Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Горящее лето (фоторепортаж)

На Луганщине   открыты первые уголовные дела за поджоги и халатность,  приведшие к пожарам

Которую неделю на территории Луганской области держится сухое и запредельно жаркое лето - самое «горячее» за последние 150 лет. В связи с этим в регионе введен 5-й уровень чрезвычайно пожарной опасности. Специалисты характеризуют регион, как один из наиболее пожароопасных в Украине и вновь и вновь напоминают: любой непогашенный окурок, небрежно брошенный в лесу, любое  легкомысленное нарушение правил безопасности в жаркую и ветреную погоду, могут стать причиной беды. В этих экстремальных условиях наша основная цель – не допустить, чтобы ситуация приняла масштабы чрезвычайной.

Как уже сообщал «ОстроВ», по данным Луганского управления  МЧС с начала августа на территории Луганской области возникло 330 пожаров в 18 районах и 14 городах областного подчинения на общей площади 606,1 га. По результатам проверок 11-12.08.2010 г. к административной ответственности привлечено 19 граждан по ст. 77 КУоАП на сумму 1326 грн. и 2 гражданина по ст. 77-1 КУпАП на сумму 340 .

В последние выходные дни  список происшествий  пополнился новыми пожарами: 12 августа пожар бушевал в поселке Урало-Кавказ (г. Краснодон).

                                            

 

 Сообщение о пожаре от жителей  села поступило в МЧС в 13.38 : по улице Горького горела сухая трава, и огонь подступил к жилым домам.

«Учитывая, что ситуация может стать критической из-за высокой температуры воздуха и внезапных порывов ветра, к месту происшествия были направлены все 10 пожарных автомобилей, находящихся в распоряжении Краснодонского районного отдела МЧС, - сообщила «ОстроВ» сотрудник отдела связей с общественностью УМВД в Луганской области Лариса Буганкова . - В считанные минуты к месту происшествия прибыли пожарные боевые расчёты, но огонь уже успел перекинуться с сухой травы на 4 одноэтажных жилых барака старой постройки. Тушение осложнялось отсутствием воды на этой безводной территории».

                                          

                                          

                                           

На помощь коллегам бросились огнеборцы из Луганска и Свердловска. Всего в ликвидации пожара принимали участие 15 единиц спасательной техники и 61 человек личного состава. В подвозе воды помощь оказали Краснодонский горводоканал и местные предприниматели. Борьба с огнём продолжалась около 7 часов.

В результате огнём  оказались уничтожены 4 жилых и 2 заброшенных барака, а также хозпостройки, гараж с автомобилем. Без крыши над головой остались 12 человек – половина из которых весьма преклонного возраста. К счастью, никто не пострадал. Люди сами вырвались из огненной западни, за исключением 85-летнего старика и его 81-летненй супруги, участников Великой Отечественной войны, инвалидов, которых вывел начальник караула местной пожарной команды посёлка Изварино Александр Симонов.

 «Как ни странно, односельчане с других улиц, действуя по принципу «моя хата с краю», на помощь не торопились, а предпочли остаться в качестве равнодушных наблюдателей, - отмечает Лариса Буганкова. - Такое отношение к беде близких и родственников до глубины души поразило видавших виды спасателей».

 «Сказать откровенно, мне непонятно такое поведение людей, - недоумевает и начальник Главного управления МЧС Украины в Луганской области генерал-майор милиции Геннадий Сухорученков.- Говорят, что беду всем миром победить можно. Однако в этом случае местные жители просто прогуливались по пепелищу, как по парку, вместо того, чтоб торопиться на помощь отчаявшимся людям. Они восприняли случившееся, как бесплатное развлечение, – снимали пожар на мобильные телефоны, пили пиво, лениво обсуждая происходящее».

 Пока предварительное расследование показало, что возгорание возникло на несанкционированной мусорной свалке, находящейся на территории кладбища, примыкающего к поселку. Бушующий огонь перекинулся на жилые домостроения, в которых проживало 12 человек. Силами МЧС и органов внутренних дел стихию удалось ликвидировать. Люди не пострадали. Однако 4 жилых домостроения уничтожены огнем.

В настоящее время устанавливается сумма причиненного ущерба. По данному факту прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц  Урало-Кавказского сельского сонета - по ч. 2 ст. 270 УКУ.

                                               

12 августа, вечером, под руководством 1-го заместителя председателя Луганской облгосадминистрации Эдуарда Лозовского состоялось заседание совместной комиссии, призванной установить убытка и оказать помощь пострадавшим от пожаров.

Пока пострадавшие от пожара нашли временный приют у родственников. Основной причиной пожара В.Сухорученков называет возгорание сухой травы. А кто виновник трагедии - выясняет следствие.

Несмотря на последние предупреждения МЧС, местной власти и многочисленные публикации в СМИ, жители сельских районов и фермеры все еще позволяют себе поджигать стерню. Так, на днях в Попаснянском районе директор общества с ограниченной ответственностью сельскохозяйственного предприятия допустил возгорание поживных остатков на своих полях. Общая площадь возгорания составила 70 га. Материал по данному факту направлен в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

                                             

                                             

                                             

 В дежурную часть Антрацитовского районного отдела милиции поступило сообщение о том, что на землях Краснополянского сельского совета горит стерня. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Правоохранители установили, что пожар произошел на земельном паю, принадлежащему гражданину 1952 г.р. Незадачливый фермер решил вспахать свой участок, однако, ему помешала очень высокая стерня, оставшаяся после уборки ячменя. По словам Ларисы Буганковой, несмотря на постоянные предупреждения о высокой степени пожарной опасности на территории области, возникшей из-за повышенной температуры и порывов ветра, мужчина «решил пойти по пути наименьшего сопротивления»: воспользовавшись паяльной лампой, он поджег стерню.

«У «поджигателя» не вызвало ни малейших опасений соседство его земельного надела с одной стороны лесопосадки, а с другой – жилого поселка», - отмечает Буганкова.

Бездумный поступок мужчины привел к уничтожению 150 м2 стерни.  Как утверждает МЧС, если бы не своевременные слаженные действия сотрудников МЧС и милиции, последствия могли бы быть  еще более страшными.

В настоящее время по данному факту следственным отделом Антрацитовского ГО УМВДУ в Луганской области возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 245 УК Украины («Уничтожение или повреждение объектов растительного мира»). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 300 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от 2--ти лет, или лишением свободы на тот же срок. Фермер задержан по ст. 115 УПК Украины, сегодня решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Кроме того, возгорание произошло и на территории Щедрищанского Северодонецкого лесоохотничьего хазяйства. При изучении обстоятельств возникновения пожара  сотрудники МЧС выяснили, что лесничий,  «зная все методы обеспечения безопасности на вверенных ему участках, не предпринял должных мер». Как сообщает пресс-служба , огнем уничтожено 5,8 га соснового массива. Против лесничего возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 245 УКУ.( наказание предусматривает штраф от трехсот до пятисот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от  2-х до 5-ти лет, или лишение свободы на тот же срок).

В конце минувшей недели Свердловским ГО возбуждено уголовное дело в отношении жителя села Павловка 1958 г.р., который совершил поджог сухой травы возле своего дома. В результате пожаром уничтожено 1 га сухой травы. Ущерб составил 700 грн. Поджигателю избрана мера пресечения – подписка о невыезде.

 Александр Костомаров, "ОстроВ"

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: