Вверх

О прошедших выборах говорить скучно и тривиально, потому что: а) было известно с самого начала, кто победит и б) действо шло по всем законам жанра, не удивляя ровным счётом ничем. А если ты не ждёшь и не предвкушаешь ничего, то оно вроде как и не имеет смысла...

Сам процесс выборов анонсировали через слоган "Навеки с Россией". Надпись была растиражирована от биг-бордов по "республике" до листов формата А-4 буквально везде.

Конечно, это "навеки" было той заветной кнопкой и тайным оружием, давить на которую едва ли не запрещённый приём. Мы, вроде как, не депутатов и главу выбирали, а всю Россию. И решение этой глобальной проблемы единения с Россией для многих заветная мечта, - люди хотят жить в сильном государстве, способном их защищать. Поэтому нас и поставили перед очень непростой задачей - голосовать глобально, отдавая свой голос, якобы, за Россию, но на деле, ставя галочку в графах напротив депутатов и главы.

Народ вокруг был очень пассивен и до выборов, и во время самих выборов, и после. Никто не жил в режиме волнительного ожидания, не следил за новостями и не делал ставок на кандидатов. В роли статистов в этом спектакле мы все были слабоваты. Но самая главная роль была отдана Пасечнику, и он ее вытягивал как мог, отдуваясь за всех нас.

Соседка в субботу посетовала, что не получила талона со своего участка с указанием места голосования, а идти, искать, где проголосовать, доказывать факт своего наличия ей не хотелось. Она удивлялась, куда могла исчезнуть ее фамилия с прошлых выборов из списков, но даже ее удивления было мало, чтобы куда-то идти. И если брать выборку в виде моей семьи из трёх взрослых человек, то из всех нас ходил голосовать только один и то по принуждению.

По поводу принуждения интересно. Мы, конечно, подозревали, что весь процесс не будет пущен на самотёк. И если властям полагаться на нашу сознательность, не придёт по доброй воле почти никто. Поэтому власти "подстраховались". В пятницу всех бюджетников обязали быть на избирательных участках по месту работы. И не просто быть, а в строго определенное время. А в среде бюджетников в принципе не принято обсуждать приказы и распоряжения свыше. И вопреки личной позиции люди были. И если бы в эту минуту нас снимали, мы смотрелись бы стройными рядами тех, кто хочет перемен и выразил свою сознательность по доброй воле.

Из моего отдела, скажу честно, проголосовала ровно половина. И нет, остальные не отсиделись дома, они тоже пришли, даже частично зашли в участок, но не проголосовали - не записались с ведомости. Причины опять же прозаичны. Люди боятся попасть под негласно обещанные санкции, боятся последствий. И присмотревшись, можно было увидеть тех, кто подошёл к назначенному часу к назначенному месту, отметился там, пожал руки знакомым, чуть выждал и ушёл. Для всех - он был. Никто ведь не прослеживал, ушёл он после голосования или вместо него.

Но верх изобретательности, конечно, когда люди заходили в избирательный участок, сидели там какое-то время, будто ожидая кого-то и выходили. Если не присматриваться, это зашёл - вышел вполне сходило за голосование. Ну чего бы он иначе заходил в помещение и крутился у очереди? Все эти "призраки" - получатели украинских пенсий и социальных пособий. И для них рисковать на выборах - это рисковать стабильными выплатами, а выбор, по понятным причинам, всегда в пользу денег.

Меня занимал вопрос, как я могу проголосовать на чужом участке, если со своего я не брала открепительного талона (об этом настойчиво рассказывали из всех средств вещания). И все оказалось снова просто - сотни таких как я просто внесли в дополнительный список от руки по данным наших паспортов. А теперь давайте пофантазируем, какая судьба ведомостей по месту нашей прописки?..

Что я чувствовала в момент голосования? Неприятное волнение. Рядом со мной были те, кто так и не зашёл в избирательный участок, придя вместе со мной. И мысль, кто из нас поступает более разумно, не давала мне покоя.

Да, в бюллетенях для голосования не было графы "против всех". Выбор был или вычеркнуть всех, или испортить бюллетень.

На выходе проголосовавшим давали ваучер на пополнение счета оператора "Лугаком" на 100 рублей и календарик на будущий год. Дети и все желающие получали воздушные шары с символикой выборов и расцветкой "республиканского" флага.

Отчего-то в интернете разгорелся холивар о торговле дешевыми продуктами питания у избирательных участков. И именно это меня не трогает вообще никак. Разве ещё в Советские времена у избирательных участков не торговали выпечкой, бутербродами или жареной рыбой? Все это мы проходили. Но тогда это символизировало праздник и никакого резонанса не вызывало. Так отчего сейчас эта картошка для кого-то стала красной тряпкой?

Весь день 11 ноября то там, то здесь по городу говорили о "выборах". Говорили иронично, с поддёвкой. Чем, мол, нас теперь заманят туда? Бесплатной пополнялкой на телефон? Так дураков нет, научены выборами четырёхлетней давности.

И ещё говорили об украинских санкциях, которые будут в адрес тех, кто голосовал. И если судить по репликам, то кто же вообще ходил на те выборы добровольно? Разве что сами кандидаты.

Мой приятель работал на избирательном участке. Записался с женой, потому что за работу им посулили по 5000 рублей каждому. Для них это больше месячной зарплаты. И работа была вполне обычной - разносить пригласительные, работать на участке, считать голоса. Но этот же знакомый предупредил: "Если пойдёшь работать на участок, об Украине можешь забыть".

А для голосовавших самая большая интрига была не в том, кто победит, а как поступит в адрес голосовавших Украина. А знаете, что все-таки общего с выборами четыре года назад и сейчас? Снег, который и тогда и сейчас был первым.

Ольга Кучер, Луганск, специально для «ОстроВа»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: