Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Научно-практическая конференция «Равноправие украинского и русского языков как основа консолидации народа Украины» состоялась в Луганске. Об этом сообщает корреспондент «ОстроВ».

В конференции, проведенной в колонном зале Луганского облсовета, участвовали народные депутаты Украины Петр Симоненко (лидер КПУ), Спиридон Килинкаров (КПУ), Вадим Колесниченко (ПР), первый заместитель председателя Верховного Совета Крыма Сергей Цеков, депутат Госдумы России Максим Мищенко, заместитель директора Национального института развития РАН РФ Сергей Заворотный, а также чиновники, ученые, педагоги, депутаты местных советов, представители политических партий и общественных организаций.

Организаторами конференции выступили Луганский областной совет, Гуманитарный украино-российский совет, оргкомитет III Международного фестиваля «Великое русское слово».

По мнению большинства участников этого мероприятия, языковая проблема в Украине искусственно переводится в политическую плоскость из-за непродуманных, а порой и враждебных по отношению к интересам русскоязычного населения страны решений органов государственной власти.

Председатель Луганского областного совета Валерий Голенко заявил в своем выступлении, что ситуацию в Украине может улучшить только новая «Переяславская Рада»:

«Вокруг кого объединяться? С кем спасать страну? С уже угробившими ее Ющенко и Тимошенко? Почему спасение Украины должно базироваться на русофобстве, выполнении прямого заказа Запада? Избиратель нас на такие шаги не уполномочивал… Если Украине и нужно с кем-то выбираться из беды, то только с братскими народами России и Белоруссии. И нынешнее кризисное состояние только стимулирует обращение к теме «Переяславской Рады» как примеру разрешения геополитических проблем».

По мнению лидера украинских коммунистов языковая проблема в стране усугубляется всеобщим стремлением к отказу от всего славянского:

«Вы послушайте радио, посмотрите телевидение. Это – реклама образа жизни чужого народа, неорганичной для нас культуры».

После пленарного заседания участники конференции продолжили работу в секциях, где заслушивались такие доклады как «Культурно-языковая политика украинского государства: принципы принуждения и методы администрирования», «Противопоставление политической истории России и Украины в украинской историографии», «Русский интеллигент как тип языковой личности».
 

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов большую часть пленарного заседания провел в он-лайне

А Петру Симоненко постоянно кто-то звонил


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: