Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Одна из незаметных граней жизни с лета 2014 года – кадровая мутация. Конечно, ни летом 2014 года, ни сразу после этот вопрос не стоял остро и заметен стал далеко не сразу.

Многие специалисты выехали из Луганска в поисках заработков, лучшей жизни, вслед за законной властью. На вакантные места пришли те, кто был амбициозен и менее опытен. А в ситуации, когда телефонная книга после лета 2014 года обновилась практически на 90%, быстро разобраться, где опытный стоматолог или сантехник, было почти невозможно.

За эти четыре года жизни я перевидала очень многое, чему можно было бы уже не удивляться. По чьей-то наводке к нам пришёл сантехник, который ещё вчера был фельдшером бригады «скорой» помощи. Немного настораживало то, что в его тридцать лет он, с его слов, с одинаковой виртуозностью ставил капельницы и краны. Кран, кстати, тёк, работу пришлось переделывать трижды, и все три раза, приезжая к нам, этот фельдшер-слесарь брал деньги за вызов…

Ярких примеров таких странных мутаций за четыре года у меня собралось с десяток. Укладчик тротуарной плитки оказался вчерашним пекарем, а строитель – аграрием, еврозабор нам устанавливал инженер, а чистил сливную яму изолировщик на нефтепроводе.

Все эти люди были безработными в связи с войной и охотно брались за любую работу. Никто из них не думал о качестве, потому что за каждым стояла семья, которую нужно было кормить. И если мы через время предъявляли претензии по качеству выполненной работы, мастер просто переставал брать трубку.

Это сейчас я понимаю, что нанимать кого-то нужно по рекомендации и сарафанному радио, а не только потому, что в газетном объявлении заявлено «Выполним работы любой сложности». Те, кто что-то умеет, как раз не дают таких объявлений, к ним очередь на годы вперёд даже сейчас. Но если стоит горящий вопрос, нет времени ждать, ты наивно веришь в то, что мастер умеет что-то, если берётся за это.

Множество раз я зарекалась чинить что-то, обжигаясь на полном непрофессионализме таких «мастеров». Но жить с неработающим котлом и сломанной стиральной машинкой почти невозможно, и начинался очередной квест поиска тех, кто что-то может.

Многие специалисты выехали за пределы «республики». В основном покорять просторы России, потому что там обещали большие заработки. И практически каждый частный случай оборачивался грустной статистикой – обманывают буквально везде.

И мастерство, профессионализм, опыт не играют никакой роли. Особенно, когда узнают, что специалист приехал из Луганска, работодатель не скрывает: «Раз ты из Луганска, тебе 20 000 рублей с головой хватит». И между строк: все вы там лохи, радуйтесь тому, что дают.

А, на секундочку, 20 000 рублей – зарплата рядового «народной милиции» в «ЛНР». И после работы в России по 12 часов 6 дней в неделю и условий проживания часто в недостроенных и не отапливаемых домах, служба в местной армии покажется почти мёдом.

Знакомый столяр рассказывал, как поехал на заработки в Россию. Ему за пятьдесят, всю жизнь работает столяром, в качестве своей работы был уверен. За первый месяц ему заплатили 75 000 рублей. Обнадёживающая сумма. С учетом того, что работал ненормированно, без выходных. Клиент был в восторге от его работы.

На следующий месяц ему дали уже 50 000 рублей за тот же объём работы. А получив за третий месяц 25 000 рублей («Ты же понимаешь, кризис»), он вернулся в Луганск.

Таких примеров вокруг пруд пруди. Знаю тех, кто уехал по контракту в Индонезию, заработал за первый месяц 2000 долларов, а следующие три месяца работал без зарплаты. И это реальные специалисты, а не те, кто берётся делать что-то от большой нужды и с полной неопытностью.

Продолжая свой список кадровых открытий, я могу сказать, что сейчас образование и последующая работа не связаны вообще никак. Как будто человек поступал учиться с большого перепоя, не понимая, для чего ему это будет нужно. Но при таких вот кадровых рокировках сейчас можно попасть на продавца косметики – социального педагога, сварщика – агронома, копирайтера – массажиста, замерщика окон – менеджера по туризму, и так далее.

Но что говорить о частной сфере деятельности, если в «государственном» дворце творчества в студии развития с детьми занимаются швеи, а в «государственной» школе одну из дисциплин ведёт вчерашний риэлтор и сегодняшний студент…

Ольга Кучер, Луганск, специально для «ОстроВа»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: