Четверг, 17 августа 2017, 02:211502925702 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Проблема водоснабжения временно неконтролируемых Украиной территорий Луганской области поднималась давно, обсуждалась в ожесточенных спорах на разных уровнях и, в результате «естественного хода истории», «разрешилась» сама собой – ОРЛО остались без украинской воды. Объективных причины тому две – нежелание боевиков платить и банальная поломка на Петровском водозаборе, снабжающем водой Луганск. Таким образом, вслед за украинской электроэнергией жители оккупированных территорий лишились еще и воды. Однако, в отличие от электроэнергии, которой «ЛНР» обеспечила Россия, альтернативы по водоснабжению у неподконтрольных территорий нет: либо вода из Украины, либо засуха.

Чем ближе лето, тем меньше воды в кране

«Водное» бедствие в ОРЛО получило свое начало 5 мая, с прекращением поставок воды с Петровского водозабора и 6 мая, – с Западной фильтровальной станции. Без воды остались жители Брянки, Красного Луча, Стаханова, Первомайска, Кировска и Алчевска. 31 мая «республиканские власти» сообщили о переходе на новый график подачи воды в оккупированный Луганск. По словам директора «госпредприятия» «ЛНР» «Лугансквода» Александра Авершина, ситуация с водоснабжением в Луганске «постепенно ухудшается с наступлением более высоких температур».

«При летнем максимуме водопотребления разбор воды у нас по отдельным районам вырос до 30-40%. Учитывая то, что на сегодняшний день часть водозаборов находится за линией соприкосновения, и подача воды с них не производится ни на один из объектов ГУП ЛНР «Лугансквода», приходится работать в условиях добычи воды только из собственных источников. Все наши собственные источники полностью загружены, однако этого недостаточно», - сказал Авершин.

До начала боевых действий Луганск получал 145 тысяч кубометров воды в сутки. Сейчас, согласно заявлениям сепаратистских «властей» - около 100 тысяч, но эта цифра вызывает сомнения при детальном рассмотрении нового графика подачи воды в город.

С 1 июня круглосуточно воду будут получать центральная часть города, нефтебаза, поселок Тельмана, улицы Лутугинская и Объездная, районы завода КПД, кожзавода, кирпичного завода, водонасосной станции «Острая Могила», 3-ей горбольницы, квартал Гаевого и нижняя часть Каменнобродского района.

Ежедневно с 18.00 до 22.00 водой будут обеспечены восточные кварталы, верхняя часть Малой Вергунки, кварталы Шевченко, Димитрова, Героев Брестской Крепости, Алексеева, Еременко, городок Щорса, городок Пархоменко, поселок завода ОР, а также верхняя часть Каменнобродского района.

Ежедневно с 6.00 до 10.00 и с 18.00 до 22.00 с водой будут южные кварталы города - Мирный, Заречный, Степной, Ольховский, Героев Сталинграда, Ленинского Комсомола, Южный. Также ежедневно с 7.00 до 22.00 воду обещают на улице Оборонной до супермаркета «Аврора», в районе гостиницы «Турист».

«В поселки Большая Вергунка, Красный Яр и в совхоз 8-е Марта вода будет подаваться со среды с 12.00 по четверг до 22.00. При необходимости будет организован подвоз», – сообщил Авершин. Для того, кто провел в Луганске хотя бы неделю в довоенный период – сразу становится понятно: это не «график», а провал и настоящая катастрофа.

Ранее главарь «ЛНР» Игорь Плотницкий заявлял о том, что «в будущем с каждым днем проблема поставок воды с подконтрольной Украине территории будет все меньше», так как «власти» «ЛНР» прилагают усилия для обеспечения «республики» водой, добываемой на оккупированной пророссийскими боевиками территории, и «возможности для этого есть». Сейчас стало очевидно, что возможностей или не было изначально, или не хватило ума хотя бы частично их реализовать.

Факты таковы: Украина поставляла в «ЛНР» воду с двух водозаборов: Западной фильтровальной станции в районе Лисичанска и Петровского водозабора в Станично-Луганском районе. После прекращения подачи воды с ЗФС без воды остались Стаханов, Кировск, Брянка, Первомайск, Красный Луч, Антрацит и Алчевск. Прекращение поставок с Петровского водозабора (в результате аварии) ощущают сейчас на себе луганчане.

Воды – хотим, платить – не будем

Открытым по-прежнему остается вопрос оплаты за уже потребленную неконтролируемыми территориями украинскую воду. Долг ОРЛО перед Попаснянским водоканалом – более 140 миллионов гривен. Не спас ни Красный Крест, оплативший ранее часть долга обнищавшего водоканала перед Луганским энергетическим объединением, ни достигнутые в Минске договоренности о расчете через специально созданное предприятие «Джерело нового життя», действующего в рамках украинского законодательства. Боевики как не платили за воду – так и не платят, по сей день. Хотя с населения на оккупированных территориях плату за коммунальные услуги собирают стабильно, регулярно и ответственно. Механизма давления или принуждения боевиков к оплате счетов – нет. Стороны конфликта обвиняют друг друга в срыве договоренностей и препятствовании работе над механизмом постоянных расчетов.

«Механизм в Минске был найден и несколько раз расчеты за воду производились. Сейчас вновь Российская Федерация и поддерживаемые ею де-факто сепаратисты пытаются политизировать этот вопрос, чтобы в очередной раз обвинить Украину. Этот вопрос будет решен в рамках украинского законодательства», - сказал министр по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш после выступления на международной конференции «Реинтеграция Донбасса в условиях гибридной войны» 23 мая.

По его словам, Украина будет поддерживать поставку питьевой воды на оккупированную территорию Луганской области.

Иная точка зрения у генерального директора Луганского энергетического объединения Владимира Грицая. 24 мая энергопредприятие провело отключение от электроснабжения мощностей Попаснянского водоканала, которые обеспечивают водой подконтрольную территорию Луганской области. В результате без воды остались жители микрорайона «Черемушки» города Попасная (2 тысячи человек).

Проведенное отключение насосов, качавших воду для подконтрольной Украине Попасной, является, по словам представителей ЛЭО, полностью вынужденной мерой, вызванной отказом ГП «НЭК «Укрэнерго» 23 мая дать сотрудникам ЛЭО доступ к линии 110 кВ для отключения подачи электроэнергии на Западную фильтровальную станцию Попаснянского водоканала. Эта часть водоканала обеспечивает основную часть поставок воды на неконтролируемую Украиной часть Луганской области, которая, в свою очередь, является основным потребителем Попаснянского водоканала - туда идет 90% от общей добычи.

«Таким образом, желание государства продолжать бесплатные поставки воды на НКТ и, соответственно, использование государственными предприятиями различных способов ограничить ЛЭО в возможностях отключения электроэнергии крупнейшему должнику, приводят к тому, что страдают жители контролируемой части Луганской области. Которые, в большинстве своем, являются вполне исправными плательщиками за потребленную воду. Но, так как Попаснянский водоканал суммарно задолжал ЛЭО за электроэнергию 142,3 млн грн (по состоянию на 1 мая), то у энергетиков нет возможности продолжать кредитование данного водоканала», - цитировала Грицая пресс-служба ЛЭО.

31 мая в ходе совещания с заместителем министра ЖКХ Эдуардом Кругляком в Луганской облгосадминистрации Владимиром Грицаем было принято решение о восстановлении энергоснабжения водоканала для подачи воды на «Черемушки» (Попасная), несмотря на отсутствие каких-либо гарантий погашения долга или даже установления приблизительных сроков. Единственная гарантия – слово замминистра Кругляка.

При этом, изначально энергетики планировали отключить лишь объекты Западной фильтровальной станции, обеспечивающей водой «ЛНР», но в «Укрэнерго» в течение последних месяцев представителям ЛЭО отказывают в доступе к линии 110 кВ, на которой нужно провести соответствующие работы для обесточивания ЗФС. Так было, в частности, 15-го и 23-го мая.

«Не давая доступ сотрудникам ЛЭО, в Укрэнерго придумали новые аргументы: 1. Данное отключение нарушает законодательство. 2. Необходимо судебное решение. 3. ЛЭО должно установить на данную линию электропередачи собственное телеуправление. Учитывая то, что аргументы Укрэнерго постоянно меняются, уже это для соображающих людей должно быть достаточно, чтоб понять - всё это чушь. Смысл только в том, что в Укрэнерго есть желание (или команда сверху) продолжить работу ЗФС и бесплатные поставки воды на НКТ. В такой ситуации всегда будут придумываться новые причины и отговорки, чтоб помешать ЛЭО провести отключение. Но всё же отметим нюансы последних отговорок Укрэнерго: ЛЭО не нарушает украинское законодательство, и ЛЭО не нужно решение суда, чтоб отключить злостного должника, который, в случае неотключения, просто будет бесконтрольно накапливать задолженность, создавая тем самым проблемы и для энергокомпании, и для других ее потребителей, а в конце данный должник может вообще - либо обанкротиться, либо реорганизоваться, да таким образом, что возвращать долг за электроэнергию просто будет некому», - комментируют ситуацию в Луганском энергетическом объединении.

Сейчас к проблеме долга неконтролируемых территорий за воду добавилась еще одна проблема – авария на Петровском водозаборе. По информации представителей Департамента ЖКХ Луганской облгосадминистрации, денег на ремонт в области сейчас нет. Что будет дальше – неизвестно.

Что касается проблемы долга Попаснянского водоканала, то в ближайшее время этот вопрос будет вынесен на обсуждение в Кабмине. По крайней мере, губернатор Луганщины Юрий Гарбуз уже имеет предварительные договоренности с первым вице-премьер-министром Степаном Кубивым.

«Я надеюсь на встречу с Кубивым или Кистионом в ближайшее время, чтобы инициировать еще одно совещание, на котором мы должны решить вопрос с Луганским энергетическим объединением. От этого зависит и Попаснянский водоканал», - сказал Гарбуз.

Он также отметил, что если решение данного вопроса с ЛЭО зайдет в тупик, то государство должно взять на себя управление предприятием на время проведения антитеррористической операции.

«Вопрос об отключении от поставок воды не стоит. Это наши территории, за которые мы воюем. Если электричество сегодня на оккупированные территории подается из России, то воду поставлять на эту территорию другим способом нет возможности», - заявил Гарбуз.

Временное управление, конечно, не «национализация», но предвидеть все последствия такого шага пока невозможно, и нет уверенности, что подобные меры принесут пользу. Очевидно одно: у жителей оккупированных территорий осталась единственная надежда на воду в кране, а не подвоз ржавой жидкости раз в неделю, и это отнюдь не «братская» Россия или ложь «республиканских» главарей, а настойчивость и красноречие луганского губернатора Гарбуза во время планирующегося разговора в Кабмине.

«ОстроВ», Луганская редакция



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: