Вверх

1. В «ЛНР» нет возрастного ценза при поступлении на учёбу. Студентом вуза может стать любой человек, предоставив школьный аттестат о полном среднем образовании и сдавший вступительные экзамены.

2. При пересечении границы с Россией, документы на вывоз ребёнка проверяет только пограничная служба «ЛНР». В России достаточно предоставить паспорт взрослого и свидетельство о рождении ребёнка.

3. При продаже автомобилей и квартир всё чаще сумму указывают в российских рублях, в то время как до недавнего времени крупные покупки производились в долларовом эквиваленте.

4. В «республике» есть только один официальный «банк» - «государственный», но в нём невозможно совершить денежный перевод, для этого есть частные коммерческие центры.

5. В «республике» нет авиа и полноценного жд сообщений. Только между Луганском и Алчевском ходит дизель. Грузовые поезда совершают транспортировку, в основном, только добытого угля и леса. 

6. Попасть в «республику» и выехать из «республики» можно или пешком, или на автомобиле/автобусе.

7. В Луганске изготавливают свои сигареты.

8. С 23:00 до 4:00 в «республике» действует комендантский час. В случае задержания во время комендантского часа, откупиться можно суммой в 5 000 рублей.

9. «Официально» на службу в «армию» и «полицию» берут без судимостей, но судимости ближайших родственников никто не проверяет, так как существует недобор по штату. За деньги могут не заметить и твои судимости…

10. Въезд в Украину со стороны России без заполнения официальных бумаг в суд за незаконный выезд из Украины, будет стоить 200 грн, вложенных в паспорт на украинском пограничном контроле.

11. 100 грн. стоит услуга перевозчика между блок-постами на мосту в Станице – это место на тачке, в которой вас отвезут от обрушенной части моста с украинской стороны до украинского блок-поста. Расстояние – около полутора километров. Услугой пользуются преимущественно старики.

12. Солёное сало в «республике» стоит от 230 до 350 рублей за килограмм в зависимости от мясных прослоек и толщины.

13. В «республике» есть негласное предписание предприятиям совершать крупные покупки только у российских производителей.

14. Существует автомобильный бизнес – в «республику» пригоняют авто из Грузии и Литвы. Доставка машины составляет почти половину стоимости автомобиля. Но даже при такой наценке машина выходит дешевле, чем купленная в Луганске.

15. Продажа машин осуществляется только в комиссионных автосалонах. Фирменных автосалонов по продаже новых машин в «республике» нет.

16. Однокомнатную квартиру в Луганске можно купить за 8 000 долларов, двухкомнатную – за 11 000 долларов.

17. Частные детские студии развития стоят от 100 до 150 рублей за час занятия, столько же стоит час плавания в частных бассейнах.

18. Сливочное масло в «ЛНР» стоит в диапазоне от 260 до 370 рублей за килограмм.

19. При переоформлении лицевого счёта по оплате электроэнергии на нового владельца, требуется оплатить 500 рублей за вызов на дом контролёра для проверки счётчика.

20. В домах престарелых с постояльцев взимают деньги на приобретение лампочек.

21. Стоимость зачётных книжек и студенческих билетов – 50 рублей и оплачивает их студент.

22. Допуск на вступительные экзамены в вузы происходит при оригинале паспорта и личном присутствие абитуриента. Визуальное соответствие фотографий пришедшим проверяют на входе сотрудники «МГБ».

23. Охранник, работая сутки через двое, получает от 2500 до 5000 рублей заработной платы в месяц.

24. Многие жители «республики» на летний сезон устраиваются посудомойками, горничными и администраторами в курортную зону Крыма и Краснодарского края.

25. В медицинской сфере врачам разрешается работать на две ставки из-за нехватки медицинского персонала.

26. Транспорт в «республике» работает с 6:00 до 19:00.

27. Все концертные программы проходят в 14:00 – 15:00 часов в связи с работой городского транспорта.

28. За последние четыре года укоренилась традиция после погребения не собираться на поминки из-за дороговизны похорон.

29. Студент вуза может оформить себе индивидуальный график обучения с первого дня учёбы с первого курса. Основание – усмотрение заведующего кафедрой.

30. Можно быть официально трудоустроенным, получать заработную плату на предприятии и стипендию за учёбу на дневной форме обучения.

31. В «республике» можно стать «заслуженным артистом ЛНР» или получить учёную степень и звания местного значения.

32. В «республике» есть частные детские сады, но частных учебных заведений нет.

33. После лета 2014 года упразднилась традиция платить врачу за принятие родов.

34. Всех трудоустраивающихся в «государственные» структуры проверяет «Министерство госбезопасности» на предмет связи с Украиной. Проверяют как самих трудоустраивающихся, так и их ближайших родственников. Проверка осуществляется через базу МГБ выехавших в Украину, часто пересекающих «границу» с Украиной, вернувшихся от туда. В ходе проверки часто опрашивают соседей трудоустраивающегося.

35. В «ведомственных» и «государственных» объектах запрещено пользоваться связью «Водафон» - считается, что все разговоры прослушиваются.

36. Пенсия, зарплата и социальные выплаты приостанавливаются, если получатель не снимает деньги более двух месяцев. После нужно заново проходить процесс оформления документов.

37. До трёх лет родители ежемесячно получают на ребёнка гуманитарную помощь в виде каш, соков и пюре.

38. Пособие одинокой матери в «республике» 1000 рублей, а стандартная пенсия 3094 рубля.

39. За измену «Родине» осуждённый получает пожизненный срок.

40. В официальном «гимне» утверждается что над «ЛНР» «победы знамена развеваются тысячи лет»…

Ольга Кучер, Луганск, для «ОстроВа»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: