Пятница, 17 августа 2018, 04:261534469202 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вчера читала посмертную статью о "выдающемся человеке республики". Статья была опубликована в ведущем «республиканском» периодическом издании – газете «Луганск XXI век». Материал большой – на всю полосу. Всё вместе – и объём статьи, и издание - говорит о том, что прожил жизнь человек не зря, и если его недооценили при жизни, то уж после смерти свою долю славы он получил сполна.

Газета «Луганск XXI век» побила всех конкурентов после лета 2014 года, когда в городе без света и связи не работало ни одно печатное издание. Её редакция была в «Доме правительства», а там были генераторы. И газету печатали на белой бумаге формата А4 с обеих сторон листа на обычном принтере и вбрасывали в народ бесплатно, раздавая каждое утро возле «Дома правительства» всем желающим по одному экземпляру строго в руки. А для тех, кто не успевал на эту раздачу (всегда была очередь, люди специально шли за газетой), один экземпляр газеты висел на щите напротив здания. Из газеты можно было узнать о количестве погибших, о гуманитарке, основные новости.

Новости почти всегда угнетали: истории о погибших были настолько страшными, что состояние ужаса было просто не проходящим... Но сам факт выходящей газеты, которая стала на вес золота, очень поддерживал – мы передавали прочитанные листки соседям, хранили их.

А с сентября 2014 года газету стали уже продавать, но она по-прежнему держала первенство в «республике».

Во вчерашнем материале я обратила внимание на две вещи. Первая – у газеты нет корректора. Или, возможно этому есть какое-то другое объяснение - появились новые правила правописания, о которых я не знаю ничего.

Имя умершего на протяжении всего текста было написано с маленькой буквы. Через пять строчных букв имени я начала искать следующий огрех, уйдя от содержания текста. Дальше уже Украина была написана с маленькой буквы и имена друзей и коллег умершего тоже со строчной буквы. Но это всё тот самый первый пункт, который говорит то ли об отсутствии корректора, то ли о новых и неизвестных мне правилах правописания.

Второй пункт был не таким явным. Умерший имел любимую работу и любимом коллективе в «республике», но, как часто бывает, не скопил ни гроша себе ни на что. «У него не было даже костюма, чтобы похоронить его», - вспоминали его коллеги. И тут же автор приводит факт того, что герой статьи был талантливейшим фрилансером и копирайтером, а из гонораров пополнял всем желающим телефоны.

Я не говорю о моментах финансовых, я говорю сейчас о моментах сугубо политических. Героя статьи подали нам как истинного приверженца «республики», который вернулся в город сразу же и сразу же приступил к работе, но деньги зарабатывал себе на жизнь текстами, за которые ему оплачивали в гривне… Вы чувствуете подвох?

Можно быть огромным приверженцем «республики», но жить за счёт заработков с Украины. Я думаю, автор материала, кроме стабильных строчных букв в именах и названиях стран пропустила одну важную вещь - быть патриотом «республики» и жить за деньги страны, с которой «республика» находится в состоянии войны, - невозможно. Хотя, вероятно, это никак не умаляет высоких духовных качеств героя этого материала.

Вся работа «республиканских» СМИ состоит из таких вот контрастов. Понять логику всего подаваемого материала без пресловутых ста грамм никак нельзя. Но, боюсь, чтобы понять то, что происходит сейчас в «республике», не хватит и литра…

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: