Четверг, 17 октября 2019, 20:381571333934 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Я всегда считала День учителя праздником достаточно узким. Ну, как бывает День библиотекаря или День психолога. Никогда не слышала, чтобы эти дни отмечали с большим размахом и помпой. По крайней мере, в эти дни на центральной площади не поёт Стас Костюшкин или Анна Семенович, как бывает, скажем, на День шахтёра – празднике действительно народном. Но так часто воспринимается то, что не касается именно тебя, и пока ты сам не окажешься в водовороте дел и событий.

Это первый День учителя, в который я включена как мама школьника. До этого были какие-то совсем не памятные мне праздники, когда мы дарили торт или цветы руководителям наших кружков. Но это было скорее данью уважения и родительской инициативой, чем обязанностью по протоколу. С этого года все оказалось иначе. Все родители нашего класса единодушно решили дарить деньги на этот праздник буквально всем педагогам, кто хоть как-то причастен к нашему классу. Здесь сразу вспоминается и то, что в школу мы пошли в элитную, и что ходят по большей части в эту школу дети не простых родителей.

Подарки всем - это буквально всем сопричастным к детям школьным работникам: директору, психологу, учителю продленки, учителям английского, музыки, физкультуры и завучу. Суммы разные - классному руководителю решили дарить третью часть ее заработной платы, остальным рублей по 300 - 500.

Цветы, вероятно, тоже будут, потому что это все-таки праздник. Но дарить эти денежные конверты нужно едва ли не тайком - все-таки в "республике" идёт масштабная борьба с коррупцией, за которую карают прилюдно и в полной гласности.

И самое занятное - собирать деньги нужно тоже тайком. Само слово "деньги" упоминать как можно реже и все по той же причине - из-за тотальной слежки большого брата за любой формой взяточничества. То есть и название подарка, и акт дарения - что-то из области весьма табуированных и почти постыдных тем, родители не должны подставить учителя и не должны попасть под статью сами. Массовая борьба с коррупцией, приобрела какие-то гротескные формы.

Но самое занятное не это - деньги дарят везде, где есть перспективы хотя бы какого-то будущего у детей.

Самая коррумпированная отрасль - спорт, которой через выездные соревнования может дать ребёнку будущее и показать мир. Причём, под будущим понимается вовсе не олимпийская сборная или чужестранная команда. Быть тренером, скажем, по теннису в частном клубе для престарелых спортсменов где-то в пригороде Лондона - тоже будет считаться почти идеальной инвестицией в будущее юной теннисистки.

И ещё интересная черта – в 2015 году мы попали в «государственную» студию развития при Дворце творчества. Дворец творчества годами возглавлял отличник образования Украины, что охотно повторялось и после 2014 года. Но не об этом. Руководитель студии, собрав родителей и заламывая руки, назвала сумму оплаты – 150 рублей в месяц на расходные материалы: пластилин, бумагу, краски. Надо сказать, что на тот момент студию посещали действительно дети рабоче-крестьянского происхождения, кого привозили на автобусах бабушки. Через два года сумма взлетела до 450 рублей в месяц всё за те же расходные материалы при тех же двух занятиях в неделю по два часа. И, знаете, как-то незаметно куда-то ушли все плохо одетые дети с бабушками, уступив место мамам-домохозяйкам на иномарках у входа.

Да и сами "педагоги" как-то не по-учительски оценивали внешний вид детей… Директор тогда установил таксу – 100 рублей в месяц с ребёнка на развитие дворца, - это отсекло не только часть детей, но и большую часть педагогов, тех, кто наивно считал, что синоним слову «государственный» есть «бесплатный».

В контексте этого же Дня учителя я услышала историю о том, что бабушка три года проплачивает тренеров местного «олимпийского резерва», чтобы девочку-толстушку ставили на соревнования по художественной гимнастике, куда она ходит. Тренер внемлет денежным призывам настойчивой бабушки, и девочка с габаритами XXL ездит на все турниры и состязания за счёт бабушки…

Хотя, чему удивляться, я знаю тех, кто платил воспитателям ребёнка в детском саду, чтобы к нему не применяли физической силы - родители поняли, что побороть систему не смогут, и приняли такое парадоксальное решение: "дружить" деньгами с педагогами, которые в первый же день в саду наградили ещё не говорящего малыша отпечатком взрослой пятерни на ягодицах.

Знаю маму, которая платила воспитателям детского сада, чтобы те более усердно переодевали ее ребёнка к прогулкам, и, соответственно, он реже болел. Каким же было изумление мамы, когда ребёнок вышел на прогулку в левом сапоге на правой ножке и наоборот - что было бы, если бы мама не платила?

Деньги в спорте - самое обычное дело, родители прокладывают детям путь к успеху. Интересно то, что деньги и подарки дарятся не только тренеру, но и всему сопутствующему персоналу, кто, что называется, имеет хотя бы какое-то отношение к ребёнку - помощнику тренера, руководителю секции. И дарятся далеко не на календарные праздники, а на все более-менее значимые события от Дня рождения до Рождества, потому что именно тренер может изменить будущее ребёнка и вытолкнуть его отсюда.

... Как-то приятельница-педагог в узком кругу друзей похвасталась новым золотым гарнитуром. Это был подарок не любящего жениха и не фамильная реликвия от бабушки. На все праздники ей дарили золотые украшения родители детей в ее классе, где она вела русский язык и была классным руководителем. На первом же родительском собрании она без обиняков сказала собравшимся: "Цветы вянут, а конфеты полнят. А вот золото я буду носить всю жизнь". За шесть лет работы в этом классе у педагога появились все виды золотых украшений, которые она носила, не таясь, на зависть всем друзьям и коллегам.

Такие вот удивительные истории о том, кто кому и что должен. Большой вопрос, надо ли поздравлять конвертами, я оставляю открытым. Отвечая на него положительно, каждый родитель признает тот факт, что профессия педагога оценивается "государством" ничтожно мало, а сама мода на эту профессию давно в прошлом.

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: