Вверх

Арсений Бородин, Иракли, Жасмин, Андрей Гризли, Согдиана, Денис Майданов и Анна Семенович. Отметьте из этого списка тех исполнителей, чьи песни вы сможете напеть сразу, без обращения в Гугл.

Мне кажется, что «Лондон-Париж» пел всё-таки Иракли, лет сто назад. Жасмин я помню из-за судебных разбирательств вокруг её молдавского мужа-бизнесмена. Ну, а Семенович не вспомнить просто нельзя, хотя песен её я тоже не помню.

Впрочем, всё это может говорить только о том, что я отстала от жизни или не ориентируюсь в звёздах российской эстрады, которые таким вот составом только в июле этого года были в Луганске – на День семьи, любви и верности, День металлурга и День торговли.

И ещё, - я не помню, чтобы с такой пышностью и размахом четыре года назад отмечали профессиональные праздники в Луганске. Или мы стали жить лучше, или нас усиленно пытаются в этом убедить...

И, кстати, если вы думаете, что никто не ходит на такие мероприятия от того, что не знает или не любит этих исполнителей, или никак не относится ни к металлургам, ни к работникам торговли, - нет, это не так.

Нет, - это в смысле ходят, слушают, танцуют. Причин для такой массовости много – острая нехватка ярких позитивных эмоций, отсутствие гастрольной жизни в Луганске и отсутствие денег куда-то выезжать.

То есть, если у молодёжи нет денег ехать на море, а из всех впечатлений только работа/учёта и Интернет, то конечно, и Жасмин, и Ираклии (даже если их песен они и не знают), будут восприниматься на «Ура». Потому что можно танцевать, потому что будет весело, потому что повод не важен – важно расслабиться в компании друзей под громкую музыку и иллюминацию.

Я знаю пару мужчин, которые ходят на такие концерты со своими женщинами. Ни на море, ни в кафе, ни в театр они не ходят – на это нет денег. Всё время мужчины работают на стройке. Вытянуть их на театральную площадь – событие для их подруг. Но вечер на театральной площади не стоит ничего, кроме усилий их женщин и времени. А там можно танцевать, пить, петь, гулять и быть счастливым, если удаётся расслабиться достаточно. И таких людей множество, кто не имеет средств на выезды или платные концерты, но охотно ходит туда, где бесплатно. Проблемой остаётся, конечно, добраться потом домой – городской транспорт работает в основном до 19:00, но, очевидно, это незначительные издержки.

Очень показательны бесплатные детские киносеансы в кинотеатре «Русь» (до 2014 года «Украина»), когда зал оказывается битком набит в 9:00, а на следующий уже платный сеанс идут от силы человек десять. И при довольно демократичной цене билета 50 – 100 рублей такая массовость на бесплатные сеансы вызывает чувство недоумения и стыда. Неловко от того, что люди не хотят платить или не имеют возможности платить, и вокруг всего, что бесплатно всегда ажиотаж, давка, скандалы, очереди. И будь то сеанс мультфильмов или набор конфет к Новому году для детей, там всегда очереди, спешка, ажиотаж, проклятия и толпы неблагополучных людей, кто готов приехать из области, ждать часами, чтобы получить кусочек своего бесплатного счастья, считая, что заслужил это.

И ещё, от того, что в Луганск приезжают те исполнители, кого сложно назвать очень популярными, известными или они уже чуть забыты, возникает чувство, что это какая-то разнарядка для них по типу отработок. Или что более известные исполнители никогда не выберут Луганск. И ещё отчего-то очень отчётливо представляется, как они перезваниваются между собой – те, кто уже был здесь, с теми, кто только едет: «Ну и как там, безопасно? Не стреляют? Точно не убьют?»

Год назад в Луганске был Олег Газманов – к какому-то празднику он посетил и Луганск, и Донецк. После на его страничке в соцсетях появились фотографии с выступлений. Он писал, что мы очень душевная публика, показывал сувениры военной тематики из нашего региона.

Конечно, площади были полны, конечно, у всех было лёгкое чувство эйфории, потому что концерты, прежде всего, ассоциируются с мирной жизнью и вызывают некоторую ностальгию по довоенному времени.

Всё это движение вызывает снова какое-то чувство неловкости, будто бы тебя заставили снять обувь в гостиной, и все увидели, что твои носки никак не сочетаются с сумочкой, да что там – они просто с дырками. Вот и эти бесплатные концерты вызывают у меня такие же ассоциации.

Газманов, Буйнов, Кобзон – это уже легенды прошлого. Их песни знают, помнят и любят многие, а главное, в чём самая большая уловка устроителей их визитов сюда, - их репертуар поднимает боевой дух. Их песни во многом патриотичны и они на вечные темы. И как ни крутите, но люди плачут под «День Победы», «Бессмертный полк» и «Офицеры», и гораздо легче отдавать приказы после таких вот концертов, когда, кажется, певец со сцены пел только для тебя, о том, что у тебя болит, и он ещё долго будет с тобой рядом – в нарядах, дежурке, на передовой. Это создаёт определённое настроение.

В Луганске в последнее время вообще много чего направлено на поднятие настроения. Вернее, не настроения, а духа. Упавшего духа. Находясь в межпространстве и межвремени мы как будто заблудились: кто мы, куда идем? И вот нам пытаются дать ответы на эти вопросы, указать, так сказать, "верную дорогу"…

В филармонии концерт Луганского академического симфонического оркестра «От классики до рока». Полный состав оркестра! Дирижёр молод и прекрасен, и в зале не было свободных мест, и за почти двухчасовой концерт зал раскачали так, что стоя аплодировали после каждого произведения, и зрители подсвечивали зал телефонами, как бывает никак не на таких вот академических концертах, все были счастливы самым неподдельным счастьем.

Но, в конце концерта, когда зал поднимался и рукоплескал, когда оркестр поднимался на поклон, когда все произведения были будто бы были исполнены, и концерт, как ему и положено быть, был вне политики и времени, на видеоэкраны с двух сторон сцены вывели ярко-красную читаемую всеми надпись «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет», и под «Алису» пошёл видеоряд – нашествие татаро-монгол, война с французами, гражданская война, кадры из «Войны и мира», танки и полки Второй Мировой...

И дирижёр, повернувшись к залу, пел, приложив ладонь к сердцу, а оркестр играл на разрыв. И во всём этом был недвусмысленный призыв защищать свою землю от врага и вставать по первому зову, как делали все и всегда на этой земле, нашей земле без разделения на веру и нацию. И концерт перестал быть вне политики и времени. И будто всё было в контексте жизни здесь, но отчего и вечер уже был не томным, и даже между классикой и рок-хитами чувствовался госзаказ не забывать даже в мелочах о политическом воспитании поколений, о формировании правильных настроений, правильных взглядов и любви к своей земле, которая уже четыре года считается русской.

Опустив наши души до ненависти к тем, кто еще вчера был частью нас, нашими соседями, нашей страной, нам поднимают боевой дух

По местному радио и телевидению крутят безостановочно ролики о сермяжной русскости, о том, что значит быть русским сейчас, что для русского человека не важна национальность и место жительства, важно чувствовать себя русским, плакать над Есениным, любить свою Родину и работать на её благо… И ролик этот крутят так часто (о русском нерусском Пушкине и Лермонтове, о Дале и Брюллове), что ты веришь, воспринимаешь и не удивляешься уже, что твою национальность определили за тебя, определили и взгляды, а твои настроения причёсывают всеми возможными методами и приёмами, где бы ты не был, где бы не находится и во чтобы не верил до этого…

И Газманов с Кобзоном и даже грудастая Семенович тоже из этой "оперы"…

И здесь есть и отсутствие выбора, и низкое качество исполнения, и ощущение, что мы стали тьмутараканью на карте гастрольных поездок для тех звёзд, кто в последнем рывке пытается заработать себе на нашем дефиците эмоций.

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: