Вторник, 24 октября 2017, 07:031508817786 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вы когда-нибудь думали, о ком-нибудь: дурак-дураком, а в люди выбился? Ну, в таком духе. Вроде, были у вас с кем-то вполне одинаковые данности - учились в школе одинаково и семьи были похожими рабоче-крестьянскими (или инженерно-учительскими), но друг ваш закадычный кем-то стал и чего-то добился в жизни, а вы - нет. Если наоборот, в смысле, вы - стали, а он - нет, то волнует это мало. Дело в выборе. Это вообще ключевое слово почти всегда, всей жизни. Только часто мы проходим мимо выбора как мимо нужного поворота, чтобы долго потом плутая, вконец заблудиться.

Мой сосед рассказывал, что ушёл из местной "армии" после того, как ему в руки дали снайперскую винтовку, и он в прицел увидел такого же как сам мужчину - на расстоянии вытянутой руки, но по ту линию фронта. Секундный выбор. Он не смог, ушёл. Вроде бы, и не был верующим или каким-то идейным. А внутри что-то щелкнуло.

А у кого-то щелкнуло в момент выбора идти или не идти "служить" вообще. И таких выборов после лета 2014 года была сотня почти у каждого. Уезжать или оставаться, там или здесь, искать работу по гражданке или в "министерствах". И, заметьте, не «за» кого ты или «против», по большому счёту это не важно, а именно сотня мелких, вытекающих из жизненных обстоятельств.

Моя подруга долго примерялась к выезду. Она вообще из терпеливых. Наблюдала за барахтаньем мужа в сфере бизнеса, терпеливо ждала улучшений. Муж ей давал советы: можно искать работу, нужно бороться! А она присматривалась, как присматриваются к понравившемуся платью в витрине. И к февралю 2015 после доброй сотни бессонных ночей приняла решение уезжать в Россию.

Я вообще всегда считала свою подругу мудрой. Не в плане решения ехать в Россию, а в плане вообще умения принимать решения спокойно. В этот раз она выверила всё - ближайший к границе город, сроки на получение гражданства России, примерные расходы. И убедила, смогла убедить в правильности решения всех - и мужа, и маму, и детей. На тот момент я не верила ей - долго, дорого, да и не факт, что правильно. Сейчас они - законные граждане соседней страны, снимающие жильё и работающие по специальности. И это та самая развилка, когда я здесь, а она там. Мой выбор был остаться, а её - уехать. И только годы покажут, кто из нас был прав в своём решении.

Вторая подруга долго ждала улучшений жизни в Луганске. Она обладает бездной терпения. Она долго и терпеливо ждала здесь зарплаты, потом улучшений жизни в целом. Питалась хуже некуда, смеялась с ситуации, насколько могла. Творог позволяла себе так же редко, как кто-то - икру. И выехала в начале 2016 на свободную территорию Украины - зарабатывать пенсию, ждать лучшей жизни там, а не здесь. И ей кажется, что она не прогадала, потому что там она может откладывать и уже летала в отпуск, а здесь она только экономила на всём от тотального недостатка денег, а не от того, что откладывала на что-то.

И снова вопрос выбора - съемное жилье и соблюдение законов там или зона беззакония, но собственная квартира здесь. Хотя многие, оставшись, получили массу преимуществ. Звание заслуженных артистов "республики" или профессоров "ЛНР"… Это только со стороны смешно, сами же "заслуженные" часто говорят, что никуда ехать не хотят и нигде кроме "республики" себя не видят. И их нисколько не смущает лилипуточность всего происходящее. Это только со стороны кажется, что это игра в пупсики, когда ребёнок делает из цветов юбки, а из спичек дворцы. Когда живешь здесь, реальность вполне настоящая - с ежедневными вопросами, которые нужно решать, и нешуточными страстями.

Неподалёку от нас до войны начали строить замок, настоящее родовое гнездо. Вокруг домики-развалюшки вроде трущоб из "Рабыни Изауры", в которых живут, может быть, честные, но очень бедные люди, а по центру этих фавел - дворец. И с тех пор и таксисты, и службы доставки ориентировались на этот дворец, возвышающийся на мили. И флюгеры на нём, и шпили башенок. После войны стройка возобновилась. Снова копошатся рабочие, выкладывая самой дорогой тротуарной плиткой подъезд ко дворцу. А весь вопрос в чём - владелец имения сделал выбор остаться в Луганске и возглавить всю следственную службу. Мог бы уехать, но держала собственность. И это не описка - не взгляды, а именно собственность, потому что взгляды, по большому счету, никто ни у кого не спрашивает.

Иногда во время трудоустройства задают вопрос, где вы были летом 2014 года. Типа, если здесь, ты за перемены. Но по большому счёту ничто не из чего не вытекает. Ни то, что были здесь, ни то, что вернулись. Возвращаются к жилью, а не к идеям, и уезжают, вот парадокс, тоже часто не от беззакония, а от отсутствия возможности жить. Поэтому стрелять, служить, уезжать, оставаться, там или здесь – всё вопросы выбора. Как развилка на большой дороге, по которой шли вместе братья. А потом один свернул, а второй пошёл прямо. И интрига до последнего, кто не прогадал.

Мой сосед служит в СБУ в ближайшем к Луганску украинском городе. На улице все знают, что он дорабатывает там до пенсии, чтобы потом с этой пенсией вернуться сюда, к семье, в свой дом и зажить белым человеком не в общаге и на столовской еде, а дома, в своём собственном доме. И вы думаете всё это какой-то секрет? Не секрет даже то, что служит он в чине офицера и по понятным причинам пока сюда не въездной. Пока. Но ничто не мешает ему содержать здесь семью – деньгами, продуктами. А через дом, справа и слева, живут «ополченцы», которые до войны с этим соседом СБУшником прекрасно ладили, и, будьте уверены, прекрасно поладят после его возвращения сюда. Это просто выбор – он служит там, чтобы содержать семью здесь, а они делают это здесь. И уж простите, что у меня и мухи, и котлеты вместе. А так ведь и выходит. И те, и другие живут по соседству, за солью ходят друг к другу. Выбор только в том, кто и где видит будущее и перспективы.

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: