Понедельник, 27 мая 2019, 12:261558949192 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Новость о российских паспортах пришла неожиданно. Хотя, как неожиданно? Не этого ли многие здесь так мучительно ждали последние пять лет? Но ложка, как известно, дорога к обеду, и именно сейчас эта новость не вызвала ровным счётом никаких эмоций. То ли мы слишком долго ждали какой-то ясности, то ли мы просто перестали верить в лучшее…

Об этой «новости» говорили ещё за месяц до известного указа. Говорили все: в транспорте, в магазинах, на улице. Говорили о том, что паспорта будут давать тем, кто оформил паспорт «республики» или тем, кто был рождён в СССР, но, в первую очередь, - всем, кто «служит» в «министерствах и ведомствах».

Я помню, как продавец отдела обуви живописала на стихийном собрании всем продавцам магазина о том, какой будет порядок получения российского паспорта. И таких вот стихийных собраний вокруг были сотни. А потом уже о факте случившегося сообщили как-то устало: да, Путин подписал указ.

Я узнала об этом буднично, сидя в холле дворца творчества, где кроме меня было ещё несколько десятков ожидающих родителей. И эту новость сказали не кому-то конкретно, а как бы всем сразу. И никто из этой толпы не отреагировал никак. Не было ни аплодисментов, ни вопросов, ни оживления. Как будто все всё знали до этого.

Уже через пару дней вокруг зажужжал улей из одинаковых вопросов: «Ты будешь делать паспорт?» И почти всегда в ответ был вопрос: «А что это даст?» И город снова жужжал, как и месяц назад – тема российских паспортов оказалась какой-то долгоиграющей, с интригой, как хороший детектив. Было ясно, как оформить паспорт, но совсем не ясно для чего. И снова люди судачили: «Это нужно молодым. Или тем, кто уезжает в Россию, мне на старости лет это уже не нужно».

Российский паспорт стал восприниматься не как принадлежность к какому-то государству, а как въездной билет в Россию, признак возраста, или рабочее удостоверение. О нем говорили как о чём-то таком, что может пригодиться гастарбайтерам, командировочным, местным «военным».

Сразу же пошёл слух о том, что всех бюджетников заставят делать российский паспорт, а студентов уже заставили.

И российский паспорт приобрёл новую черту – как оброк, привязка к месту. Он не даёт свободы, он скорее связывает. И ещё, этим паспортом, как звездой на куртке в начале прошлого века, пометят всех жителей Донбасса. Паспорт с местной пропиской. Как полупаспорт. Да, мы будем гражданами России, но, не имея всех прав её жителей. Люди сразу стали говорить о том, что этот паспорт будет ровно таким, как и в Крыму – филькина грамота. Да, паспорт, но на него косятся даже в России, и на работу с ним не берут, и он как бумажка с припиской к региону. Вроде и россиянин, но местного значения.

Мы ждали ясности с нашим статусом с лета 2014 года. Ждали тяжело, мучительно. Многие не скрывали, что им совершенно всё равно, под кем мы будем, лишь бы была ясность, пенсии, возможность выезда и мир. А в случае с этими паспортами ни на один вопрос чёткого ответа нет.

Паспорта не дают мира, не дают пенсий (только в случае переезда пенсионера в Россию) и не переносят нас под юрисдикцию России. Да и с выездом всё осталось прежним – очереди, мост, давки, смерти в этих переходах. И если давая нам паспорт кто-то хотел для нас лучшей жизни, она не стала лучше пока ни в чём.

Опрос моих друзей показал, что никто из них не побежит в первом эшелоне оформлять себе российский паспорт. Это потребует затрат времени, но ничего не даст взамен.

И, главное, - для чего он нужен? Этого не может сказать никто. В ответ на мой опрос один знакомый сказал, что да, нужно будет получить и этот паспорт. Но только по случаю, если он окажется в России. Перед этим он планирует получить новый украинский паспорт и сделать загранпаспорт. Всё очень прагматично и без каких-то иллюзий. Если пригодится украинский паспорт, у него он есть, если понадобится российский для России – вот он.

Таких реалистов вокруг сотни. Знакомый рассказывал мне пару лет назад, что он сделал дочери оба паспорта: и местный, и украинский. Пояснил: «ЛНРовский» пусть здесь таскает, а украинский на выезд». Звучит как о приданом, да? Хороший отец позаботился о дочери, продумал и учёл все варианты. Такие, как он, сделают всё, чтобы получить ещё и российский паспорт: «А, вдруг…». Ну, чтобы подослать соломки на всякий случай, обезопасив себя со всех сторон.

А вообще, стариков волнуют пенсии. Мифы о размере российских пенсий впечатляют. Их бы пенсии да нам, но с нашей низкой коммуналкой. И так, чтобы, желательно, не терять украинскую пенсию… И ещё, чтобы убрали все кордоны, чтобы не нужно было так вот тяжело ездить в Станицу, чтобы всё было легко и ясно.

Это только с высоких трибун говорят о статусе Донбасса. А народ интересуют понятные и вполне прозрачные вещи – еда, пенсия, стабильность. И если для этого понадобится получить паспорт, - его получат.

А пока присматриваются, ждут, собирают авторитетные мнения. И снова слухи ширятся в геометрической прогрессии. Люди сильно перегорели за эти пять лет. Те, кто хотел жить в России, давно там живёт. И уже либо получил гражданство, либо уверенно идёт к этому. И для них наши паспорта никакой роли не сыграют. А для нас эти паспорта не изменят тоже ничего: мы не станем признанным государством, у нас не начнут ходить поезда и летать самолёты и пенсии наши тоже, увы, останутся прежними.

Ольга Кучер, Луганск, для «ОстроВа»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: