Вверх

Череда судебных исков сопровождает досрочные выборы городского головы Лисичанска, только в прошлую пятницу городским судом рассмотрены три иска к территориальной избирательной комиссии (ТИК). Об этом «ОстроВ» сообщил руководитель Луганской областной организации Комитета избирателей Украины Алексей Светиков.

«Удовлетворен один из этих исков: суд признал неправомерной бездеятельность ТИК и обязал ее незамедлительно сформировать участковые избирательные комиссии (УИК).
Согласно закону участковые избирательные комиссии должны быть сформированы не позднее, чем за 35 дней до голосования. Что означает – не позднее 28 марта. Однако свои кандидатуры (по одной в комиссию) подали только 5 из 8 зарегистрированных кандидатов, в то время как минимальный состав комиссии большого участка – 18 человек. По тому же закону до этого количества УИК должны быть дополнены самой ТИК – с помощью местной власти. Но этого не произошло. В результате проведение внеочередных выборов Лисичанского городского головы оказалось под угрозой. И 1 апреля с иском к ТИК обратился кандидат на должность городского головы Юрий Касьянов. Суд его иск удовлетворил. И руководство ТИК это вряд ли расстроило. Поскольку Лисичанский исполком, после подачи иска, в экстренном порядке организовал дополнительные кандидатуры для работы в составе УИК», - рассказал А. Светиков.

По его словам, кандидатуры в состав участковых комиссий не успели подать оба кандидата от Партии регионов – Сергей Баранник и Иван Становихин.

В удовлетворении двух других исков суд отказал: снятому с регистрации кандидату на должность городского головы Владимиру Хапчуку, оспаривавшему правомерность снятия, и упомянутому выше Юрию Касьянову, посчитавшему, что один из кандидатов (Валерий Бондаренко, мэр Лисичанска в 1994-2006 г.г.) зарегистрирован с нарушениями закона.

Внеочередные выборы городского головы Лисичанске запланированы на 3 мая.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: