Четверг, 17 августа 2017, 10:461502956013 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

У меня есть сосед лет сорока с лишним. Выпивоха. Так вот он, рассказывая о себе, всегда говорит с нескрываемыми нотками бахвальства в голосе: «Я хороший здоровый парень! Хоть куда!». Мы парируем: «А трофическая язва? А отсутствие зубов? А пьянство?». На что он, ничуть не смущаясь, отвечает: «Ну, да, есть такие проблемы с ногами. И зубов нет, но их можно вставить. А пьют у нас все вокруг. Но в остальном я хоть куда. А была б женщина достойная, я бы и зубы сразу вставил, и пить перестал».

Местные новости о делах «республиканских» очень напоминают этот диалог. На словах здесь всё настолько образцово-показательно, что жить бы и радоваться, в ус не дуя. Почище Швейцарии будет. Слушая местные новости, вполне закономерно возникает гордость и некий трепет от того, что нам повезло жить именно здесь и именно сейчас. А на улицах, в магазинах и очередях под местными «госбанками» возникает определённый когнитивный диссонанс. Люди озлоблены, недовольны, голодают. Устали ждать и надеяться, устали верить в лучшее будущее, до которого ещё чуть-чуть – упав, бросить шапку, и вот оно – своё место в раю.

Даже не нужно искать недовольных намеренно – нужно просто проехаться в общественном транспорте и подождать в очереди зарплаты, когда все бюджетники бегут сию минуту получать деньги, не откладывая до завтра не от того, что не верят, а от того, что уже сегодня, сейчас, эти нехитрые суммы нужны позарез и до края. Эти разговоры не услышать невозможно – их никто не скрывает! Они повсюду!

Возможно, во властных структурах и коридорах «министерств» мало кто отважится на подобное, сохраняя те теплые места, которые предполагают зарплату чуть выше, чем у простых смертных. Но недовольство висит в воздухе. Разочарование, усталость. Хотя даже при таком вот миксе чувств и эмоций люди продолжают верить и надеяться на что-то, питаясь мифами при недостатке нормального питания.

Неудивительно уже слушать истории о турах в Рубежное или Беловодск из Луганска за обновками. Даже не за едой, а за новой одеждой, на что копят рубли, меняют их на гривны и предпринимают долгую и утомительную поездку за новыми сапогами, штанами, колготами, детскими игрушками – чтобы впрок и дёшево.

Конечно, этакие экономически выгодные поездки удел молодых, для кого важна новая обувь и одежда, важен статус и впечатление, которые они произведут. Поколение постарше ездит за продуктами питания, зная цены здесь и там, и зная, на чём можно выиграть и сэкономить.

И самый распространённый миф о том, что мы вот едва ли не завтра будем в России. И дело не просто в гражданстве, а российских пенсиях и зарплатах, которые, как известно, в разы выше местных.

В контексте этого мифа о скором пришествии России, многие сейчас ринулись получать паспорта "ЛНР". Без шуток – чистая правда. Я знаю случаи, когда даже при вполне сносной жизни в России со статусом временного проживания, едут в Луганск за паспортом "ЛНР", сочиняя об утрате украинского паспорта, чтобы после жить с двумя паспортами.

И, поясняя, зачем нужен «республиканский» паспорт, логично рассказать о ещё одном мифе. Бытует мнение, что, став в ближайшее время Россией, паспорта граждан ЛНР сразу же и без очереди обменяют на российские паспорта, дав их обладателям гражданство России без всех проволочек. Как тест – прошёл его, получи приз в виде гражданства без очереди и с доставкой на дом. Легко, просто и быстро. Первый шаг к гражданству они уже сделали – получили местные документы, подтверждающие их волеизъявление и приверженность «республике». И осталось жить и ждать – всего делов.

Ждать и радоваться наступлению ближайшего светлого будущего. Но, заметьте, никто при этом отдавать свой украинский паспорт не хочет – как же без него? Поэтому каждый в той самой очереди в паспортный стол стоит с заготовленным мифом о потере, или краже украинского паспорта, чтобы не отобрали взамен на местный и не лишиться возможности выезжать на территорию законной Украины в пенсионные и прочие туры.

Ещё один миф мифов «республики», который можно включать в книгу «100 чудес света» - это истории о честности местных правоохранителей, которые скорее руку себе отрежут, чем возьмут взятку.

Вчера я услышала забавную фразу, что ролики в местных новостях о борьбе с «коррупцией» очень напоминают сюжеты канала «Дискавери» - поймали диковинное животное, всем его показали и отпустили. Главное, дать на это всем посмотреть.

Поэтому если в медицинском университете ловят сотрудника на взятке, его непременно ведут по коридору с мешком на голове и конвоем в сто «правоохранителей», а суммы взятки называют такие запредельно странные, что их либо давал сумасшедший, либо Рокфеллер. Здесь можно было бы вспомнить о семейственности работающих в «министерствах»; о том, как странно идёт борьба с коррупцией – реагируют только тогда, когда невозможно увернуться, а когда это происходит тихо и рядом, делают вид, что этого вовсе нет, потому что так очень удобно жить.

…Пожилой уставший хирург в детской поликлинике попросил за нехитрую операцию ребёнку 400 рублей. Извинился, что берёт их, сказал, что на всю больницу он один. В оправдание сказал, что лекарства на операцию он покупает за свои деньги. И на вопрос, будет ли он через неделю, невесело пошутил: «Если не умру с голода». Это так, о контрастах жизни с двух сторон телеэкрана.

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: