Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Хэллоуин по-лугански

В канун праздника нечистой силы в Луганске произошли события, по духу вполне соответствующие календарному «торжеству». Вооруженные люди в масках вначале разгромили два киоска в самом центре города, а затем избили и ограбили нескольких студентов-иностранцев Луганского педагогического университета. В общем, повеселились знатно. 

Что это было — «рядовая» хулиганская выходка под политической маской или политика, замаскированная под хулиганство? 

Звенья одной цепи? 

Основания для подобных вопросов есть. Луганск всегда считался городом интернациональным, и в рейтингах «по ксенофобии» (если бы таковые проводились) вряд ли значился бы в лидерах. Последний громкий инцидент случился еще в марте 2010-го, когда в результате драки на территории студгородка Луганского медицинского университета пострадали несколько студентов из Пакистана. Тогда иностранцы попросту не поняли обращенного к ним вопроса, что и спровоцировало конфликт, который был расценен как банальная «бытовуха».

Так что для многих оказалось неожиданностью то, что осенью нынешнего года прозвучало сразу несколько тревожных «звоночков». Восстановим хронику событий. 

14 октября общественная организация «Луганцы» провела акцию протеста с требованием запретить продажу шаурмы, люля-кебаб и чебуреков в областном центре. Тогда представители организации усомнились не только в законности предпринимательской деятельности владельцев ряда киосков, но и в законности получения ими гражданства Украины. Акция проходила под лозунгами «Чебуреки вон из Луганска!», «Чужая пища —  чужая культура!», а завершилась  публичным избиением чучела «шаурмена» в центре города. 

26 октября та же организация провела акцию протеста против «беспредела иностранных студентов» возле корпуса юридического факультета Восточноукраинского национального университета им. В. Даля. На ней активисты заявили о необходимости принятия Закона, регулирующего численность иностранных студентов в ВУЗах Украины. По их мнению, их число не может превышать 10% от количества всех учащихся. «Луганцы» даже 

направили письма-обращения Президенту Украины, Премьер-министру и Председателю Верховной Рады. В нем предлагается обязать каждого студента-иностранца перед зачислением в вуз «пройти процесс снятия отпечатков пальцев, сделать фото сетчатки глаза, пройти собеседование с психологом и работником СБУ». 

31 октября (Хэллоуин!) возле центра «Юла» (бывший корпус бытового обслуживания ЛНПУ), где отмечался праздник, завязалась драка, по словам очевидцев, спровоцированная азербайджанцами. Серьезно в ней никто не пострадал.

1 ноября в 17.45 около 25 молодых людей, на лицах которых были медицинские маски,  бейсбольными битами повредили стеклянные витрины и оборудование киосков «Шаурма Фастфуд Стамбул» и «Мобильные телефоны», расположенных по ул. Оборонной. После этого они направились к общежитиям Луганского педагогического университета. Возле одного из них  произошла драка между неизвестными и иностранными студентами ВУЗа. В итоге четыре студента (2 — из Туркмении,1 — из Азербайджана, а также студент другого вуза из Индии) получили серьезные повреждения: сотрясение головного мозга, закрытые черепно-мозговые травмы, ушибы мягких частей тела. А у одного из них, кроме всего прочего, были похищены деньги и мобильный телефон. 

Разнимали драку наряды патрульно-постовой службы, «Беркута» и государственной службы охраны.

 На сегодняшний день правоохранителями задержано 6 человек, участвовавших в избиении. По факту инцидента возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 296 (хулиганство) и ч. 2 ст. 187 (разбой) Уголовного кодекса Украины. Проводится досудебное следствие.

 Такова хроника событий. Являются ли они звеньями одной цепи или разрозненными фактами, случайно совпавшими хронологически?

 Все по закону?

 В поисках ответа на этот вопрос «ОстроВ» обратился за комментарием к руководителю общественно-политического объединения «Луганцы» Сергею Коваленко.

 «Мы официально заявляем, что не имеем никакого отношения к инциденту, случившемуся 1 ноября возле университета им. Тараса Шевченко, где был разгромлен киоск по продаже шаурмы и немного зацепили продавца этого блюда», — отметил он.

 — Но ведь произошедшее вполне могли спровоцировать проведенные вами до этого акции?

 — Да, мы проводили в Луганске несколько акций. 14 октября организовали пикет с требованием запретить продажу шаурмы в городе и области. Но мы же не подпольщики — обращались со своими требованиями в прокуратуру, СБУ, милицию, санэпидемстанцию…  Так что мы используем только законные методы.

 26 октября возле корпуса юридического факультета ВНУ им. Даля состоялась акция протеста против беспредела иностранных студентов. Но разве там кого-то призывали к избиению, кражам, любому другому насилию? Мы требуем лишь того, чтобы в наших вузах обучалось не более 10% иностранных студентов. Если вузы при этом условии не заполняются, их надо сокращать. А пока никто достоверно не знает, что там происходит. Дайте нам математику! Что же здесь незаконного?

 Что же касается произошедшего 1 ноября… Если бы некоторые наши предложения были услышаны ранее, возможно, этого инцидента и не случилось бы. Еще в июле мы обращались к местным властям с требованием запретить на территории Луганской области продажу табака и алкоголя после 22-00. Областной совет счел, что он неправомочен принимать подобные решения, в горисполкоме наше обращение вообще отклонили. На мой взгляд, луганские власти во многих вопросах не вполне адекватны.

 И еще один момент. Насколько я знаю, первый инцидент произошел 31 октября возле развлекательного центра «Юла», находящегося в здании бывшего корпуса бытового обслуживания ЛНУ. Так вот, всего неделю назад мы обращались в Администрацию Президента и к премьер-министру с предложением запретить деятельность всех развлекательных центров на расстоянии ближе 200 м от учебных заведений — университетов, колледжей, школ. Если бы это было сделано, подобных конфликтов, безусловно, было бы меньше.

 

Пиар на крови?

 Для установления истины в любой неоднозначной, спорной ситуации всегда должен действовать принцип «да будет выслушана и другая сторона». В нашей истории основными оппонентами «Луганцев» выступили представители Правозащитного центра «Поступ».

 Комментируя акцию, состоявшуюся 26 октября в Восточноукраинском университете, председатель правления центра Константин Реуцкий отмечал: «Действия и призывы представителей ОО «Луганцы» я не могу назвать иначе, как разжигание межэтнической розни. Это очень опасная тенденция. Некоторые считают, что стимулирование таких настроений может быть выгодным, прежде всего, действующей власти. В обществе нарастает недовольство социальной и экономической политикой, которая благодаря таким провокациям легко может быть канализирована в межэтническую плоскость. Могут пострадать ни в чем не повинные люди».     

 -  Как вы расцениваете инцидент, произошедший 1 ноября? — спрашиваем у представителя правозащитного центра «Поступ» Ярослава Минкина.

 — По поводу этого конфликта мы сразу же обратились к руководителю пресс-службы ГУМВД Татьяне Погукай. Она пояснила, что заведено два уголовных дела по статьям «хулиганство» и «разбой». Но то, что произошло — это совсем другое! Это называется разжиганием межнациональной розни. Почему же не было заведено уголовное дело по соответствующей статье (ст. 161 УК Украины)? Да потому что правоохранительные органы поступают так сознательно, пытаясь доказать: у нас и в помине нет никакого национализма, расизма, фашизма. Они попросту покрывают этих нелюдей! Нес колько десятков человек в масках и с бейсбольными битами избивают по сути беззащитных студентов — конечно, это не более чем мелкое хулиганство, невинная шалость. Абсурд!

 — Вы ведь предвидели что-то подобное после событий 14 и 26 октября?

 — Вот это и есть самое страшное: ситуация прогрессирует, раскручивается. Мы подготовили письмо в областную прокуратуру по поводу митинга у стен юрфака ВНУ, где открыто звучали националистические лозунги и призывы к «мордобою». Слава Богу, в тот раз без него обошлось. Но не успели даже отправить это письмо — новый конфликт, в котором эти призывы реализовались, стали кошмарной реальностью. Но ни милиция, ни прокуратура не хотят должным образом на это реагировать, принимать жесткие меры, без которых в данном случае не обойтись. Страшно, что расплачиваться за это приходится ни в чем не повинным людям.

 — Кто, на ваш взгляд, стоит за подобными инцидентами?

 — Не буду ничего утверждать, но, разговаривая по телефону с одним из сочувствующих общественной организации «Луганцы», услышал: «А что здесь такого? Это пиар. Мы к выборам готовимся». На крови?! И даже не стесняются об этом говорить открыто!

 — Что вы намерены делать далее?

 — Луганск всегда был, в общем, спокойным, интернациональным городом. Подобных проблем у нас никогда не было. Сейчас ясно одно: решить их могут только люди, громада. Но силы нужно скоординировать, объединить, направить. Этим мы сейчас активно и занимаемся: встречаемся с людьми, беседуем, убеждаем. А затем будем выступать единым фронтом, требовать от силовых структур разобраться и наказать подстрекателей и исполнителей должным образом.

Конечно, сейчас начнутся истеричные крики о свободе слова в Украине. Но свобода слова неразрывно связана с другими свободами. И ее не бывает отдельно для белых, темнокожих, рыжеволосых или голубоглазых. И нужно уважать свободу каждого, кто живет в этой стране. А призывы к расправе над другими — это не свобода слова, это беспредел, который запрещен во всем мире.

 Опасная тенденция?

 Как видим, и активисты, и правозащитники — люди темпераментные, импульсивные, да еще и явно стоящие по разные стороны «баррикад». Для того, чтобы картинка «луганского Хеллоуина» получилась более объективной, «ОстроВ» обратился за комментарием к заведующему кафедрой философии и социологии ЛНПУ, доктору социологических наук, профессору Илье Кононову.

 — Илья Федорович, можно ли, на ваш взгляд, считать произошедшие события спонтанными?

 — Вряд ли. Мне кажется, за этим кто-то стоит, и это — некое провокационное действие. Возможно, в преддверии выборов, возможно, с целью дискредитации учебного заведения. Вот инцидент в Восточноукраинском университете произошел, наверное, спонтанно. Но разве сложно было предвидеть, что он может иметь последствия?

А 1 ноября, на мой взгляд, было четко организованное действо: подходят люди в одинаковых масках, у них одинаковое вооружение, они действуют согласованно. Из этого следует, что, скорее всего, есть некая заинтересованная сторона, которая скрывается за этими событиями. И, может быть, в этой ситуации межэтнические трения просто используются для решения совершенно других вопросов. Не исключено, что это чей-то предвыборный пиар. Потому что у некоторых «жанр» полностью исчерпался, и им просто  нечего больше сказать.

 — Не дают ли сами иностранные студенты поводов для негативного отношения к себе?

 — Само их привилегированное положение в наших вузах провоцирует неприязнь к ним. Иностранцев и украинских студентов явно ставят в неравные условия. Иностранцам разрешают делать практически все, что угодно. А это ведет к тому, что они, по сути, дезадаптируются, пользуются своим положением и переходят на потребительскую модель поведения. Это, в общем, понятно — так проявляется коммерческая сторона деятельности вузов. И все-таки, на мой взгляд, эту ситуацию надо менять, унифицировав и условия жизни, и требования.

Сейчас ведь иностранцев в вузах помещают как бы в особую среду — отдельные комнаты, целые этажи… А их нужно селить вместе с нашими студентами, организовывать постоянное взаимодействие. Вот тогда почвы для подобных конфликтов будет гораздо меньше.

Играет свою негативную роль и полная неразборчивость наших вузов в приеме иностранных студентов — готовы взять любого, лишь бы платил. В итоге многие приезжают не учиться, а заниматься бизнесом. Для кого-то учеба — только способ легализации в Украине. Потому среди иностранцев попадаются просто уголовные элементы. И именно они зачастую формируют стереотипы, отношение к ним распространяется на целые этнические группы.

Хотя, справедливости ради, надо сказать, что многие иностранцы начинают вести потребительский образ жизни. Они знают, что им уже обеспечен гарантированный результат, потому что они оплатили учебу. А наше попустительское отношение к этому формирует у них подобное потребительское мировоззрение. 

Конечно, все это не является ни объяснением, ни оправданием того, что произошло. Но это объясняет тенденцию. А объяснение событию должны дать правоохранительные органы. А, по большому счету, они должны были предотвратить инцидент, потому что несложно было предположить, что после акции во ВНУ возникает большая опасность повторения событий. Так почему же не было, к примеру, усиленных патрулей в студенческих городках? Ведь ясно же, что Хеллоуин — хороший повод для конфликтов. Увы, ничего сделано не было. И, как мне кажется, кто-то этим воспользовался.
На мой взгляд, случившееся — не просто разжигание национальной розни. Думаю, проблема гораздо серьезнее и глубже. Надо искать заказчика — и тогда станет ясна подоплека произошедшего. Так что слово — за правоохранителями.      

 В Луганске все спокойно?

 Что происходит сегодня?

 В деканатах ЛНУ им. Шевченко предупреждают студентов, чтобы они «вели себя предельно осторожно и не поддавались на провокации». В то же время администрация вуза готова изменить график обучения студентов иностранцев, если это потребуется.

 «Если иностранные студенты изъявят желание обучаться дистанционно или по индивидуальным графикам, мы готовы предоставить им такой вариант, — заявил ректор ЛНУ Сергей Савченко. — Для обеспечения дистанционного обучения в вузе есть и методическая, и техническая, и кадровая база. Но на сегодня разговора об изменении в учебном процессе не шло. Все иностранные студенты остаются на обучение на прежних условиях».

 Администрация ЛНУ обратилась к Луганскому городскому управлению милиции с просьбой обеспечить безопасность на территории студенческого городка. Милиция согласилась оказывать такую помощь и временно усилить патрулирование в этом районе.

 Киоск по продаже шаурмы, подвергшийся нападению, уже восстановлен и работает в обычном режиме. Правда, количество «лиц кавказской национальности», находящихся неподалеку, заметно увеличилось.

 Так что же, «в Багдаде все спокойно»? Отнюдь.

 Вот информация одного из компетентных источников: «Сотрудники милиции усиливают охрану вузов, т.к. есть сведения относительно того, что некоторые студенты-иностранцы готовят свой «ответ» на избиение их друзей».


А вот слова одного из пострадавших, третьекурсника финансового факультета, азербайджанца Давида: «Они не разбирались кто ты. Я уже разговаривал с проректорами, мы договорились, что летим обратно в Азербайджан, мы не хотим учиться в этой стране».  

 Симптомы тревожные. Общественная организация «Луганцы» отрицает свою причастность к первоноябрьскому беспределу. И оснований не верить, в общем-то, нет, поскольку нет и соответствующих доказательств. Но, в любом случае, можно ли считать случайным совпадение во времени проведенные ими бутафорские «акции» и реальное продолжение, которое они получили? Провокации, даже если они преследуют политические цели, в наэлектризованном обществе, могут завести слишком далеко.

 Какими бы ни оказались результаты расследования, «луганский Хеллоуин» — это чрезвычайно опасный сигнал для региона, который до сих пор считался достаточно толерантным.

 Марина Савинова, "ОстроВ"

 

       

 

 

     

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: