Суббота, 21 октября 2017, 15:071508587627 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Соседи вчера с таким милым родительским хвастовством сказали нам, остановив возле дома утром, что их Димка почти отличник сейчас. И это в новой школе, в которую пришлось перейти после того как школу возле нашего дома разрушили летом 2014.

Непонятно, какие были бы оценки у их Димы, если бы школа была старой, и она была цела. В их семье не было никогда отличников. Поэтому этот статус «почти отличника» для них лучшая из наград за ежедневные поездки в полных маршрутках в школу, недоброжелательное отношение водителей к таким безоплатным пассажирам, за новый коллектив в новой школе...

Мы, как и положено соседям, покивали одобрительно. Для этого ведь и рассказывают такие истории, в которых дети непременно лучше родителей и об этом непременно должны знать все вокруг.

Днём этого же дня знакомая, работающая в той же школе, в которую перешли все дети нашей округи и которая только выиграла от того, что старая школа разрушена, сказала мне, что троек у них не ставят. За каждую тройку директор вызывает учителя на ковёр. Знакомая похвасталась мне этим, а я вспомнила утренний разговор с соседями, которые, чуть хвастаясь, сказали о том, что у их сына совсем нет троек. Вот и пожалуйста. Понимай, как хочешь.

То ли школа такая хорошая, что троек не ставят, чтобы у всех были отменные аттестаты, то ли как раз наоборот, делают самую большую подножку на всю жизнь своим ученикам. Логика директора понятна.

Наш район из небогатых. Раньше жили сплошь заводчане. И большей частью выпускники нашей школы обеспечивали наборы всем ПТУ в округе. Из выпускников нашей старенькой школы получались замечательные строители и трактористы, швеи и сварщики. Шли потом на пенсию по горячей сетке, всю жизнь возились в огородах, ремонтировали свои раритетные домишки в один этаж… А теперь в тренде высшее образование.

Никого уже не привлечёшь средне-специальным образованием. Чем же оно может привлечь, если высшее образование стало сплошь общедоступным? Если в вузы пошли учиться сейчас буквально все – молодёжь и пенсионеры, местные «военные» и безработные. И ещё от того, что стипендия вузовская выше стипендии в ПТУ. И получать её при нормальном раскладе все пять лет на дневном отделении вуза. Согласитесь, перекосы. Явные перекосы.

Никто не хочет пачкать руки грязной работой и иметь средне-специальное образование, закрывающее стеклянные двери в мир высоких офисов с лакированными табличками «Начальник» на широких столах. Никто не хочет чистить туалеты и шить одежду, если можно руководить теми, кто будет чистить и шить. Не модно быть хорошим поваром, не модно не иметь высшего образования. Это как быть «недо». Явные перекосы системы.

Наверное, это не только и не столько проблема «ЛНР», но в связи с нехваткой абитуриентов борьба за своего студента идёт сейчас нешуточная, не на жизнь. Каждый понимает, что упустив своего студента, останется без ставки, без нагрузки, без часов на следующий год. И здесь полагаться на случай категорически нельзя, рассчитывая, что всё равно кто-то придёт учиться, всё равно как-то сложится. И я больше чем уверена, что мой сосед Димка через пару лет при таком раскладе не займёт своего достойного места среди хороших сварщиков или строителей, а станет одним из студентов одного из местных вузов. Потому что в семье моих соседей было достаточно сварщиков и поваров, а студентов не было ни разу.

И при таком подходе к образованию как сейчас они сделают всё, чтобы их сын стал студентом и вырвался, наконец, из бедности. Иногда кажется, что диплом о высшем образовании даёт непременно всё и сразу – деньги, успех, карьеру, стабильность. Иллюзия бедных. Тех, кто не смог выучиться сам, но сделает всё, чтобы дать такое желанное образование своему ребёнку.

И это правильно – дети должны добиваться больше, быть лучше и счастливее родителей. Только часто этот путь не через диплом о высшем образовании. А перекосов сейчас вокруг предостаточно. Сплошь перекосы. «Военные», сидящие в окопах месяцами, являются студентами дневного отделения.

Пенсионеры, имеющие высшее образование, получают ещё одно высшее на дневном отделение из-за стипендии и просто, чтобы скоротать время. Хотя большей частью всё же из-за такой приятной прибавки к пенсии. И молодежи, пожалуй, сейчас меньше среди студентов, чем людей очень зрелого возраста. Образование стало доступным.

Для многих это билет в последний вагон поменять свою жизнь и получить, наконец, то, на что отчего-то не хватило молодости и всей предыдущей жизни. Когда спрашиваешь, куда дальше с дипломом, многие отвечают удивительно – в рабочие специальности.

Буквально вчера студентка по довоенным меркам престижной специальности сказала, что хочет быть аниматором. А нужно ли для этого это престижное высшее образование, которое её никак не привлекает и будущее по этой профессии она никак не видит для себя.

А кто-то думает после получать второе высшее, чтобы уж точно найти себя. А кто-то сразу поступает на две диаметрально противоположные специальности, чтобы в своей шкале достижений поставить «+» тому, что дали ребёнку мощный старт, и ребёнок сможет себя найти в будущем. А кто-то даже не думает о том, чтобы их ребёнок работал после по специальности – просто, чтобы было. Чтобы как у всех или чуть лучше. Чтобы помочь выучиться, пока есть такая возможность. И тоже с этим не поспоришь – всё верно.

Только для счастья не обязательно высшее образование, а само высшее образование сейчас часто не даёт знаний, умений и навыков. А вообще, всё сложно. Местный диплом ограничивает пределами «ЛНР». С ним не найти счастья работы по специальности в России, если не признают местные дипломы, о чём говорят всё время. И даже здесь диплом не гарантирует работу, а работа не гарантирует заработка.

Вчера сзади меня мама второклашки рассуждала о том, что отправит своего ребёнка учиться в Россию – здесь нет знакомых, чтобы поступить в вуз. Уже сейчас она ищет тех, кто поможет её ребёнку поступить в вуз. Те варианты, что её ребёнок сможет и захочет сам, она даже не берёт в расчёт. А ещё один мой попутчик похвастал знакомой, что ему повезло попасть на завод, по специальности, добавив, что работающих заводов сейчас совсем мало, а попасть работать по специальности – огромное везение. И сами заводчане ему откровенно сказали о том, что тех, кто знает что-то после вуза, сейчас ещё меньше...

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: