Пятница, 17 августа 2018, 04:271534469236 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Я, кажется, поняла фишку местной власти – делать много выходных. Это как опиум для народа. Люди любят праздники и выходные. Праздники без выходных, будто бы не то, поэтому если с зарплатой не сложилось, то с выходными всё в полной мере – гуляй, не хочу. Конечно, всё чуть однобоко и чуть своеобразно, но и к этому привыкаешь.

Поскольку «республика» держит путь на православие, наши праздники теперь – Масленица и иже с ней.

Ну, в смысле, День Святого Валентина теперь не наш праздник. В воскресных новостях на местном телеканале приводили данные соцопроса, так вот тех, кто отмечает 14 февраля Валентинов день, назвали математической погрешностью, которая есть в любом социологическом исследовании. Мол, те несколько школьников даже не в счёт, остальные же в едином порыве отмечали 14 февраля День освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков 75 лет назад.

Ведущий даже (клянусь, если бы кто мне это рассказал, я бы не поверила) достал в подтверждение «сталинтинку» - портрет Сталина в сердечке и обрамлении роз. Мол, вот они, наши праздники.

Я когда рассказала знакомым за пределами Луганска об этой новой традиции дарить «сталинтинки», сделанные по типу валентинок, мне не поверили. Да и я как-то усомнилась в том, а не розыгрыш ли это. Но, нет, ведущий воскресным вечером развеял все мои сомнения, показав их на всеобщее обозрение – я не сошла с ума.

Подоплёка этих перемен очевидна и её всячески тиражируют в соцсетях – День Святого Валентина гомосексуальный праздник, который никак не вписывается в наш выбранный путь православия. То, что этот праздник был уже много лет и, никому не мешая, отмечался до недавнего времени, - в расчёт не берётся совсем.

Я много ходила по Луганску 14 февраля. Конечно, впечатления самые странные и очень контрастные – парни с розами и букетами в руках. Очень сомневаюсь, что они понесли букеты к братским могилам, а шампанское вечером будут пить за 75-ю годовщину освобождения Луганска… На гомосексуалов они тоже были не похожи…

Да, и в продаже был полный микс – казачьи папахи и подушки-сердца на одном прилавке. Видимо, шьют их в одном месте. Ещё бросались в глаза на прилавках валентинки, сердечки, сладости, цветы, шарики-сердца, обнимающиеся шоколадные мишки. Видимо, все эти люди не приняли участия в том пресловутом соцопросе о котором говорилось в теленовостях 14 февраля. Или они и были той самой математической погрешностью, которая не в счёт.

Странным был контраст – у памятника Ленину в старом городе были выставлены трибуны, вывешены алые стяги, и множество людей торопилось с концерта – тоже с розами, но уже старики. Что по-настоящему резануло – старики с этими розами в руках шли, опираясь на палки и друг друга, по крутому подъёму вверх на остановку, а молодой и крепкий священник – атрибут нового времени – лихо вскочил в «Мицубиси» с личным водителем, чтобы умчаться по делам прочь от филармонии.

До недавнего времени в моде были психологи, сейчас – священники. На каждом празднике, от пустячного до существенного, с речью присутствует Батюшка. Подозреваю, что их взяли в штат – «воинских» подразделений, на телевидение, в «министерства».

У Хемингуэя были описаны полковые проститутки и священники, сейчас тоже самое…

Они сейчас везде, чаще – хорошо говорящие и очень презентабельной внешности. Они в тренде, это их время. Если чуть последить за местными новостями, можно заметить, что лица их повторяются, а, значит, они уже прошли какой-то медийный отбор, зарекомендовав себя. Они присутствуют на вручении знамени полка и годовщине освобождения Луганска, на отпеваниях погибших и всех местных праздниках… И в этот день это был, конечно, контраст – казачьи папахи, подушки-сердца, розы в дрожащих руках стариков, которые медленно шли наверх с концерта и эта красивая машина, уносящая Батюшку в ночь, возможно, праздновать День Святого Валентина…

После была Масленица. И что удивило снова – полный уклон в русские традиции. Не прозвучало ни одной песни или шутки на украинском языке. Да что там, костюмы ведущих были исключительно русскими. Всё украинское вытерли и вымарали, как обиженная жена выбрасывает все до единой вещи мужа, когда тот уходит к другой. Ни слова или упоминания о том, что было раньше. Весело дымился котёл с кулешом, разливали чай, танцевала и пела толпа, состязаясь в конкурсах.

А после в новостях показали, как заместитель какого-то местного министра счастливо даёт интервью о том, что наконец-то можно отмечать все наши праздники и гулять так, как хочется, от души, отдыхать по полной. А раньше-то кто не давал? Не помню, чтобы были запреты на празднование Масленицы или кто-то никак не мог отдохнуть по велению своего сердца.

Ещё немного, и мы дойдём до того, что и жить-то мы начали только после 2014-го, а до этого исключительно мучились от невозможности праздновать то, что мы любим и чтить то, что нам хочется.

Кстати, охочих выпить дымящегося горячего чаю бесплатно было множество. А поесть кулеша из полевой кухни ещё больше. Я ради той же математической статистики заняла очередь – около часа.

Но что тот один половник каши – только раззадорить аппетит. Кто-то там же праздновал уже со своим – едой и напитками посерьёзнее. А потом люди переговаривались, что блинов-то и не было, разве что, вроде, в церкви рядом, но чтобы их получить нужно было выстоять очередную очередь. И если чья-то душа очень уж сильно просила праздника, шли за чебуреками в модули-чебуречные рядом или к киоскам «Блинков» за блинами в ассортименте. И вот уж где разбегались глаза от выбора на все вкусы – и с грибами, и с красной рыбой, и с ветчиной, и с бананами, и с грузинским соусом, и жареные вареники, и блинбургеры с котлетами и листьями салата, и вафли с десертом…

Даже вареники ручной лепки предлагались на выбор – около пяти позиций. Только как ни крути, выходило, что чисто символическое и не ощутимое для желудка празднование прямо на улице у «Блинка» тянуло далеко за 100 российских рублей, и цены на все эти изобилия для уличной закусочной были никак не символические, а людей, охочих праздновать блинами по такой цене, было всё также мало – та самая математическая погрешность, очевидно.

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: