Королевской, Шуфрича. Мы помним также, что Шокин когда-то уже заводил уголовное дело против Колесникова. Уверен, что одним Ефремовым дело не ограничится. Вопрос только в том, насколько эти уголовные дела дойдут до своего логического завершения. Не получится ли так, что сегодня задержали, показали видимость деятельности, а потом их выпустят под залог, и уголовное дело через год–два закроется. Видимость создана, общество восприняло с воодушевлением новости о наказании прошлых чиновников, а теперь можно что-то долго делать дальше», - рассказал главред Инсайдера.

Как отметил бывший нардеп от КПУ, экс-председатель Верховного Совета Крыма, один из лидеров партии "Коммунисты России" Леонид Грач, Ефремов «не мог идти против Луганска». Политик назвал «бедой» Ефремова то, что он в начале своей карьеры сошелся с Януковичем.

«К сожалению, он не хозяин Луганска, и потакать сепаратизму он не мог. Он луганчанин до мозга костей, он не мог идти против Луганска. Ответ о луганском сепаратизме надо искать в той политике, которая была и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче, и в том бездействии, которое все время показывала и Россия. России нужно было сделать выводы еще после того, как Леонид Данилович водил их по всем углам от ГУАМа до евроинтеграции. Но они выводы никакие не сделали и дали Ющенко возродить неофашизм. По такому пути обмана и вождения за нос России шел и Янукович, – рассказал Грач. - Нельзя сегодня всех дохлых собак вешать на Ефремова, который честно служил своему луганскому народу, который ни на какие баррикады не полез и не повел за собой тех, кто мог бы пойти по пути сепаратизма. Я думаю, что к дончанам надо аккуратно применять такие бросовые определения и ярлыки как "сепаратисты". Киевской власти надо прежде всего посмотреть на себя хорошенечко – чем и почему они вынудили людей этим заниматься

По мнению экс-нардепа, бывшего члена Партии регионов Тараса Чорновила, арест Ефремова – это старт для серии настоящих «посадок»: «К этому готовность уже была. Есть две проблемы, одна из них сейчас отпала, вторая остается. Первая проблема – это было моральное, психологическое и политическое состояние Генеральной прокуратуры, вторая – украинские суды. В первой части изменения все-таки произошли. После прихода Шокина ситуация меняется. Шокин – глубоко прокурорская личность. Он в системе прокуратуры работает с начала независимости Украины, с 2002-го года он был заместителем Генерального прокурора, сумел продемонстрировать стойкость, принципиальность. Он сумел своевременно уйти в отставку, когда от него требовали неприемлемые для него вещи. В любом случае, все механизмы Генеральной прокуратуры он знает идеально. Шокин действительно очень хорошо понимает, чьи пальцы надо засунуть в двери, чтобы все заработало. Он сломает сопротивление и уже начал его ломать, это мы уже видим».

В свою очередь журналист из Луганска Валентин Торба считает, что «что-то пошло не так».

Как отмечает журналист, Ефремов до последнего момента находился в Киеве, а до ареста он спокойно и комфортно себя чувствовал в столице и ездил по Европе. «Почему он не убежал, не исчез никуда? Значит, явно что-то пошло не так», - считает Торба.

«В данном случае я бы поставил точку с запятой и обратил бы внимание на то, на что не обращают внимания сейчас многие. Мы забываем, что Ефремов не появился сам по себе. Это человек, который нам не упал на голову, и тот факт, что он до последнего момента находился в Киеве и его фактически в халате арестовали, а до этого он спокойно и комфортно себя чувствовал в столице и ездил по Европе, на что-то должен наталкивать. Почему он не убежал, не исчез никуда? Значит, явно что-то пошло не так. Он абсолютно был уверен в себе и вдруг все пошло в другую сторону», - сказал Торба.

Отметим, что в сети уже появилась информация о возможном задержании мэра Луганска Сергея Кравченко, который, по информации ряда источников, сейчас находится в Киеве

О том, что «беглый мэр» переехал в Киев, написала «Комсомольская правда в Украине».

Напомним, 7 августа С. Кравченко был задержан украинскими добровольцами в Счастье при попытке выехать с территории Луганской области. Его обвинили в том, что он якобы собирался выехать за границу. Тогда Луганская городская администрация эту информацию опровергла, и Кравченко поехал в Киев, чтобы встретиться с Президентом Украины Петром Порошенко и Канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Однако, после этого г-н Кравченко «пропал».

«Мэр был в футболке и спортивных штанах – совсем как беженец. Члены батальона обвинили его в бегстве под видом рядового жителя областного центра. "Еще бы платье надел", - язвил обиженный народ. Но тут пришла телеграмма из правительства, что Кравченко едет на встречу с президентом Петром Порошенко и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Мэра велели отпустить, "Айдару" дали по шапке за самоуправство. Но осадок остался. Особенно у луганчан», - пишет источник.

По информации «Комсомолки», сотрудники Луганской областной государственной администрации говорят, что Кравченко, скорее всего, до сих пор находится в Киеве. В столице у него есть своя квартира, где он живет вместе с дочкой.

«В Киеве у Сергея Кравченко есть квартира. Он до Нового года жил в ней вместе со своей дочкой. Возможно, что он уже и уехал куда-то. С ним сейчас нет связи. Чем он занимается – неизвестно. Но он до сих пор является мэром Луганска», - говорится в сообщении источника.

Стоит отметить, что бывший мэр города Александровска (пригород Луганска), экс-регионал, а ныне боец батальона «Айдар» Николай Греков в своей публикации в Facebook заявил о том, что подписана санкция на арест Кравченко. Правда, он обосновал эти слова ссылкой на ту же статью о луганском градоначальнике.

Артем Брюханов, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: