Четверг, 17 августа 2017, 10:471502956071 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В конце января текущего года в отделение патологии беременности Северодонецкого перинатального центра попала одна из молодых местных жительниц с не только крайне неприятным, но и чрезвычайно опасным для жизни диагнозом – гестозом второй половины беременности. Такие проблемы не лечатся, и единственным вариантом было проведение экстренных родов. Изначальная задача врачей заключалась в спасении только женщины, но благодаря врачу-анестезиологу центра, а также переселенке из оккупированного Первомайска Оксане Кожушок, удалось спасти и недоношенного младенца весом всего 800 граммов, что в три раза меньше принятой нормы.

До начала боевых действий Оксана Кожушок работала в Первомайском перинатальном центре второго уровня, прекратившего свою работу в 2014 году. С началом боев – переехала в Северодонецк и пришла работать в местный роддом, в отделение патологии беременности, где трудится анестезиологом по сей день.

«У мамы была осложненная беременность – гестоз второй половины беременности. Такие состояния не лечатся. Изначально вопрос стоял о спасении жизни мамы, а не ребенка. Единственный вариант – экстренное родоразрешение. Срок маленький – 28 недель. Впрочем, получилось спасти и маму и ребенка», - комментирует случай Кожушок.

Для поддержания жизни в младенце размером с маленькую куклу, врачам нужно было обязательно обеспечить центральный доступ к кровеносной системе. Только так можно подать в организм лекарства и необходимые микроэлементы. Анестезиологу удалось добиться практически невозможного. Катетеризировать подключичную артерию крошечного недоношенного младенца, что больше напоминает чудеса в исполнении микрохирургов или эпизод из научной фантастики, чем будни врача-анестезиолога. С точки зрения непрофессионала, проще затолкать бревно в ушко иглы, чем повторить то, что сделала Кожушок.


 Оксана Кожушок и один из новорожденных, находящийся в Северодонецком перинатальном центре

По словам заведующей перинатальным центром Ирины Тепловой, за 36 лет ее врачебной практики, такой случай – первый. Заведующая призналась, что даже ее многолетний опыт в медицине не позволяет понять, как именно Кожушок смогла подключить ребенка к системе.

«Это для нас большое достижение, которым мы гордимся. Я работаю в акушерстве 36 лет и впервые в моей практике был сделан центральный доступ, катетеризация подключичной артерии ребенку с таким экстремально низким весом. Если бы не был обеспечен центральный доступ – ребенка сейчас уже не было бы. Без такого доступа мы не смогли бы влиять на состояние ребенка медикаментозно, а это единственый шанс в такой ситуации сохранить жизнь. Ребенок кормится через зонд отдельными микроэлементами – белками, жирами и углеводами. Я до сих пор в восхищении и даже непонимании, как Оксана Евстафиевна смогла обеспечить центральный доступ к кровеносной системе ребенка, подключив систему к подключичной артерии. Это сложнейшая задача», - рассказала заведующая центром.


В руках врача – «осьминожек» - игрушка для недоношенного младенца, которую ребенок теребит вместо пуповины

Отметим, что в выхаживании младенца принимал участие весь персонал отделения интенсивной терапии новорожденных, поскольку пациент требовал ежесекундного внимания. Завотделением интенсивной терапии Антонина Водолазскина рассказала, что возле младенца в течение пятнадцати суток постоянно дежурил кто-то из медработников. Также не стоит забывать, что успешное оказание помощи всем нуждающимся зависит не только от профессионализма врачей, с чем у Северодонецкого перинатального – порядок, но и от медоборудования и обеспечения необходимыми медикаментами. В центре есть дорогостоящие лекарства, приобретаемые за бюджетные средства, но оборудование просит немедленного обновления.


Речь, прежде всего, о кювезах. Кювез - это буквально искусственая утроба - специальное устройство с прозрачными стенками, через которые можно наблюдать за помещенным в него младенцем. В кювезе создан оптимальный искусственный микроклимат с определенным содержанием кислорода, влажностью и температурой.


 Один из кювезов перинатального центра

В кювез недоношенных младенцев помещают по нескольким причинам: для согревания, улучшения кислородной насыщаемости крови, предохранения от охлаждения тела. У младенцев, находящихся в кювезе, постоянная температура тела поддерживается в норме. Эта помощь позволяет недоношенным детям не тратить лишнюю энергию на терморегуляцию, и ребенок будет быстрее набирать вес и адаптироваться к жизненным условиям. В перинатальном центре такие кювезы есть, но срок их эксплуатации исчерпан. Кювезы, присланные Австрией в качестве гуманитарной помощи, способны поддерживать нужную температуру, но не дают необходимой влажности. Это заставляет врачей исхитряться, регулируя уровень показателей подложенными в аппарат емкостями с подогретой водой.


 Родильный зал

Как отмечают специалисты перинатального центра, недоношенные дети в большинстве случаев рождаются с дыхательными расстройствами – то есть сами дышать не могут. Вводится трубка и подключается аппарат исскуственной вентиляции. Детям также вводятся очень дорогостоящие препараты, «раскрывающие легкие». В прошедшем 2016-м году такие препараты поставлялись бесплатно – по бюджетным программам. По состоянию на 20 февраля текущего года – поставок еще не было. Острее всего перинатальный центр нуждается в препарате «Куросурф». Медпрепарат позволяет раскрыться легким младенца, испытывающего дыхательное расстройство. На сегодня одна доза препарата стоит 12 тысяч 500 гривен. В прошлом году центр за бюджетные средства получил тридцать доз «Куросурфа».

В целом, стоимость мероприятий по спасению недоношенных детей обходится в огромные суммы – более десяти тысяч гривен за один день. Похожие подсчеты сделали и врачи киевской клиники «Охматдет», занимающиеся выхаживанием недоношенных младенцев, - немногим более десяти тысяч в день. Впрочем, пока в Северодонецке экстренная и последующая помощь таким пациентам оказывается за бюджетные деньги – без финансовой поддержки для абсолютного большинства пациентов отделения интенсивной терапии лечение было бы попросту нереально.

Что касается спасенных северодонецкими врачами роженицы и 800-граммового младенца – здоровью матери ничего не угрожает. При желании, женщина сможет забеременеть снова. Вес ребенка при переводе в детскую больницу в Лисичанске составил один килограмм 110 граммов. Сейчас преждевременно делать какие-либо прогнозы о дальнейшем состоянии здоровья младенца, но факт остается фактом: ребенку крупно повезло, что одной из первых встреч в его жизни стала встреча с анестезиологом, бежавшей от войны в Северодонецк.

«ОстроВ», Луганская редакция

* Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: