Вверх

Луганск лишился лоска большого областного центра, которым он был до лета 2014 года. Знаете, это очень невидимые перемены, если жить здесь всё время. Как старение близкого человека, с которым живешь постоянно. И тем не менее, Луганск утратил свой прежний лоск - обманываться, надеясь на что-то, бессмысленно. Это такие почти невидимые штрихи и частности, в которых больше очевидных минусов, чем плюсов.

1. В Луганске практически нет бутиков модной, дорогой, брендовой одежды. За то очень много комиссионок и сэкондов, где можно отыскать остатки былой роскоши от кутюр. И это то, что бросается в глаза сразу - пустые торговые центры множество комиссионок с оживлением в них.

2. В Луганске нет прежних ресторанов, в которых был стиль, особый тон и особая публика. В которых еда была произведением кулинарного мастерства, а весь антураж - процессом скорее эстетическим, чем гастрономическим. Собственно, всё становится понятно, посетив самую популярную сейчас пиццерию "Лира" у ДК Ленина - засаленное меню, ассортимент больше смахивающий на закуску под водку и огромный перечень расценок за бой посуды и порчу мебели. Даже не так, основной контингент посетителей - местная "армия". При мне кто-то из гражданских робко поинтересовался у бармена: "Это место только для "военных"? Очень уж контингент заведения смахивал на выездное оперативное совещание без галстуков.

3. Ночная жизнь города отсутствует. Наверное, это тоже элемент городского лоска - кружево последней листвы, лимонные фонари, стабильная работа транспорта и чувство безопасности. Из всего перечисленного есть и листва, и фонари, но кто это видит? Город не живет ночной жизнью, потому что по ночам просыпается мафия... Гонят технику, грохочут танки и БТРы, перемещают то, что нужно скрыть от посторонних глаз. Это слышно, это не такой уж секрет. Но каждый вечер все торопятся успеть заскочить в свои дома, чтобы быстрее запереть двери и занавесить от посторонних глаз окна.

4. Культурная жизнь города напоминает скорее пародию на прежнюю жизнь. Да, есть театры. Есть танцы "кому за тридцать" в ДК Железнодорожников - они были там всегда. Иногда в Луганск приезжают звезды российского шоу-бизнеса для выступлений на открытых городских площадках на больших праздниках, приуроченных ко Дню шахтёра, или памяти погибших молодогвардейцев. Потом в соцсетях на страничках гастролёров появляются посты о нашей душевности, или подарках военной тематики, которые им презентовали здесь. Но раньше гастроли в Луганск были обязательным пунктом множества звезд, в том числе, мировой величины. Мы могли каждую неделю ходить на концерты, выбирая наполнение своих выходных. Концертные агентства соперничали между собой, в городе открывались новые площадки для выступлений. Сейчас всё происходящее скорее напоминает пародию на прежнюю жизнь. В ноябре в Луганск приезжают группы "Бутырка" и "Воровайки"... В сентябре шла кампания по продаже билетов на малоизвестный цыганский ансамбль песни и танца. Ансамбль не приехал - передумали. Деньги за билеты вернули.

5. Проекты и гранты по улучшению жизни определенной группы людей, по профилактике негативных явлений или кормлению бездомных - сейчас это из разряда мифов. Этого нет! Здесь нет банков, чтобы перечислять деньги работникам проектов, здесь небезопасно. Да и какие проекты по улучшению жизни ВИЧ+, если плохо здесь живут, за редкими исключениями, - все! И отсутствие частных проектов лишило работы, возможности роста, развития и чуточку лучшей жизни множество людей - для кого создавались эти проекты, и для тех, кто работал в них.

6. Настроения - очень аморфная категория, чтобы пытаться дать им оценку. Да, вокруг меня больше подавленных людей, людей, потерявших ориентиры и твердую почву под ногами. Но молодежь по-прежнему ходит на свидания, целуется на лавочках под последним теплым солнцем и шелестит осенней листвой под ногами. И для них сейчас - самое реальное время, потому что другого времени многие уже не помнят или помнят его смутно. Но взрослые, сравнивая, хорошо понимают, что потеряли.

7. Границы. Знаете, это что-то почти мистическое, но дающее перспективу и горизонты, меняющее взгляд и задающее тон. Сейчас есть ощущение жизни в банке. Раньше луганчане ездили в Киев. Редко, когда на двадцатый фирменный поезд, были места накануне отправления. Иметь своего человека на вокзале было необходимостью. Из Луганска летали в Турцию и Киев, город давал возможности жить и работать. Всё, что связано с дорогами, - сейчас стресс и большей частью унижение. Сами поездки для большинства луганчан из нормальной составляющей жизни стали роскошью.

8. "Мейд ин рипаблик". Всё, что произведено в "республике" - местного "разлива" и употребления. Дипломы, свидетельства о браке, рождении и смерти, документы на право собственности. От этого странное чувство, что ты пригоден только здесь. "Где родился, там и пригодился", - как писал давным-давно наш земляк. Потому что везде в других местах закономерно попросят нормальный диплом либо России, либо Украины.

Понятие лоска очень относительное. Это и прослойка очень состоятельных и неспешных луганчан, это и внешний вид живущих в городе, это и взгляды, и настроения, и планы... И разговоры об отпуске или ремонте - деталях благополучного измерения жизни. Город стал другим. Тревожным, напряженным и недоверчивым. С пол-оборота люди срываются на крик, скандалы вспыхивают как солома в жару. И всё это - новые черты города. Наверное, лоск возможен и в армейской сапогах, но для этого нужно что-то ещё кроме формы - выправка, стать, порода, образование, воспитание, вкус... А если почти всего этого нет...

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: