Вверх

У меня есть приятель. Ему всегда было тесно в Луганске. Но его доходы, работа, должность позволяли ему плюнуть на всё и всех с высоты своего мнения о нас и умчать на край света. И ему для этого подходил не только отпуск, но и праздники, и выходные. Это давало ему силы, подпитку, как некоторым курс витаминов. Смотался к морю на пару-тройку дней, на неделю-две этого заряда хватало. Потом у него снова начинало всё зудеть-чесаться, по шапкам получали все в ближайшем его окружении, а он сам едва ли не лез на стенку. Чем дальше и дольше он уезжал, тем длительнее был его период спокойствия здесь. Наверное, это где-то описано. Как особенность, отклонение, бзик.

Конечно, после лета 2014 года такие туры-вояжи уже не устроить так вот, на раз, чтобы смотаться на майские за рубеж, а на выходные в Крым. Выходные только и уйдут на дорогу туда и назад… Но он настойчиво рвётся из Луганска, чтобы вернувшись, протянуть ещё какое-то время в тесных стенах. Я думаю, через время ветер перемен унесёт его отсюда насовсем. Но для этого ещё не пришёл свой час – пенсия, российское гражданство или что-то ещё, что может стать ключевым для такого отъезда. В общем, он пока здесь.

Раньше мне было не понятно его состояние узких стен здесь, а прожив в Луганске безвыездно три года, я хорошо поняла – каково это. И стен будто бы нет, а всё вместе создаёт иллюзию замкнутого пространства, которое не даёт дышать полной грудью. Как будто надел тесную одежду, в которой не повернуться. И через время кажется, что стены стали сжиматься ещё больше, и твоего пространства здесь всё меньше. Иллюзия всё это, конечно, но ловишь себя на этом всё чаще.

Если разобраться, пойти в Луганске некуда. Да, можете поспорить со мной до хрипоты. Я не говорю о питейных турах к друзьям и с друзьями. Я говорю о вполне трезвом досуге с ребёнком. Куда?

ТЦ «Аврора», где на втором этаже есть с десяток аттракционов, которых от силы хватит на два часа. Минус из бюджета от пятисот рублей до тысячи в зависимости от интенсивности детских фантазий. Ещё пицца, сок, мороженое. Итого: полторы-две тысячи за полдня. Это будет выходной. Летним его не назовёшь, потому что досуг этот межсезонный, круглогодичный, а главное, достаточно дорогой. При стандартной пенсии в «республике» в 2500 рублей, провести так несколько часов с внуком могут себе позволить не то чтобы не все любящие бабушки, а скорее, единицы.

Хотя даже с такими ценами (40 рублей/2 минуты на аттракционе для самых маленьких) люди там есть. Потому что выбора в «республике» в принципе нет. Вот и ходят по кругу, чтобы у ребёнка было чувство праздника, а у родителей чистая совесть.

Парк 1-го Мая. Я этот Парк люблю, как любят его, наверное, все луганчане. Потому что родом он из детства. Но даже с таким прочным фундаментом чувств, для досуга там на целое лето его не хватит. Аттракционы семидесятых-восьмидесятых годов. Ничего нового. Да, бюджетно. Для малышей качели за 20 рублей. Старые, скрипучие, каждый сезон перекрашенные заново. Самый дорогой аттракцион – 70 рублей. Длительность катания в среднем – 3 минуты. За два часа незаметно уходят рублей триста.

Из минусов – солнце, открытое пространство и маленький выбор. Вероятно, туда нужно просто реже ходить. Хотя, исходя из того, какое количество выпивающих и пьяных людей там отдыхает, есть и второй вариант – не воспринимать всё на трезвую голову. И я не помню, чтобы раньше, в моём детстве было там столько пьяных. Раньше кто-то один не трезвый обращал на себя внимание и вызывал общее порицание, сейчас пьют в открытую. Дети кружат на каруселях, родители тянут пиво под ними. Не одна семья, - почти все. Никто не прячется, не прячут и бутылок в руках. И отчего-то это меня угнетает даже больше, чем старые карусели.

Сегодня я выхватила взглядом две пьяные компании, в которых пьяными были не только мужчины. Мужчины же были колоритны – в лакированных туфлях тех ещё лет и в рубахах нараспашку. Конечно, на фоне такой толпы удивляет уже праздно гуляющие трезвые люди в нарядной одежде. В моём детстве было всё наоборот – нарядными и трезвыми были все. Сейчас же трезвость скорее нонсенс для этого времени и этого места.

Да и кафе в Парке как-то предполагают и располагают к тому, чтобы пить. Пиво продают как основной напиток. То ли Парк этот уже не детский, то ли знака равенства между отдыхом с ребёнком = трезвым отдыхом - уже давно нет. Но отчего-то я удивляюсь. Хотя всё подводит к тому, что скоро будут удивляться мне. Видимо, этой приятной пьяности воспринимать реальность куда легче. Меньше мыслей, меньше рефлексий, меньше сожалений о чём-то. И чем выше градус и доза, тем реальность ярче и улыбчивее. Даже с закрытыми границами и отсутствием выбора в досуговой сфере. Наверное, и от этого в том числе люди пьют больше и чаще. И меньше задумываются о том, почему всё вокруг так.

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: