Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Акт вандализма в отношении «Гайдамацкой могилы» - захоронения бойца армии УНР , факт которого не смогла доказать луганская милиция, все-таки имел место.

Об этом "Острову" сообщил председатель Можняковской первичной организации «Просвита» Василий Каплунов. В подтверждении своих слов он передал "Острову" фотографии оскверненной могилы.

«Когда в октябре (2008 года – "Остров") я привез к «Гайдамацкой могиле» корреспондента Луганского областного радио Викторию Федоровскую, крест был вырван и валялся рядом. Мне стало очень неудобно, потому что корреспондент могла подумать, будто селяне небрежно относятся к памятникам культуры и своему историческому прошлому. Особенно меня расстроило то, что по мемориальной табличке, прикрепленной к кресту, кто-то стрелял «жаканами» - патронами, начиненными крупными шариками, предназначенными для охоты на волков и диких кабанов», - рассказал Василий Каплунов.

Он напомнил, что, 10 лет назад местные активисты установили перед крестом на металлических трубах мемориальную металлическую табличку размером 40Х10 см, на которой написали текст: "Гайдамацька могила. Поховання воїнів Запоріжського корпусу армії УНР, які захищали кордон незалежної держави в 1918р. Слава героям!”

Однако семь лет назад табличку кто-то согнул, и активисты "Просвиты", переписав текст на новую, закрепили ее шурупами непосредственно на кресте, - рассказал В.Каплунов.

В конце 2008 года, табличку вновь изуродовали, а крест выломали и бросили рядом с могилой.

После этого акта вандализма, первичные организации «Просвита» и Украинского казачество решили изготовить новый крест.

«Нас волнует, что на «Гайдамацкую могилу» уже 10 лет кто-то покушается.
Наверное, пройдут еще годы, пока люди не поймут, что право на существование имеют разные памятники», - уверен Василий Каплунов.

Как сообщал «Остров», в Луганской области в конце 2008 года был совершен акт вандализма над захоронением бойца Сердюкской дивизии, защищавшей в 1918 году правительство Украинской Народной Республики.

По словам, историка-краеведа Валерия Снегирева, в 1918 году в этих краях в 1918 году дислоцировался полк так называемой Сердюковской дивизии, который первым встретил наступление на Украину большевистских войск. Один из казаков дивизии, погибший в бою, был похоронен на околице села. Его могила получила название "гайдамацкой".

После публикации "Острова", отдел связей с общественностью ГУ МВД Украины в Луганской области распространил заявление, в котором, в частности, сообщил, что "с учетом общественного резонанса, который вызвала данная публикация, для проверки фактов, изложенных в ней, на место происшествия выехала следственно-оперативная группа Новопсковского РО ГУ МВД в Луганской области во главе с его начальником подполковником милиции П.В. Шмаргуном. В результате было установлено следующее: этот памятный крест установлен на средства общественности в конце 90-х годов на надгробной плите, расположенной на возвышенности, в 8 километрах от села Можняковка. По имеющимся данным, эта могила не входит в Реестр памятников истории и культуры Украины, следовательно, и не находится под охраной государства. Действительно, дубового креста на ней на момент приезда сотрудников милиции не оказалось - вместо него на плите было обнаружено отверстие диаметром 10 на 3 см. Каких – либо вандальных повреждений на могиле не было. Правоохранители от местных жителей узнали, что некто Василий Каплун, который проживает в Можняковке, постоянно ухаживающий за этой могилой по просьбе активистов регионального казачества, снял примерно месяц тому назад данный крест, забрав его к себе домой с целью реставрации. По словам этого человека, за десять лет благодаря таким стихиям природы, как дожди и ветры, деревянный крест утратил свой первозданный вид. По утверждению Василия Ивановича, никаких следов от выстрелов из огнестрельного оружия на этом предмете никогда не было. Именно поэтому у него не было повода обращаться в милицию. В ходе осмотра «гайдамацкой могилы», а также посещения гражданина Каплуна по месту жительства, сотрудники милиции произвели фотосъемки и задокументировали все свидетельские показания, которые полностью опровергают интернетскую «утку».

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: