Четверг, 17 августа 2017, 10:471502956028 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Мир вокруг нас похож на ярчайшее путешествие, в котором ты, всего-навсего, путник. И можно просто широко распахнуть глаза, чтобы впитывать всё происходящее вокруг. Это как визит в диковинную, экзотическую страну, в которой мы гости, не способные менять что-то, но вправе рассматривать всё вокруг, чтобы сохранить отпечатки увиденного на всю жизнь.

Кому важны наши оценки, мнения и прочее? Даже если пропускать всё через себя, получается тот ещё экшн с непредсказуемым финалом. За последние три дня меня впечатлили три истории, которые я и попробую пересказать.

Счастье. Вчера я слушала жалостливую историю о том, как местным студентам на блок-посту под Счастьем украинские военные разорвали студенческие билеты и зачётки. Начали будто бы обычно: кто вы, откуда и куда добираетесь, ах, студенты, какого вуза? А, ЛНРовского, а мы, дескать, знаем только украинский вуз с таким названием и находится он в Старобельске, так что ваши зачётки недействительны и – в клочья, а детвора в слёзы. Те же бедолаги рассказывали мне (и ещё полсотни слушателей) как у них неоднократно украинские военные забирали лекарства, которые они везли больному дедушке с территории законной Украины в «республику».

«Забирали будто бы выбросить, а сами будут их продавать потом». Я и все слушатели внимали этим жалостливым историям, качая головами и цокая языками, сочувственно к рассказчикам и осуждающе к действиям украинским военных. Родители этих рассказчиков проживают на территории законной Украины, а сами ребята учатся в «республике» «из-за российских дипломов»: «Нам Россия как-то ближе. А домой бегаем за деньгами и сумками с продуктами от мамы - нужно же как-то здесь жить».

Я не берусь судить этих ребят – сейчас каждый решает, что ему ближе, в чём он видит будущее для себя и будущее какой страны это будет. Но тех, кто умудрился оформить выплаты социальных пособий и в украинском городе, и в «республике», я знаю немало.

Кто-то не скрывает этого, а кто-то боится сглазить. Есть и те, кто предприимчиво ездит оттуда сюда, ввозя лекарства, продукты, гривны с карточек на заказ. А назад уезжают с местной пенсией. Хотя не скрывают, что в гробу видали эту «элэнэрию».

Карпаты. Сегодня мой знакомый взахлёб рассказывал мне, как здорово провёл десять дней в Карпатах – жил в Трускавце, катался на сноуборде и лыжах, не прошёл мимо ни одной колыбы.

И дело было вот только – между Новым и старым годом. Я изумляюсь - как? А мой знакомый непробиваем – перешли мост на Станицу, доехали до Старобельска, оттуда на Харьков, оттуда во Львов, а оттуда в Трускавец. Жилья – куча.

Местным лишь бы платили, мы, мол, и не скрывали даже, откуда приехали. Сами местные говорили, что с этой войной клиентов стало намного меньше – с Донбасса сейчас перестали приезжать и из России тоже, дома пустуют, вложения не оправдываются. И жил мой знакомый там семьёй, в ус не дуя, а сейчас рассказывает всем направо и налево, как он здорово отдохнул в Карпатах.

Я научена, у меня как-то спросили в лоб: «Ты за кого?» И спросил это тот человек, который был за все происходящие здесь перемены. И после этого взгляда в упор и дрожащего гневом голоса, я уже не берусь так легко рассказывать всем подряд, что я думаю обо всём.

А мой знакомый ещё не обжёгся, рассказывает, улыбается. И слушая его, такое впечатление, что нет войны, нет гибели людей, есть только трудности с дорогой, от которой мой знакомый очень устал, добираясь туда и назад. Вот и пожалуйста, у кого-то рвут зачётки в клочья и отбирают лекарства, а кто-то призывного возраста и спортивной внешности с луганской пропиской все десять дней живёт в тылу врага и счастлив местному гостеприимству, не скрывая от местных ни своего русского говора, ни того, откуда приехал.

Я вообще давно подметила, что во всех этих историях что-то странное. То ли есть какая-то почти мистическая лёгкость, с которой кто-то идёт мимо всех блок-постов как ни в чём не бывало и его не останавливают, а кто-то вываливает на снег содержимое сумок и часами оправдывается, почему, куда, зачем следует. Рассказчики-студенты говорили, что на блок-постах с украинской стороны отбирают лекарства и алкоголь, а я переносила и то, и другое, но спорить или опровергать правдивость сказанного не буду – может быть, мне просто везло?

Хотя следуя этой парадоксальной логике, в туристическую поездку в Карпаты семью молодого мужчины могли просто не выпустить отсюда…

Кремлёвские ёлки. И третья история самая забавная. Моей знакомой посчастливилось ехать эскортом сопровождения детей «республики» на кремлевские ёлки.

У нас об этих ёлках рассказывают как о чём-то запредельном в каждых местных теле- и радионовостях – столько-то счастливых детей вывезли в Москву, дабы их Новый год был лучшим… Собственно начиная с декабря каждые местные новости эту тему не обходят. Летом детей вывозят на оздоровление в Россию, зимой на ёлки.

Моя знакомая это дело сопровождает и не скрывает – ей повезло. Говорит, как-то попала в эти списки, с тех пор ездит регулярно. Контингент детей в этот раз состоял из детей погибших ополченцев, одарённых детей и детей высшего эшелона местной власти. Примерно 40% на 60%, а всего было 82 ребёнка. То есть 40% - это и одарённые дети, и сироты, а 60% - дети власть имущих. Конечно, показали им всё – была и пешая прогулка по Москве, и зоопарк, и главная ёлка, и проживанием в хорошей гостинице…

Но сам факт – как попасть в этот элитный список? Кем нужно быть, чтобы удалось оказаться летом на море, а зимой на ёлке? Разве это не коррупция в самом ярком её проявлении, когда за «республиканские» деньги отдыхают дети первых лиц «державы»? Здесь, конечно, можно сказать, что эти дети относятся к числу одарённых – поди, докажи обратное. Но факт остаётся фактом.

Коррупция, с которой борются здесь с каждого биг-борда, неистребима. Кстати, знаете забавный штрих – сообщить о взяточничестве или прочем нарушении закона можно просто по телефону. Хотя можно и письмом. Только анонимные звонки не принимаются, а так – добро пожаловать в справедливое общество, в котором коррупция практически сведена на нет. По крайней мере, каждый кассир местных «госбанков» знает, что за оставленную ему на прилавке благодарными клиентами шоколадку его как минимум уволят с работы…

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: